Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
«Не хватает воздуха»: чем сон опасен для больных COVID-19

Врачи назвали группы больных COVID-19, которые могут умереть во сне

Прослушать новость
Остановить прослушивание
Инфицированным COVID-19 с хроническими заболеваниями необходимо обратить внимание на храп во время сна — он может свидетельствовать о наличии ночных остановок дыхания, сообщили «Газете.Ru» врачи. Во сне мышцы расслабляются, из-за чего пациенты перестают контролировать и так затрудненное дыхание — в итоге фиксируется апноэ. При тяжелом течении в лучшем случае они приводят к повреждению сердечно-сосудистой системы, в худшем — к смерти.

Пациенты с COVID-19, имеющие сопутствующие хронические заболевания, рискуют умереть во время сна из-за остановки дыхания. Об этом «Газете.Ru» сообщил завотделением медицины сна Первого МГМУ им. И.М. Сеченова и вице-президент Национального общества по сомнологии и медицине сна Михаил Полуэктов.

Остановка дыхания во сне, которую в медицинском сообществе называют апноэ, грозит больным коронавирусной инфекцией с избыточной массой тела и другими недомоганиями, затрудняющими дыхательную функцию — например хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ), пояснил медик.

«Когда человек засыпает, у него мышцы расслабляются и затруднение дыхания становится более выраженным. В итоге во сне начинают возникать остановки дыхания и длительная нехватка кислорода. Обычно эти остановки дыхания не несут никакой опасности, потому что мозг всегда успевает получить сигнал о том, что не хватает воздуха, и пробудиться. Летальные исходы описаны только в случае тяжелых декомпенсированных состояний, когда очень много сопутствующих заболеваний», — рассказал врач.

Как правило, такие больные лечатся в стационаре, и благодаря системам мониторинга медики круглосуточно следят за тем, чтобы их состояние не ухудшилось. «Если мы говорим о пациентах с сопутствующей значимой патологией <...>, то у них действительно могут возникать различные физиологические изменения, вплоть до остановки дыхания. Клиники хорошо оснащены, в них есть все, что необходимо по стандартам мониторинга. Обычные мониторные системы достаточно хорошо отслеживают состояние человека», — заявил заведующий Центром анестезиологии и реаниматологии Валерий Субботин радиостанции Sputnik.

Но даже те остановки дыхания, которые не способны привести к смерти, могут навредить организму. «Когда остановок дыхания много, они расшатывают сердечно-сосудистую систему, то есть каждый эпизод задержки дыхания — это мини-стресс для сердечно-сосудистой системы. Обычно так и происходит, если у человека есть задержки дыхания.

Получается, каждую ночь, когда человек спит, вместо того, чтобы восстанавливать сердечно-сосудистую систему, он наоборот ее расшатывает», — отметил Полуэктов.

Люди с ожирением рискуют столкнуться с апноэ из-за того, что лишний вес давит на легкие и бронхи во время сна, пояснил «Газете.Ru» врач анестезиолог-реаниматолог Сергей Симбирцев.

«Если днем это еще как-то контролируется, то ночью уже нет. Из-за отсутствия контроля при проблеме с бронхами и легкими, конечно, тоже будет тяжелее дышаться. Для коронавируса это тоже справедливо, так как он поражает легкие», — рассуждает медик.

Пациентам, которые подозревают у себя синдром обструктивного апноэ сна, прежде всего необходимо обратить внимание на наличие храпа. Если храп есть, то надо срочно идти к врачу, убежден Полуэктов. «Храп почти всегда сопровождает остановки дыхания», — подчеркнул медик.

Ни в коем случае нельзя решать проблему храпа употреблением снотворного, предупредил в беседе с «Газетой.Ru» заведующий отделением анестезиологии ГКБ имени А.К. Ерамишанцева Артем Луговой. Дело в том, что такие лекарства угнетают не только центральную нервную систему, но и дыхательный центр.

«Останавливается дыхание, падает в крови кислород, органы начинают голодать. Снотворные препараты должны приниматься не бесконтрольно. Кому-то они показаны, но опять же с назначенной врачом дозировкой и кратностью приема», — уточнил эксперт.

По мнению медиков, прежде чем принимать препараты или начинать лечение, необходимо пройти специальное исследование сна. «В ходе этого исследования пациенту дают прибор, записывающий показатели дыхания, с которым он спит. Аппарат фиксирует, есть ли у человека перерывы в дыхании на фоне храпа или нет», — объяснил Полуэктов.

Затем по совету врача можно прибегать к разным способом лечения или профилактики остановки дыхания — например, к смене позы сна. Так, пациентам с COVID-19 эксперты рекомендуют спать на животе.

«Так меньше сдавливаются легкие и лучше проходит воздух. Людям, у которых также есть хроническая сердечная недостаточность или синдром Пиквика (крайняя степень ожирения с затруднение дыхания — «Газета.Ru), рекомендуют приподнять изголовье кровати, чтобы было легче дышать», — заключил врач анестезиолог-реаниматолог Симбирцев.