Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Мест нет: почему сибиряка с COVID-19 и туберкулезом бросили на улице

В Сибири проверят две больницы после отказа принять больного COVID-19

Прослушать новость
Остановить прослушивание
Фельдшеры оставили на улице инфицированного туберкулезом и COVID-19 жителя Новосибирска после того, как больница отказалась принять его. Мужчина был госпитализирован для проведения операции на легкое, но подхватил в больнице коронавирус. В итоге пациента повезли в другое медучреждение, перепрофилированное для содержания больных COVID-19. Когда выяснилось, что там нет мест, фельдшеры дали Орлову деньги на автобус и высадили в центре города.

Областной Росздравнадзор запустил проверку в двух больницах Новосибирска после того, как в СМИ была опубликована информация об отказе в медицинской помощи пациенту с подтвержденным COVID-19 и туберкулезом, сообщается на сайте ведомства.

О произошедшем стало известно 27 ноября. Тогда больной по имени Дмитрий Орлов рассказал местному изданию «НСК 49» о халатности медиков. По словам мужчины, четыре месяца назад он заболел открытым туберкулезом. Лечиться новосибирец отправился в туберкулезный диспансер. Там врачи установили, что ему необходима клапанная бронхоблокация — операция, в ходе которой в бронхи вводится клапан, который позволяет воздуху и мокроте выходить из поврежденного участка легкого на выдохе и не поступать обратно.

Медики отправили пациента на операцию в Научно-исследовательский институт туберкулеза на Охотской улице. «Положили в отделение, где лежат с COVID-19. Там я заболел коронавирусом. Меня повезли на Вавилова [в областную туберкулезную больницу], там содержат больных с таким диагнозом. Оказалось, что нет мест. Больницы между собой вообще не договорились об этом», — возмутился Орлов.

В итоге фельдшеры дали ему деньги на проезд и высадили на центральной площади города, сообщил мужчина порталу kp.ru.

«Сказали, чтобы домой добирался дальше сам. Я им говорю, что денег с собой даже не взял. Мне сунули 50 рублей и попросили выйти, все», — вспоминал он.

Вернуться домой пациент не мог — он боялся заразить бабушку-пенсионерку, супругу и 10-летнего сына, с которыми проживает в одной комнате семейного общежития. В итоге глава семьи, больной COVID-19, решил арендовать квартиру на время изоляции. Деньги на съем жилплощади у него есть, но препараты для борьбы с коронавирусом семье уже не по карману, признавался Орлов.

«У него температура вечером поднимается до 39°C. Это все связано с туберкулезом, который у него. Плюс коронавирус, который никто не лечит, не дали никаких лекарств, ничего», — посетовала супруга пациента.

В туберкулезном диспансере отказываются вновь положить больного. «Там, где лечился, он не считается их пациентом. Его оттуда выписали, все документы были переданы в институт, то есть он бывший пациент этой больницы. Будем добиваться, чтобы его положили обратно в больницу. Потому как он болен и нуждается в операции»,

— пояснила жена Дмитрия Орлова.

Тем не менее в больнице уверяют семью, что мужчину не положат на операцию, пока его тест на коронавирус нового типа не покажет отрицательный результат. В городской поликлинике уже пообещали прийти на днях и взять новый мазок, рассказал Орлов kp.ru.

История побудила Росздравнадзор проверить не только больницы, но и всю организацию медицинской эвакуации пациентов с туберкулезом и коронавирусной инфекции в регионе на соблюдение норм.

Тем не менее в Госдуме считают, что фельдшеры скорой помощи приняли верное решение, не госпитализировав пациента. «При таком миксе — открытая форма туберкулеза плюс коронавирус — медики, вероятно, взвесили все «за» и «против» и решили назначить амбулаторное лечение, поскольку заболевание ковидом, по всей видимости, протекало в легкой форме. <...> В целом это правильная тактика», — сказал депутат и бывший главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко в разговоре с газетой «Вечерняя Москва».

Он добавил, что лечение больного с открытым туберкулезом в больнице грозит массовым заражением других пациентов медучреждения. Однако, по мнению парламентария, врачи могли бы приехать к мужчине, чтобы назначить необходимые препараты и дать полезные инструкции.