Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Зима в столице: когда в Москву придут морозы

Синоптики рассказали о приходе зимних холодов в столицу

Прослушать новость
Остановить прослушивание
Российские синоптики прогнозируют приход зимы одновременно с ее календарным наступлением. Специалисты отмечают, что уже со следующей недели в Москве начнется похолодание, а столбики термометров могут опуститься до — 10°С. Предполагается, что погода будет малооблачная, солнечная и практически без осадков днем.

Синоптики рассказали, когда в Москве ожидается зима. По словам главного специалиста Московского метеобюро Татьяны Поздняковой, зимняя погода наступит с приходом календарной зимы, то есть уже на следующей неделе.

«На следующей неделе наступает календарная зима, и погода тоже подстраивается под календарь. 30 ноября, в последний день осени, местами ожидаются небольшие осадки, будут положительные температуры в течение суток в промежутке +1...+3°С», — рассказала эксперт в комментарии RT.

Позднякова подчеркнула, что «настоящая зима со снегом и легким морозом» наступит уже со следующей недели. Погодные условия, как заверила синоптик, будут соответствовать климатической норме.

«Понижение температуры произойдет в ночь на 1 декабря, в эту ночь уже ожидается временами снег, температура воздуха будет около 0°С в течение всех суток», — добавила она.

В ночь на 2 декабря, возможно, пойдет снег. Днем будет преимущественно без осадков, «так как погоду будет определять периферия антициклона». «Температура в Москве — 1...— 3°С, в области — 1...— 6°С», — сделала прогноз Позднякова.

Вторая половина недели будет ознаменована отрицательными значениями температуры. «До 4 декабря включительно погода будет преимущественно без осадков, атмосферное давление довольно высокое, за счет ночного выхолаживания температура в городе понизится и будет минимальной, — 4...— 6°С, по области до — 9°С», — сказала она.

По словам сотрудника московского метеобюро, днем также будет отрицательная температура, столбики термометров опустятся до — 1...— 3°С в Москве, до — 6°С по области.

Ранее научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд рассказал РИА «Новости», что температура воздуха станет отрицательной в центре Европейской России лишь с четверга следующей недели.

«Во вторник переходный день, будет выраженный фронтальный раздел и осадков будет больше. Во второй половине дня прогнозируется понижение температуры и местами небольшой снег», — сказал он.

По его словам, в среду температурные значения будут не сильно отличаться от показателей вторника. «Прогнозируется, что температурный фон будет от 0 до — 5°С днем и ночью. В четверг уже небольшая облачность и без осадков. Температуры ночью --2… — 7°С, а днем от 0°С до — 5°С», — заверил он.

Вильфанд также допустил возможность дальнейшего снижения температуры, вплоть до конца следующе недели, когда столбики термометров ночью опустятся до — 10°С. «Вероятно дальнейшее усиление морозов, но этот прогноз еще требует уточнения», — подчеркнул Вильфанд.

Он отметил, что если сейчас температура воздуха в центре европейской части России выше на 3-4°С, то на следующей неделе значения приблизятся к норме.

В то же время специалист заметил, что погода будет пусть и холодной, но солнечной. «Начиная с середины следующей недели жителей центра Европейской России можно будет порадовать более солнечной погодой», — сказал он.

Ученый напомнил, что в прошлом году декабрь также начинался с отрицательных температурных значений, но потом была оттепель в течение всей зимы, передает РИА «Новости». «Сейчас тоже прогнозируется, что со 2 декабря температуры будут отрицательными днем и ночью», — заключил Вильфанд.

Двумя днями ранее ведущий специалист центра погоды «Фобос» Евгений Тишковец объяснил в беседе с РИА «Новости» такие прогнозы синоптиков, в частности, и по Москве, тем, что с середины следующей недели эту территорию накроет антициклон «Сибиряк». Именно он и принесет малооблачную, солнечную, сухую погоду и усиление морозов до — 12°С ночью и — 7°С днем.

«Это вторая половина следующей недели, ближе к выходным. С приходом зимы календарной придет и зима метеорологическая», — заверил он.