COVID-19 бьет по зубам

Стоматологи объяснили, почему после коронавируса могут внезапно выпасть зубы

Прослушать новость
Остановить прослушивание
Пародонтоз и неправильный прикус вкупе с коронавирусом могут привести к ускоренному разрушению и выпадению зубов, подтвердили российские медики «Газете.Ru». Из-за ослабленного иммунитета и гипервоспалительной реакции организма появляются проблемы с деснами, а поражение вирусом кровеносных сосудов скрывает воспалительный процесс, в результате которого зубы выпадают внезапно и без крови.

Коронавирусная инфекция может привести к осложнению заболеваний десен и даже к выпадению зубов. Об этом сообщает газета The New York Times со ссылкой на переболевших COVID-19 пациентов.

Отмечается, что они могут столкнуться со стоматологическими проблемами как сразу, так и через несколько месяцев после выздоровления. Так, в Нью-Йорке женщина, выздоровевшая весной 2020 года, сообщила о потере зуба, однако никаких болевых ощущений и крови при этом не было.

Еще несколько человек рассказали, что эмаль становится серой и хрупкой, в результате чего появляются сколы, а также повышается чувствительность десен, передает издание. При этом последствия проявлялись вне зависимости от степени тяжести заболевания.

«Мы сейчас начинаем изучать некоторые неожиданные, а временами и приводящие к серьезным последствиям симптомы, которые проявляются у пациентов через месяцы после того, как они переболели коронавирусом», — пояснил президент Фонда ангиогенеза Уильям Ли.

Он отметил, что коронавирус взаимодействует с клеточными рецепторами, вследствие чего поражаются не только легкие, но также нервные окончания и эндотелий (клетки, выстилающие внутреннюю поверхность сосудов) — в результате страдают кровеносные сосуды в деснах и при выпадении кровь не идет.

Кроме того, стоматологические проблемы после коронавируса могут быть и следствием цитокинового шторма — неконтролируемого воспаления, которое приводит к повреждению собственных тканей организма.

По мнению стоматолога-ортопеда из Калифорнии Майкла Ширера, заболевания десен могут служить проявлением защитной реакции организма на проникновение вируса.

«Десны очень чувствительны к гипервоспалительным реакциям, и люди, долго болеющие COVID-19, безусловно, сталкиваются с ними», — уточнил Шерер.

Как пояснил «Газете.Ru» стоматолог-ортопед Дмитрий Жарков, выпадение зубов и другие проблемы оральной полости могут быть обусловлены и общим ослаблением иммунитета организма. «Если во время болезни коронавирус затронул сосуды, то никто не знает, где эта проблема может вылезти — у этих людей под удар попала ротовая полость. Я в своей практике такого пока не встречал», — уточнил врач.

Он также напомнил, что летом 2020 года медики из лаборатории оральной гистопатологии факультета здравоохранения Бразильского университета обнаружили, что коронавирусная инфекция может проявляться у некоторых пациентов в виде язв, кандидоза полости рта (одна из разновидностей грибковой инфекции), петехии (точечные кровоизлияния в виде красных бугорков) и увеличения лимфоузлов.

«Это связано с тем, что на фоне вирусной инфекции и общего ослабления организма, а также приема довольно сильных препаратов необходимые для зубов витамины теряются. В частности, кальций и фосфор. Причем эти последствия — и выпадение, и воспаление — могут появиться после любой серьезной инфекции», — подчеркнул Жарков.

В свою очередь стоматолог-хирург Наталья Вишина напомнила, что всего есть несколько основных причин потери или разрушения зубов, которые могли возникнуть из-за коронавируса. «Пародонтоз — это когда оголяются шейки зубов и плотность соединения тканей зуба и десны нарушается. Это заболевание опасно тем, что отсутствует видимое воспаление», — рассказала медик.

Она добавила, что выявить начало процесса можно, обратив внимание на появление чувствительности к холодному и горячему. Гранулема (воспалительное образование на верхушке корня), еще одна проблема, образуется либо в результате некачественного лечения, либо в результате отсутствия лечения вообще. При последующей инфекции может перейти в кисту.

Основной причиной может быть, по мнению стоматолога, неправильный прикус. Если зубы расположены неправильно, при жевании они соприкасаются не так, как положено. В результате — стертая эмаль, сколы, травмы и расшатывание.

«А на фоне коронавирусной инфекции, когда иммунитет ослаблен и зубы становятся более хрупкими, неправильный прикус может спокойно привести и к выпадению, и к расшатыванию зубов», — добавила собеседница «Газеты.Ru».

Стоматолог посоветовала всем переболевшим COVID-19 наравне с витаминами группы B, C и D принимать кальций, магний и фосфор для укрепления не только зубов, но и костей.

«Безусловная рекомендация — это не забывать о гигиене, поскольку многие, пока сидят дома, забывают чистить зубы. При малейших изменениях цвета десен или зубов надо обращаться к врачам — так можно вовремя выявить и предотвратить проблему», — заключила Вишина.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть