Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
«Он вас кинет!» В Минске прошли стычки оппозиции и силовиков

Силовики применили светошумовые гранаты на протестах в Минске

Прослушать новость
Остановить прослушивание
Около 230 человек задержаны на традиционных воскресных протестных митингах в крупнейших городах Белоруссии. В Минске силовики для разгона участников акции применили дубинки и светошумовые гранаты. Кроме того, правоохранители в балаклавах остановили седан Opel и разбили боковые стекла, а самого водителя посадили в микроавтобус и увезли в неизвестном направлении.

В воскресенье, 22 ноября, в Белоруссии прошел очередной — 106-й — протестный митинг против августовских результатов выборов президента страны, на которых, по данным ЦИК, действующий глава государства Александр Лукашенко опередил кандидата от оппозиции Светлану Тихановскую с 80% голосов против 20%.

Около 9 утра (совпадает с московским) на Площадь независимости и несколько других мест сбора оппозиции в центре Минска со стороны Уручья были подогнаны автозаки, БТРы, ОМОН, спецтехника, а также авто с мотками колючей проволоки в кузовах. Около здания физфака Белорусского госуниверситета были замечены водометы.

По традиции власти закрыли на вход и выход станции метро «Площадь Ленина», «Октябрьская», «Площадь Победы», «Площадь Якуба Коласа», «Немига», «Купаловская». Также произошло воскресное отключение мобильного интернета. ГАИ перекрыла несколько трасс даже для движения общественного транспорта.

В это же время Tut.By опубликовал видео того, как сотрудники технических служб спиливают во дворе в минском микрорайоне «Восток» модель Эйфелевой башни около пяти метров высотой, окрашенную в красно-белые цвета нынешнего оппозиционного движения.

Около полудня в разных частях города сформировалось несколько колонн протестующих, двинувшихся к центру. Вскоре на западе Минска в районе Каменная горка произошли столкновения полиции с участниками акции, в ходе которых силовики применили дубинки и светошумовые гранаты.

«Группы людей в Минске нарушали общественный порядок, выходили на проезжую часть, блокировав движение автотранспорта. Граждане неоднократно предупреждались о недопустимости нарушения общественного порядка. При задержании некоторые из них оказывали сопротивление сотрудникам милиции, в отношении них были применены спецсредства», — говорится в комментарии МВД республики.

На окраинах города — на Логойском тракте и в районе «Зубра» — мужчины в балаклавах задерживали протестующих, «выхватывая только мужчин», как рассказали свидетели.

В районе Юго-Запад протестующие с поднятыми вверх руками скандировали: «Он вас кинет!»

На улице Притыцкого на западе белорусской столицы силовики в балаклавах остановили седан Opel и разбили боковые стекла, а самого водителя посадили в микроавтобус и увезли в неизвестном направлении. К четыре часам дня протест практически сошел на нет.

Правозащитный центр «Весна» сообщил, что 22 ноября в целом в Минске, Гродно, Бресте, Ляховичах, Новополоцке, Боровлянах, Пинске, Заславле были задержаны около 230 человек.

Протесты организовывают и координируют центры американских спецслужб, расположенные под Варшавой и в Киеве, заявил два дня назад Лукашенко.

«США — они под Варшавой центр создали, а сейчас в Киеве создали. Ладно — я бы сказал, но мы с россиянами, разведки наша и российская поработали, увидели эти центры. Ни одного поляка там нет. Это только территория. Там все американцы сидят — умные, талантливые, способные люди», — сообщил белорусский лидер в ходе посещения ОАО «Гомсельмаш».

По словам политика, агенты Соединенных Штатов используют интернет, современные технологии и «качают всю планету».

«Вот вы создали, вы качали, вы вмешивались в чужие выборы? Вот получили сами. Это им, понимаете, поперек горла Белоруссия, надо смять. Не получится!» — заверил глава государства.

По словам Лукашенко, Белоруссию сейчас «терзают». Как утверждает президент, сначала наблюдались попытки кураторов радикализировать протест и организовать забастовки, но рабочие «не пошли».

«А как поддержать протестные настроения, как дальше двигаться? Дворовые территории. Я недавно говорил: для кого-то это дворовые территории, шуточки, а для нас весной — это очаг гражданской войны, это стрельба, убийства людей», — подчеркнул глава республики.

Со своей стороны, Европа заявила, что одобряет протесты, а против должностных лиц Белоруссии, причастных к разгону акций, будут усилены санкции — об этом сообщил 19 ноября глава европейской дипломатии Жозеп Боррель. По его словам, главы МИД 27 стран Евросоюза договорились о подготовке нового санкционного пакета в отношении белорусских властей и учреждений, чтобы «поддержать демократические права народа страны».