Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
ФСБ и МВД поймали в Красноярске студентов-исламистов

Восемь студентов-исламистов задержаны ФСБ и депортированы в Среднюю Азию

Прослушать новость
Остановить прослушивание
В Красноярске ФСБ вместе с полицией задержала восьмерых студентов из стран Средней Азии, придерживающихся радикальных исламистских взглядов. По данным силовиков, эти учащиеся оправдывали деятельность террористов и внимали пропаганде боевиков. Задержанные уже депортированы в свои страны проживания.

УФСБ России по Красноярскому краю вместе с местным ГУМВД пресекло деятельность приезжих из среднеазиатских стран, поддерживавших террористическое движение исламистского толка «Джамаат Ансаруллох» (запрещено в РФ). Об этом говорится в сообщении пресс-службы красноярского управления ФСБ, передает РИА «Новости».

Приезжие были студентами одного из красноярских вузов, всего их было восемь человек. «Во время проведения религиозных сборов» они обсуждали деятельность боевиков, оправдывая ее. ФСБ также получила информацию о том, что членов группы регулярно обрабатывали через WhatsApp и Telegram функционеры «джамаата».

Средства связи были у студентов изъяты, фигуранты дела были задержаны и депортированы в родные страны. По данным СМИ, «Джамаат Ансаруллох» действует в основном на территории Таджикистана – власти страны эту группировку объявили ранее вне закона.

В начале октября в Чеченской республике были убиты двое вооруженных боевиков, планировавших теракты.

«В ходе контртеррористической операции нейтрализованы двое вооруженных бандитов», — говорится в сообщении инфоцентра Национального антитеррористического комитета.

Ранее, 30 июня, во Владикавказе ФСБ предотвратила теракт, задержав сторонника ИГ (организация запрещена в России) — россиянина 1990 года рождения. Он готовил взрыв у одного из административных зданий столицы Северной Осетии. После этого он планировал уехать на Ближний Восток — воевать на стороне террористов. В тайнике исламиста обнаружили компоненты СВУ и переписку с членами ИГ из-за рубежа.

В апреле трое боевиков, готовивших взрывы различных зданий в Екатеринбурге, были убиты в перестрелке со спецназом ФСБ.

«При оказании сопротивления преступники получили ранения, несовместимые с жизнью», — говорится в сообщении пресс-службы УФСБ по Свердловской области. В спецслужбе отметили, что на месте, где прятались боевики, после боя были найдены самодельные взрывные устройства, несколько единиц огнестрельного оружия и боеприпасы.

Как заявил местным СМИ источник в правоохранительных органах, теракты готовили трое «нерусских мужчин», которые поселились в сторожке. По его словам, в здании они разместили «настоящий оружейный склад».

Берут террористов и живьем — в июне силовиками была выявлена и нейтрализована сеть финансистов запрещенной в России террористической группировки «Исламское государство» (организация запрещена в России).

Финансисты ИГ собирали деньги и переводили их через платежные системы и банковские карты в руки боевиков на территорию Сирийской Арабской Республики.

Сбор денег эта организация вела сразу в семи регионах России: в Москве, Московской области, Красноярском крае, Ставрополье, Астраханской области, Дагестане и Ханты-Мансийском округе. Деньги на финансирование терроризма сдали более 200 человек со всей РФ. Было собрано «не менее 8 млн рублей», отметили в СКР. Главное следственное управление СКР по Северо-Кавказскому федеральному округу возбудило четыре уголовных дела по статье 205 УК РФ «Содействие террористической деятельности».

Силовики задержали в Москве и Подмосковье двоих подозреваемых. Ячейка ИГ, действовавшая как «финансовая сеть» террористов, была глубоко законспирирована.

В конце апреля 2019 года силовики взяли под стражу семерых членов «Исламского государства», которые занимались вербовкой в России и планировали атаки на правоохранителей. Операцию провели в Подмосковье сотрудники ФСБ совместно с МВД, СКР и Росгвардией. В ходе обысков у предполагаемых боевиков была изъята экстремистская литература, а также боеприпасы и огнестрельное оружие.

Как сообщили в ФСБ, в группировку входили граждане РФ, а также и выходцы из Средней Азии и Закавказья.

За день до этого сотрудники ФСБ задержали четверых граждан государств Центрально-Азиатского региона, которые планировали совершить ряд разбойных нападений, а позже переехать в Сирию и принимать там участие в террористических атаках. Финансированием боевиков занималась, в том числе, запрещенная в РФ экстремистская организация «Джамаат Ат-Тавхид Валь-Джихад».