Начало старения: почему ковид особо опасен в среднем возрасте

Иммунологи рассказали, как обезопасить себя от ковида после 35 лет

Прослушать новость
Остановить прослушивание
После 35 лет человеческий организм начинает постепенно стареть, что делает его более уязвимым перед коронавирусной инфекцией, уверены медики. Именно в этом возрасте начинает ослабевать тимус – железа, где созревают иммунные клетки. Кроме того, после 35 лет в теле начинается гормональная перестройка и замедляется метаболизм. О том, как продлить молодость и защититься от COVID-19 в среднем возрасте, рассказывает «Газета.Ru».

После 35 лет люди становятся наиболее уязвимыми к коронавирусной инфекции, заявил врач иммунолог-аллерголог Владимир Болибок.

По его словам, именно в этом возрасте начинается старение организма и ослабление иммунной системы. Медик объяснил, что за формирование врожденного иммунитета к большинству инфекций отвечает орган под названием тимус (располагается в верхнем отделе грудной клетки, — «Газета.Ru»).

Как рассказала «Газете.Ru» Мария Польнер, именно в вилочковой железе (она же тимус) созревают и дифференцируются Т-лимфоциты, которые обеспечивают распознавание и уничтожение клеток, несущих чужеродные антигены.

«С подросткового возраста начинается заметная инволюция (утрата функций органа в процессе эволюции организма, — «Газета.Ru») тимуса, и к 35 годам от него остается всего 10%. Это самый первый признак старения организма»,

— отметил между тем Болибок.

Кроме того, эта железа слабо выражена у младенцев – она вырастает только к двум годам и достигает своего максимального развития к пубертатному периоду (12-18 лет), сказала Польнер. «Именно поэтому дети раннего возраста и пожилые люди наиболее подвержены инфекционным процессам», — добавила она.

По этой же причине люди в возрасте до 30-35 лет в большинстве случаев практически не болеют COVID-19, пневмониями и онкозаболеваниями, считает Болибок. Вместе с тем он признал, что есть исключения из этого правила — это те, у кого иммунная система ослаблена с рождения, и, наоборот, долгожители, у которых функции тимуса практически не меняются.

Кроме того, после 35 лет в человеческом организме замедляется метаболизм, повышается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета, начинается гормональная перестройка, рассказала Польнер. По ее мнению, все это также влияет на уязвимости перед коронавирусом.

Большую роль для иммунитета также играет количество рецепторов к ферменту АСЕ2 (точка входа в клетку некоторых коронавирусов, — «Газета.Ru»). «У лиц до 35 лет таких рецепторов меньше, особенно их мало у детей, поэтому они и менее восприимчивы к COVID-19», — заявила «Газете.Ru» иммунолог Марина Веселова.

В то же время эндокринолог Анастасия Тараско сообщила «Газете.Ru», что после 35-40 лет у женщин развивается менопауза, у мужчин же в этот период начинает сильно снижаться количество половых гормонов.

«Из-за этого изменяется эластичность тканей, снижается минеральная плотность костей, уменьшается объем лимфоидной ткани, и в связи с этим изменяется работа иммунной системы организма. Он уже не так справляется с инфекцией, которая попадает в него, также легче проходит образование опухолей», — уточнила медик.

Тем не менее есть и те врачи, которые не согласились с данными утверждениями. Так, иммунолог Елена Чурина считает, что иммунитет снижается только после 60 лет, так как помимо тимуса в организме есть и другие защитные механизмы.

«Это очередная утка и запугивание», — также согласилась с коллегой иммунолог Татьяна Борисова.

Так или иначе, в качестве профилактики врачи советуют вести здоровый образ жизни и регулярно делать прививки против гриппа и пневмококка. Анастасия Тараско убеждена, что обезопасить себя после 35 лет лучше всего поможет сбалансированное питание. «Это важно потому, что желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) – самый большой орган иммунной системы, и если мы имеем какие-то хронические заболевания ЖКТ, то сильной иммунной защиты у человека никогда не будет», — пояснила врач.

Она порекомендовала обратить особое внимание на продукты с содержанием полезных жиров, кислоты Омега-3 и витаминов A, C, E и D. «Также с возрастом необходимо больше двигаться. Нужна легкая аэробная нагрузка для стимуляции кровоснабжения и силовые нагрузки с небольшим весом для минерализации костной ткани. Кроме того, не стоит забывать о регулярных осмотрах у врачей, а также УЗИ, ЭКГ и анализах», — заключила Тараско.

Ранее глава Роспотребнадзора Анна Попова сообщала, что темпы распространения коронавируса нового типа в России ускорились, и основная часть новых случаев приходится именно на молодых людей – от 30 до 49 лет.

Между тем международная команда Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), состоящая из 25 китайских и иностранных экспертов, выяснила, что в Китае 77,8% от общего числа заболевших – это люди именно в возрасте от 30 до 69 лет.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть