Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
«Люди начнут умирать»: какие лекарства не спасут от ковида

Врачи сообщили, какие лекарства не стоит принимать при заболевании коронавирусом

Прослушать новость
Остановить прослушивание
Применение антибиотиков при коронавирусной инфекции не только не защитит от болезни, но и может привести к серьезным последствиям – проблемам с желудочно-кишечным трактом, спазмам бронхов и аритмии, уверены медики. Кроме того, организм, привыкая к данным препаратам, теряет иммунитет к инфекциям, из-за чего люди могут начать погибать даже от простых ОРВИ. Врачи рассказали, как восстановиться после приема антибактериальных средств и какие еще лекарства не стоит применять при COVID-19.

Применение антибиотиков при коронавирусной инфекции бесполезно и может принести организму немалый вред, заявил главный микробиолог и специалист по антимикробной резистентности Минздрава России, член-корреспондент РАН Роман Козлов.

«По данным ряда исследований, более 90% пациентов с COVID-19 в настоящее время получают антибиотики, в том числе комбинированную терапию и парентеральные препараты, не только в стационарах, но и в амбулаторных условиях. Вне всякого сомнения, сложившая ситуация будет иметь серьезные неблагоприятные последствия в будущем», — пояснил он.

По словам медика, необоснованная антибактериальная терапия может значительно ухудшить состояние пациента, а порой и привести к угрожающим жизни последствиям. «Поэтому не покупайте антимикробные препараты для системного применения в учреждениях аптечной сети самостоятельно, без рецепта врача», — подчеркнул Козлов.

Как объяснила «Газете.Ru» терапевт-пульмонолог Марина Казакова, COVID-19 – это вирусная инфекция, а не бактериальная, поэтому антибиотики для ее лечения бессильны. «Да, бывает, что бактериальная флора вторично присоединяется к заболеванию, но это бывает крайне редко. В противном случае антибиотик никак не поможет, а лишь создаст ложное чувство спокойствия», — отметила врач.

Главная опасность антибиотиков в том, что организм к ним быстро привыкает, убеждены медики.

«Антибактериальные препараты приводят к устойчивости организма, внутренние микроорганизмы перестают реагировать на средство, и в таком случае мы уже никогда не сможем вылечить болезнь»,

— подчеркнула в беседе с «Газетой.Ru» врач общей практики Анастасия Тараско.

С ней согласилась и Марина Казакова. «Когда бактерии разовьют устойчивость к препарату, вырастет монстр, которым люди обменяются, и на него уже ничего действовать не будет. Люди начнут умирать от банальных инфекций, как в доантибиотиковую эру. Надо помнить, что это коллективная ответственность», — предупредила она.

Заслуженный врач России, ведущий научный редактор Vrachu.ru Михаил Каган уточнил, что применение антибиотиков грозит такими последствиями, как тошнота, рвота, спазм бронхов и аритмия. Кроме того, данные препараты могут приводить к видоизменениям резистентных бактерий, которые сами способны вызвать отдельный инфекционный процесс.

Если же применения антибиотиков избежать не удалось, помочь организму восстановиться уже не получится – необходимо дождаться, когда он самостоятельно нормализует внутренние процессы. «К антибиотику становится устойчив не человек, а бактерия. И если бактерия уже приспособилась, то что бы вы ни предпринимали, это не поможет. Дайте время организму восстановиться самостоятельно», — заявила Казакова.

Необходимость применения пробиотиков для восстановления микрофлоры после антибиотиков — всего лишь миф, убежден главный терапевт клиники «Семейная» Александр Лаврищев. «Это легенда, которая продвигается по телевидению. А у аптекарей вообще план стоит, сколько пробиотиков продать. Есть инциденты, когда без рецепта антибиотики не продают, но если покупаешь курс пробиотика – можно купить и без рецепта», — рассказал медик «Газете.Ru».

Он объяснил, что бактерии, которые поступают вместе с пробиотиками, также гибнут при приеме антибиотиков. «Более того, у человека в кишечнике есть две микрофлоры — пристеночная и просветная, которая выходит в виде фекалий.

Старые исследователи пытались понять, что происходит с бактериями, анализируя состав только просветной микрофлоры, но сейчас уже ясно, что главную роль играет пристеночная», — уточнил Лаврищев.

И если просветная микрофлора при приеме антибиотиков погибает, то пристеночная сохраняется, и именно благодаря ей организм сам себя восстанавливает. «Никак не надо помогать. Разве что правильно питаться, высыпаться и не употреблять алкоголь в чудовищных количествах», — подчеркнул терапевт.

Он заключил, что если же при приеме антибиотиков возникли какие-то побочные заболевания, то самолечением заниматься не стоит – необходимо оперативно обратиться к врачу.

Между тем Марина Казакова добавила, что бесполезным при COVID-19 является и самостоятельный прием кроворазжижающих препаратов. «Их назначать должен только врач. Иначе можно умереть от тяжелого кровотечения быстрее, чем от коронавируса», — предупредила она.

Ранее заведующая психоневрологическим отделением поликлиники №4 управделами президента РФ Ирина Вереютина также заявляла о том, что никакой пользы при ковиде не принесут нестероидные противовоспалительные препараты (НПВС) – в частности, аспирин и анальгин.

«Пациентам с коронавирусной инфекцией необходимо использовать парацетамол», — отмечала она, подчеркнув, что применение аспирина и анальгина в данном случае «неприемлемо».

Так, аспирин, из-за содержания в нем ацетилсалициловой кислоты (вещество, оказывающее жаропонижающий эффект — «Газета.Ru»), на фоне инфекционных заболеваний может вызывать синдром Рея – опасное состояние, при котором возникает острая печеночная недостаточность и гипераммониемия (повышение концентрации аммиака в организме, способное вызвать кому и даже смерть — «Газета.Ru»).

Также ранее специалисты из клиники Майо США выяснили, что нестероидные противовоспалительные препараты могут привести к сердечному приступу или инсульту.

Американские ученые проанализировали данные 56 тыс. взрослых людей с повышенным артериальным давлением, на протяжении длительного времени принимавших НПВС. В результате наблюдения выяснилось, что у одного из 330 человек, употреблявших такие препараты, в течение четырех недель случался сердечный приступ или инсульт. Они также заметили, что самый высокий риск побочных реакций вызывает лекарство целекоксиб – инфаркт случался у 1 из 105 пациентов, принимавших данное средство.

Врач-кардиолог Юрий Кузьменков также ранее сообщал, что длительное применение НПВС может вызывать и развитие гастропатии – повреждения слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки, приводящее к развитию эрозий и язв. Кроме того, по его словам, при гастропатиях часто встречаются различные диспепсические нарушения (расстройства пищеварения --«Газета.Ru»).