Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Не мусор, а вторсырье: как научиться видеть ресурс

Как используют потенциал отходов в разных странах

Сергей Соркин
Когда в январе 2020 года в Москве была запущена программа раздельного накопления отходов (РНО), многие наконец осознали, что отходы – это потенциальное вторсырье, которое после переработки может получить новую жизнь и форму. Это важный шаг на пути к тому, чтобы научиться наносить меньше вреда экологии, не так загружать свалки и в целом научиться быть более осознанными в потреблении.

Двухконтейнерная система сбора отходов – максимально продуманный и верный первый шаг на пути к построению нового экологического сознания.

«Прорывной шаг»

Как считает эколог и популярный блогер Георгий Каваносян, разделение отходов именно на две фракции – это те 20% работы, которые в будущем принесут 80% результата: «Модель двух контейнеров можно оперативно масштабировать на всю страну, потому что это не 5, не 10 контейнеров (что само по себе сложно, дорого и пока нереализуемо). Как показала практика, именно два контейнера для сортировки отходов являются рабочим вариантом. Если мы тотально введем разделение отходов на два фракции – у нас постепенно, шаг за шагом появится отрасль по обращению с отходами. Это будет огромный прорывной шаг, потому что окружающая среда, социум и экономика – это равнозначные величины».

Примечательно, что большинство москвичей активно поддержало программу РНО.

Например, москвичка Надежда Балакирева сознательно занимается сортировкой отходов: «Я люблю природу, и эта тема меня давно беспокоила. Когда вышла в декрет, у меня появилось время, я начала погружаться в изучение проблем современной экологии. Это помогло мне по-другому взглянуть на свою жизнь и на то, что ты можешь сделать для своей планеты. Я из небольшого города, и когда мы в детстве ходили с родителями в лес, там было много нетронутых островков природы. Сейчас же вместо этого можно увидеть горы несанкционированных свалок. И это наша общая проблема, в целом проблема потребления – вместо того, чтобы перерабатывать отходы, мы относимся к ним как к бесполезному мусору».

Появление в каждом дворе двух видов контейнеров для сбора мусора стимулировало у москвичей более ответственное и осознанное отношение к утилизации ТКО, считает Дашковецкий Игорь Викторович, начальник отдела по благоустройству Управы Таганского района города Москвы: «Могу сказать, что проблем в этом направлении стало намного меньше. Жители столицы сознательно сортируют отходы. Кроме того, мы регулярно получаем звонки с вопросами, куда можно сдать батарейки – это значит, что информация о возможном вреде для природы и экологии работает в верном направлении».

Скандинавия – лучший пример

Как демонстрирует мировая практика, отходы могут выступать генератором самых разнообразных и необычных идей.

В Финляндии и Швеции транспортировка мусора происходит под землей, а на земле располагаются контейнеры, к которым подведены вакуумные трубы. Именно по ним отходы доставляются на подземные заводы. В Швеции же функционирует 32 электростанции, которые работают за счет переработки отходов.

Георгий Каваносян считает, что лучше всего сортировать и перерабатывать отходы умеют именно скандинавские страны – Швеция, Финляндия и Норвегия. Особенно популярного эколога поразил один момент: «А как скандинавы встраивают уличные контейнеры во дворы! Например, они могут выдвигаться по нажатию кнопки из земли».

А вот в Японии для переработанных отходов налажена целая индустрия: например, пластиковые бутылки служат материалом для износостойкой спортивной одежды, машинное или кухонное масло становится биотопливом для автотранспорта, строительные отходы применяются для производства отделочных материалов и даже при строительстве искусственных насыпных островов (сегодня на таких островах, рядом с городами Нагоя и Осака, располагаются международные аэропорты).

В Амстердаме зародилось международное движение – сеть некоммерческих предприятий, состоящих из ремонтных кафе. Идея заключается в том, что если у вас что-то сломалось, вы можете обратиться в такое кафе и получить бесплатную помощь работающих там волонтеров. Сегодня во всем мире таких кафе функционирует больше тысячи.

В Бразилии компания Muzzicycles разработала модели велосипедов, рамы для которых изготавливают из переработанных пластиковых бутылок, при этом на одну раму уходит около 200 штук. Такие велобайки гораздо дешевле в производстве, кроме того – их вес значительно меньше, чем у традиционных моделей.

В США под брендом Rothy's из переработанных пластиковых бутылок делают обувь – например, моющиеся балетки различных ярких цветов. Благодаря своей технологии, компании уже удалось переработать более 25 миллионов пластиковых бутылок. Другая американская компания – Nebia – при помощи инженеров NASA, Apple и Tesla разработала и внедрила в производство душевую систему, которая может сэкономить 70% воды благодаря инновационному принципу распыления воды на мельчайшие капли.

Программа раздельного накопления отходов в Москве – лишь небольшая часть в процессе становления нового потребительского сознания в нашей стране.

Тем не менее, именно она является тем важным кирпичиком, который заложен в основание будущей экологической сознательности россиян. Мы будем отслеживать результаты программы и рассказывать все самое важное и интересное, следите за нашими публикациями.