Слушать новости

«Больной сам не захочет»: как алкоголь вредит при COVID-19

Нарколог объяснил механизм влияния алкоголя на COVID-19

Прослушать новость
Остановить прослушивание
При употреблении алкоголя у пациентов даже с легким течением COVID-19 может ухудшиться состояние. Дело в том, что спиртные напитки подрывают иммунитет и снижают защитные функции организма. Кроме того, они не совместимы со многими препаратами, которые назначаются врачами для лечения заболевания.

Если пациент, заболевший коронавирусом, будет принимать алкоголь, то у него может измениться форма течения болезни, заявил руководитель наркологической «Клиники доктора Исаева», врач-нарколог Руслан Исаев в интервью радио Sputnik.

Специалист обратил внимание, что течение заболевания зависит от того, насколько организм человека может защищать себя. Употребление алкоголя подрывает иммунитет, подчеркнул нарколог. Поэтому у пьющего человека больше рисков получить тяжелую форму течения коронавирусной инфекции.

«Если человек болеет ковидом в легкой форме, то употребление алкоголя может перевести эту форму в среднее или тяжелое течение болезни. Об этом мы можем точно говорить, как и о том, что смешение алкоголя с препаратами, которые применяются при лечении, может привести к тяжелым осложнениям и последствиям», — предупредил Исаев.

Нарколог напомнил, что многие лекарства, которые назначают врачи против коронавируса, несовместимы с алкоголем.

«Прежде всего, речь об антибиотиках. Эти препараты сами по себе могут вызвать побочные эффекты, а алкоголь будет способствовать возникновению дополнительных осложнений. Также употребление алкоголя затрудняет действие антикоагулянтов — препаратов, препятствующих образованию тромбов», — напомнил специалист.

Он обратил внимание, что антикоагулянты «из-за алкоголя, который повышает свертываемость крови, нужно будет применять в больших количествах».

В то же время Исаев отметил, что во время болезни может сработать защитная реакция организма, при которой пропадает желание выпить.

«Если мы имеем тяжелое и среднее течение инфекционного заболевания, в том числе ковида, то это ситуация субъективно неприятная. Как правило, большого желания употреблять алкоголь и усугублять ситуацию — нет. Другими словами, если человек уже серьезно заболел, то, скорее всего, он не будет продолжать употреблять,» — объяснил Исаев.

На 4 ноября в России выявлено почти 1,7 млн случаев коронавируса во всех регионах страны. «За весь период зафиксировано 29 217 летальных исходов, выздоровел 1 266 931 человек», — отмечает оперштаб.

Еще в марте, когда коронавирусная инфекция только стала распространяться по России, специалисты обращали внимание на некоторые виды продуктов, от которых стоит воздержаться. Так, в беседе с РИА «Новости» врач-диетолог Дарья Русакова обращала внимание, что россиянам стоит сократить потребление сахара.

«Поменьше сахара, потому что сахара, они негативно влияют как на проницаемость сосудистой стенки, так и на рост бактерий, поэтому меньше сладкого должно быть, никаких сладких напитков», — предупредила она. По ее мнению, также стоит сократить потребление жареной пищи и фастфуда.

В ноябре этого года Минздрав выразил обеспокоенность тем, что россияне стали больше принимать антибиотиков для лечения коронавируса. По словам директора департамента Минздрава РФ по организации экстренной медицинской помощи и управления рисками здоровья Инны Куликовой, «это бесполезная история».

То, что антибиотики не помогают при выздоровлении от коронавируса ранее говорил и заведующий кафедрой пульмонологии Сеченовского университета, главный внештатный пульмонолог Минздрава России Сергей Авдеев. Он подчеркнул, что коронавирусная инфекция — «это вирусная инфекция», при которой не помогает антибактериальная терапия антибиотиками. Хотя врачи стали их назначать своим пациентам все чаще, обратил внимание специалист.

«Говоря про назначение антибиотиков, сегодня у нас на самом деле происходит хаос. Назначение антибиотиков превышает все разумные пределы в десятки раз. На амбулаторном этапе назначают антибиотики почему-то сразу», — заверил он.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть