Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
«Все неверные»: в Татарстане подросток напал на полицейских и был убит

СК возбудил дело о покушении на теракт после нападения на полицейских в Татарстане

Прослушать новость
Остановить прослушивание
В Татарстане 16-летний подросток попытался поджечь полицейский участок города Кукмора, сообщает региональный СК. По версии ведомства, ночью 30 октября молодой человек бросал «коктейли Молотова» на территорию отделения — в итоге за ним побежали два правоохранителя. В ходе задержания парень ранил одного из сотрудников ножом, в связи с чем полицейским пришлось применить оружие — от полученных ранений подросток скончался. Известно, что во время нападения молодой человек выкрикивал исламские лозунги.

Следователи возбудили дело о покушении на теракт по факту нападения на полицейский участок в городе Кукморе Татарстана, сообщает Следственный комитет по республике.

Согласно версии регионального главка МВД, инцидент произошел 30 октября в 00.30. Тогда местный участковый парковал служебный автомобиль у участка и заметил «возгорание на земле и осколки стекла». Когда полицейский стал тушить огонь, на территорию прилетел еще один «коктейль Молотова» — как выяснилось, бутылки с горючей смесью кидал 16-летний подросток.

По предварительным данным Telegram-канала Baza, во время попыток поджога злоумышленник кричал: «Бог меня спасет, все неверные, Аллах Акбар».

После этого злоумышленник попытался убежать, однако участковый и другой дежуривший сотрудник начали преследование. «Я вас всех убью», — кричал молодой человек в этот момент, передает агентство «Татар-информ».

В региональном главке МВД также сообщают о неадекватном поведении подростка: «Это правда, что он угрожал убить всех. Кричал [полицейским], что они враги Аллаха, и тому подобное. Ну такое, что они [радикалы ] обычно кричат»,

— заявили в пресс-службе ведомства Daily Storm.

Погоня привела полицейских и парня под железнодорожный мост у реки Нурминка. Не сумев скрыться, подросток стал угрожать правоохранителям ножом и даже ранил одного из них — предположительно, в бедро и руку. На неоднократные требования сдаться злоумышленник не реагировал.

В итоге, чтобы обезвредить нападавшего, полицейским пришлось применить табельное оружие, сообщает региональный главк МВД. Всего они стреляли 12 раз, шесть пуль попали в подростка, пишет Baza. От полученных ранений он скончался на месте.

На место нападения приехал глава МВД по Республике Татарстан генерал-лейтенант полиции Артем Хохорин. Раненого полицейского увезли в больницу — его жизни ничего не угрожает, сообщает ведомство. Согласно информации СМИ, пострадавший — младший лейтенант Ленар Аглиулин.

Позже выяснилось, что незадолго до нападения парень опубликовал в своих соцсетях некое обращение с «призывами к Джихаду», пишет Baza. Подросток нигде не учился и не состоял на учете в правоохранительных органах, сообщает Telegram-канал Life Shot со ссылкой на источник.

В то же время kp.ru утверждает, что злоумышленник, напротив, находился в поле зрения полиции как гражданин, склонный к экстремизму. «Он проживал с матерью и отчимом. То есть полная семья. Сейчас с родителями правоохранители ведут работу», — пояснили в региональном главке МВД Daily Storm.

По сообщениям СМИ, подросток работал в кафе «Барака», владельца которого, Замалиева Марата, раньше судили по ч. 2 ст. 281 УК РФ «Диверсия» и ч. 2 ст. 223 УК РФ «Незаконное изготовление оружия». В сумме он провел в местах лишения свободы почти 15 лет.

Между тем по факту преступления, совершенного подростком, помимо дела по ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 205 УК РФ «Покушение на террористический акт», начато производство по ст. 317 УК РФ «Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа».

По предварительным данным, следствие рассматривает версию «о французском следе» в происшествии, сообщает «Интерфакс».

Напомним, что 29 октября во Франции произошла серия вооруженных нападений на мирное население. Утром того дня 21-летний выходец из Туниса убил троих человек. Вслед за этим в Париже, Лионе и Авиньоне правоохранителям удалось предотвратить ряд схожих преступлений — при этом все злоумышленники кричали исламские лозунги. В связи с этим президент Франции Эммануэль Макрон заявил об усилении контроля за безопасностью в школах, а также возле религиозных учреждений.