Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
В лифте, на парковке, далее везде: в России ввели всеобщий масочный режим

В России вводится всеобщий масочный режим

Прослушать новость
Остановить прослушивание
Россиян обязали носить маски в местах массового пребывания людей, в частности на парковках и в лифтах, следует из предписания Роспотребнадзора, которое вступит в силу с 28 октября. Также властям регионов рекомендовано ограничить работу ресторанов с 23.00 до 06.00 — в Москве от таких мер пока отказались. Тем временем, как сообщили «Газете.Ru» в Федерации рестораторов, запрет лишь усугубит ситуацию, так как россияне будут массово приходить в заведения в вечернее время, чтобы успеть до закрытия.

Всеобщий масочный режим введен в России из-за распространения коронавируса. Соответствующее распоряжение главного государственного санитарного врача РФ, главы Роспотребнадзора Анны Поповой опубликовано на официальном портале правовой информации.

«Лицам, находящимся на территории Российской Федерации, обеспечить ношение гигиенических масок для защиты органов дыхания в местах массового пребывания людей, в общественном транспорте, такси, на парковках, в лифтах», — говорится в постановлении.

В пресс-службе Роспотребнадзора уточнили, что под местом массового пребывания людей понимается территория общего пользования поселения или городского округа, специально отведенная территория за их пределами, место общего пользования в здании, на которых при определенных условиях может одновременно находиться более 50 человек.

Главам субъектов Попова поручила обеспечить контроль за исполнением этого предписания. Постановление вступает в силу 28 октября 2020 года.

Более того, в Роспотребнадзоре порекомендовали властям регионов ограничить время работы кафе, ресторанов и развлекательных заведений. С 23.00 до 06.00 эти учреждения должны быть закрыты. Ранее к такой мере уже прибегли в Санкт-Петербурге. Вице-губернатор Евгений Елин объяснил ограничение фразой «после 23.00 есть вредно». При этом он отметил, что это не комендантский час, поскольку мера касается только ресторанов.

В Липецкой области также введен запрет на проведение дискотек и использование караоке. Кроме того, регламентируется время работы организаций общепита, которым запрещается оказывать услуги с 00.00 до 06.00. Исключение — доставка заказов и самовывоз без посещения гражданами помещений предприятий.

При этом в Москве пока отказались от ограничения работы таких заведений, сообщила глава пресс-службы мэра и правительства столицы Гульнара Пенькова.

«В Москве приняты меры по цифровому контролю за посещением ресторанов и клубов, работающих в позднее время. Данная мера обеспечивает оперативный контроль и эпидрасследования в случае заболевания посетителей. В городе наблюдается значительное снижение динамики роста заболеваемости COVID. Исходя из этого, в настоящее время считаем возможным воздержаться от закрытия каких-либо секторов экономики», — отметила она.

Президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров в разговоре с «Газетой.Ru» посетовал на то, что в случае, если власти решат выполнить рекомендацию, люди начнут приходить в рестораны в одно время.

«В определенное время произойдет концентрация людей, которые будут находиться на этой территории. Раньше они приходили в свое время и распределялись, а теперь им необходимо будет успевать до закрытия», — отмечает он.

Он добавил, что в рекомендации не прописан ряд важных для рестораторов уточнений. В частности, как будут оценивать исполнение постановления проверяющие. То есть нарушением будет считаться нахождение людей в зале после установленного времени закрытия или, если кухня будет продолжать работать.

«То есть в 23.00 ровно надо выгонять посетителей? Люди привыкли посещать предприятия в определенное удобное для них время, даже и в 23.00 бывают. При этом кухня может быть уже закрыта», — сетует Игорь Бухаров.

В свою очередь инфекционист Лилия Дроздова положительно оценила рекомендации Роспотребнадзора. Однако она считает, что они должны коснуться только круглосуточных развлекательных учреждений.

«Ночью концентрируется молодежь, которая в силу возраста находится в близком контакте. Это можно пресечь. А час пик — например, в метро — который по логике является самым эпидемиологически опасным временем, остановить нельзя. Только если всех запереть по домам и запретить выходить», — пояснила медик «Газете.Ru».

Между тем заместитель директора по клинико-аналитической работе ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная заявила РИА «Новости», что ситуация с заболеваемостью COVID-19 в России, вероятно, вновь обострится в феврале-марте 2021 года, снижения числа заражений можно ожидать только к следующему лету.

По ее словам, для того, чтобы заболеваемость COVID-19 пошла на убыль, большая часть населения должна стать невосприимчивой к вирусу — либо благодаря антителам после перенесенного заболевания, либо после вакцинации.

Однако инфекционист Дроздова не согласилась с представительницей Роспотребнадзора. По ее словам, прогнозировать развитие эпидемиологической ситуации нельзя, поскольку коронавирус — плохо изученное заболевание.

«Это касается и коллективного иммунитета. Все больше и больше новостей о том, что люди повторно заражаются, значит можно сделать вывод, что формирование антител у каждого разное, и эту теорию необходимо доработать», — отмечает специалист.

Она пояснила, что инфекцию можно было победить еще весной, если бы россияне соблюдали режим самоизоляции и носили маски постоянно — это бы значительно уменьшило число заболевших.

«Если проанализировать всплески заболеваемости, то можно сделать вывод, что в ближайшие несколько лет они будут повторяться. Вакцинация может улучшить ситуацию, однако это не панацея. В разных регионах так или иначе будут происходить вспышки — коронавирус приобретет сезонный характер, как грипп или ОРВИ», — заключила специалист.