Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Отправил в душ: проректора РХТУ задержали по обвинению в изнасиловании

Секретарь обвинила проректора РХТУ им. Менделеева в изнасиловании

Прослушать новость
Остановить прослушивание
Секретарь проректора РХТУ им. Менделеева обвинила его в изнасиловании — она обратилась в полицию с соответствующим заявлением. По словам 20-летней девушки, он воспользовался ее беспомощным положением, вступив с ней в интимную связь, пока она была в опьянении. Проректора московского вуза задержали — в ночь на 22 октября его доставили в ОМВД Тверского района Москвы для дачи показаний.

В Москве задержали проректора РХТУ им. Менделеева — 20-летняя секретарь обратилась в правоохранительные органы с заявлением об изнасиловании. Начата проверка. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

«Женщина написала заявление в правоохранительные органы в связи с тем, что проректор РХТУ ее изнасиловал. Правоохранительные органы начали проверку по данному факту», — сообщил собеседник агентства.

По данным телеканала РЕН ТВ, девушка пояснила, что пришла работать в вуз всего неделю назад — она откликнулась на объявление в интернете. По итогам собеседования проректор университета принял ее на должность своего секретаря с зарплатой в 50 тыс. рублей в месяц.

В рабочее время мужчина был с ней строг и почти никак не отзывался о результатах ее труда, сообщила девушка в разговоре с газетой «МК». Тогда она решила задать начальнику вопросы в неформальной обстановке.

В итоге они договорились встретиться в выходной день в одном из баров столицы — мужчина прислал за девушкой такси. Она пояснила, что в ходе встречи проректор больше говорил о себе и карьере. Собеседники изрядно выпили, после чего секретарю стало плохо. Она, узнав, что спутник из-за переезда живет неподалеку в гостинице, попросила отвезти ее туда.

Уже в номере мужчина сразу отправил ее в душ, а затем без одежды присоединился к ней и начал приставать. После этого пара переместилась на кровать, где проректор воспользовался ее беспомощным состоянием и склонил к взаимным ласкам, пишет «МК».

На следующий день она уехала домой на такси — там у нее случился приступ истерики. Она сообщила начальнику, что не выйдет на работу и возьмет больничный, а сама направилась в полицию.

К заявлению она приложила скриншоты переписок и справку из травмопункта, где зафиксирован синяк на ноге. Узнав о намерениях своей подчиненной, проректор назвал ее обвинения клеветой и обратился за помощью к юристам, рассказали «МК» в его окружении.

Как сообщает РЕН ТВ, в ночь на 22 октября сотрудники ОМВД Тверского района Москвы доставили проректора в отдел для дачи показаний.

Ранее, в апреле 2020 года, скандал из-за обвинений в домогательствах разгорелся на истфаке МГУ. Тогда студентка Дарья Варакина сообщила в своем Instagram о домогательствах со стороны завкафедрой этнологии Дмитрия Функа.

Когда девушка пришла к профессору, чтобы обсудить свой академический отпуск, тот «поцеловал ее в щеку, затем в губы, а потом пошел закрывать дверь на ключ». После этого, по словам Варакиной, Функ позволял себе непристойные шутки.

«Вся эта ситуация для меня травмирующая, конечно. Сначала я неловко и неудобно себя чувствовала в переписке, а когда уже произошло вторжение в мои личные границы, я была напугана, мне было очень неприятно, я растерялась и не знала, что делать и как реагировать, но уже тогда я поняла, что хочу об этом рассказать», — отметила девушка.

После того как о домогательствах со стороны Функа заявила Варакина, в начале мая студенческий журнал DOXA опубликовал рассказы сразу нескольких студенток филфака МГУ, которые также заявили о домогательствах со стороны преподавателей.

После этого преподаватель филологического факультета МГУ Сергей Князев рассказал в Facebook, что имел отношения со студентами. Он решил уволиться из-за начала кампании против харассмента.

В свою очередь Функ назвал обвинения Варакиной клеветой, сообщив о намерении обратиться в суд. «Готов доказать личным примером, что в наше время в России никому не позволено лгать, безнаказанно обвинять честных людей и манипулировать общественным сознанием, прикрываясь важной, острой и, к сожалению, по-прежнему актуальной темой», — заявлял мужчина.

При этом юристы студентки истфака рассказывали Znak.com, что будут требовать от руководства вуза расторгнуть трудовой договор с Функом. Кроме того, представители девушки потребовали создать в МГУ этическую комиссию для «рассмотрения обстоятельств и оценки поведения» Функа по отношению к студентке.

По данным сайта факультета, Дмитрий Функ больше не работает. Однако он стал директором Института этнологии и антропологии имени Миклухо-Маклая РАН.