Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
«Ждали 40 лет»: почему важно открытие Пуровского моста на Ямале

На Ямале открыли мост, который обеспечил непрерывный доступ к десяткам нефтегазовых месторождений

Прослушать новость
Остановить прослушивание
На Ямале открыли мост через реку Пур. Он обеспечит непрерывный доступ к 50 нефтегазовым месторождениям и тем самым поможет в освоении северо-восточной части Ямало-Ненецкого округа. Хотя мост построили за счет частных инвестиций, он будет бесплатным для всех жителей региона. Платным проезд будет только для коммерческого транспорта. До окончания строительства жителям приходилось пользоваться понтонной переправой, которая зачастую не работала из-за погодных условий.

На Ямале состоялась церемония открытия Пуровского моста, который связал Пуровский, Тазовский и Красноселькупский районы с основной сетью региональных дорог и обеспечил их жителям круглогодичный проезд.

Длина нового моста — 1023 метра, движение по нему будет осуществляться по двум полосам с максимальной скоростью 100 км/ч. Строительство началось в конце 2018 года — его вели круглосуточно без выходных около 1500 человек. Это позволило завершить работы почти с двукратным опережением графика.

До постройки моста жители использовали платную понтонную переправу, которая не обеспечивала им непрерывное сообщение с остальной страной. Весной и осенью переправу разбирали на срок до месяца из-за ледоходов и ледоставов.

Мост обеспечивает непрерывный доступ как минимум к 50 нефтегазовым месторождениям, поэтому имеет важное значение для освоения восточной части ЯНАО.

«Здесь идет речь о масштабном освоении побережья Тазовской губы, а это значительные ресурсы не только для нашего округа, но и для развития всей страны. Кроме того, тысячи жителей Пуровского, Тазовского и Красноселькупского районов навсегда могут забыть о необходимости делать запасы на время распутицы, сложностях с получением медицинской помощи из-за проблем на переправе», — отметил замгубернатора ЯНАО Александр Калинин.

Пуровский мост — первый в России подобный объект общего пользования. Он построен без бюджетного финансирования, полностью за счет частных инвестиций в рамках соглашения между правительством ЯНАО и ООО «РИК». Стоимость оценивается в 10 млрд рублей — так как региону не пришлось вкладывать эти деньги в строительство, теперь они направлены на развитие социальных объектов Ямала. В частности, благоустройство, модернизацию образовательных учреждения, а также одномоментное строительство более 20 детских садов.

Возвращать свои вложения в мост «РИК» планирует за счет платного проезда коммерческого транспорта. Тарифы для них существенно ниже, чем действующие на понтонной переправе. Так, грузовик массой до 12 тонн отдаст за проезд по переправе 12 тыс. рублей, а стоимость проезда по мосту будет около трех тысяч рублей. Для жителей проезд на легковом транспорте будет бесплатным. Также свободно проезжать смогут мотоциклы, общественный транспорт и автомобили экстренных служб.

В открытии Пуровского моста 16 октября участвовал губернатор Ямала Дмитрий Артюхов, гендиректор АО «Мостострой-11» Николай Руссу, замруководителя федерального дорожного агентства Игорь Костюченко, представители строительных и нефтегазовых компаний, а также жители округа. Первой по новому мосту проехала колонна строительной техники и пассажирские автобусы.

«Открытие Пуровского моста – историческое событие для Ямала, которого ждали почти 40 лет. Надежная связь между территориями жизненно необходима нашему округу. Мы построили мост без единого бюджетного рубля, полностью за счет частного финансирования. При этом все жители будут пользоваться им абсолютно бесплатно», — сказал на открытии моста Артюхов.

Примечательно, что название для моста выбирали жители трех районов Ямала – Пуровского, Тазовского и Красноселькупского. Шорт-лист из трех названий: Пуровский, Уренгойский и Заполярный. За первый вариант свой голос отдали 57% человек. Всего в голосовании участвовали больше 23 тыс. человек.

«До открытия моста нам приходилось переправляться через реку судами на воздушных подушках, и мы могли опоздать на поезд. Было очень тяжело ездить на каникулы к родственникам, так как переправа была закрыта. Помимо этого, нам реже привозили продукты в поселок», — рассказали в эфире телеканала «Россия-1» местные жители.

Открытие моста избавило сельчан от необходимости оставаться на другом берегу реки на несколько дней из-за погодных условий и значительно ускорило грузоперевозки.

«Мы выезжали в пять утра и приезжали в шесть часов вечера и то мы туда переправляли, а обратно сами не могли переправляться, потому что подушки просто не ездили», — сказал корреспонденту ОГТРК «Ямал-Регион» Александр Маналаки, который занимается грузовыми перевозками.

«Спасибо большое за мост! Как достала уже эта переправа, вы бы только знали!», — написал в соцсетях ямалец Александр Симонов, его цитирует сайт kp.ru.

Уроженцы Уренгоя отметили не только удобство, но и красоту нового моста. «Это невероятно круто! Я не знаю, как кто-то другой, но, когда я проезжаю мимо моста, у меня дух захватывает. У меня даже больше не радости, а гордости. Гордости за то, что все-таки везде такие события тяжелые, а у нас мосты строятся, дороги, дома. Я просто горжусь!», — рассказала телеканалу «Ямал-Регион» владелица пекарни в Уренгое Ирина Лескова.

Тем временем, как пишет газета «МК», Уренгойский дом культуры «Маяк» в честь открытия объекта запустил флешмоб в соцсетях — ямальцы публикуют фотографии на фоне сооружения с хэштегом #НАШМОСТ89.