Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Поджег штору: кто виновен в гибели людей в наркоклинике

В Красноярске арестовали подозреваемого в поджоге наркоклиники

Прослушать новость
Остановить прослушивание
Экс-пациент наркологической клиники «Чистый город», где накануне в результате пожара погибли четыре человека, задержан по подозрению в их убийстве. По предварительным данным СК, ночью 61-летний мужчина проник в палату, поджег штору и скрылся с места происшествия. Находившиеся там пациенты не смогли выбраться, поскольку один из них был обездвижен, а трое других были под воздействием успокоительных.

В Красноярске 61-летнего местного жителя задержали по подозрению в поджоге наркологической клиники «Чистый город», где накануне в результате пожара погибли четыре человека. Об этом сообщили в региональном управлении Следственного комитета.

По предварительной версии следствия, бывший пациент клиники около 3.00 (23.00 мск), находясь в палате №1, где также спали люди, поджег штору. Огонь моментально распространился по палате — четверо спавших погибли. Поджигатель попытался скрыться на территории Козульского района, который находится в 100 км от города.

В ближайшее время он будет допрошен в качестве подозреваемого, после чего следователи выйдут в суд с ходатайством об избрании в отношении него меры пресечения в виде заключения под стражу. Также против экс-пациента возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 105 УК РФ «Убийство, совершенное общеопасным способом»

__is_photorep_included13253977: 1

Продолжается и расследование уголовного дела, возбужденного по части 3 статьи 238 УК РФ «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц». В качестве подозреваемой была задержана 45-летняя директор клиники «Чистый город» — ее уже отправили в СИЗО.

Сотрудники клиники, допрошенные в качестве свидетелей, указали, что пожарная сигнализация не сработала должным образом, в результате чего была несвоевременно организована эвакуация.

На суде представители следствия также утверждали, что в наркоцентре были нарушены правила пожарной безопасности, за которые отвечает директор, отсутствовали средства защиты, не проводился инструктаж, сообщает местный телеканал «Прима». Подозреваемая заявила, что готова сотрудничать со следствием, скрываться не собирается. В ходе допросов она призналась, что клиника не имела лицензии на оказание стационарной медицинской помощи.

Один из погибших был обездвижен, а другие трое находились под действиям седативных препаратов.

Напомним, сигнал о возгорании поступил на пульт МЧС в 03.45 (23.45 мск) 17 сентября 2020 года, спустя час на место ЧП прибыли и сотрудники правоохранительных органов. При пожаре погибли четверо, двое в тяжелом состоянии находятся в больнице — они подключены к аппаратам искусственной вентиляции легких. Врачи диагностировали у них отравление продуктами горения и ожоги верхних дыхательных путей.

Изначально предварительной причиной пожара в частной наркологической клинике в Красноярске посчитали короткое замыкание в светильнике или неосторожное обращение с огнем.

После прибытия экстренных служб жильцы дома, в котором находилась наркологическая клиника, были эвакуированы. Они рассказали СМИ, что медики прямо на улице спасали как минимум пять человек. Всего же они насчитали шесть пострадавших из клиники «Чистый город», которых увезли в больницы.

Красноярцы рассказали, что клиника работает на Мира, 115а уже больше пяти лет. Местные жители иногда видели пациентов, которых привозили сюда против их воли: люди бегали по двору и кричали, что не хотят лечиться. Впрочем, судя по отзывам о клинике, долго здесь пациентов не держат — людей с зависимостью «прокапывают» либо кодируют и отпускают домой.

«В принципе, всегда тихо было. Единственное, что дворик у нас маленький, и паркуются все плотнячком. Еще бывает, что те, кого насильно привозят, убегают и бегают по двору, прячутся. Кричат: «Не хочу, не буду» и так далее», — уточнил NGS24.ru один из жителей.

Другие жители дома заявили, что постоянно слышали из клиники стоны и крики. Сами пациенты часто стучали по батареям ночью и мешали жильцам спать.

По данным сервиса «Контур Фокус», предприятие «Чистый город» в Красноярске зарегистрировано 24 июня 2010 года. Численность персонала всего 14 человек. Учреждение выделяет два вида деятельности: общая врачебная практика и деятельность в области медицины.

Бывшие клиенты клиники ставят ей в среднем оценку 4. Людей здесь лечат как от запоев, так и от наркомании. При этом отзывы о персонале клиники можно оценить, в основном, как негативные.