Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Самоизоляции не будет: Кремль рассказал о борьбе с пандемией

В Кремле не видят причин для возобновления режима самоизоляции

Прослушать новость
Остановить прослушивание
В России нет оснований для возвращения режима самоизоляции в связи с коронавирусом COVID-19, заявил пресс-секретарь президента страны Дмитрий Песков. По его словам, для борьбы с распространением инфекции правительством РФ под контролем главы государства в начале пандемии была проведена мобилизация системы здравоохранения.

Российские власти не планируют возвращения режима самоизоляции в связи с коронавирусом COVID-19 – заявил пресс-секретарь президента страны Дмитрий Песков.

По его словам, такой вопрос даже не обсуждается, поскольку госорганы РФ вкупе с работниками системы здравоохранения в самом начале пандемии провели все необходимые мероприятия, в том числе – мобилизацию ресурсов.

«В этой работе еженедельно лично принимал участие президент России. Эта работа дала свои плоды», — приводит ТАСС слова представителя Кремля.

Неделей ранее для жителей Москвы с симптомами ОРВИ, но показавшими отрицательный результат ПЦР-теста на COVID-19, был изменен порядок карантина, сообщила заммэра столицы по вопросам социального развития Анастасия Ракова.

По ее словам, теперь такие пациенты лечатся по программам, которые предполагают ОРВИ или грипп. Изоляция для таких инфицированных также отменяется.

Как пояснила Ракова, задача столичных властей на ближайшее время: дистанцировать друг от друга зараженных коронавирусом, ОРВИ и гриппом.

«Мы отработали по новой все алгоритмы работы и поликлинического звена, и стационарного звена, и работы скорой помощи, и со следующей недели их в полном объеме запустим», — подытожила заммэра Москвы.

Если в Москве возникнет неблагоприятная эпидемиологическая ситуация в связи с распространением коронавируса, власти города намерены сохранить минимальные ограничения для граждан. Об этом заявил днем ранее мэр российской столицы Сергей Собянин во время Московского финансового форума.

«Я считаю, что мы даже при повышении заболеваемости, при усложнении ситуации, что вполне возможно в осенне-зимний период, должны пройти его с минимумом ограничений экономики, передвижения по городу и так далее. При этом, конечно, нужно соблюдать те требования, которые предъявляют врачи», — отметил градоначальник.

Он подчеркнул необходимость соблюдения масочного и перчаточного режима в общественных местах — на объектах торговли, в транспорте. Собянин отметил, что для властей сложно принять то или иное решение о введении или отмене ограничений, так как приходится учитывать несколько факторов.

«Ты должен такое решение принять, которое бы обеспечило управляемость пандемией, способность здравоохранения адекватно реагировать на вызовы и обеспечивать безопасность жизни, здоровья людей и, с другой стороны, возможность работы тех предприятий, которые могут в этих условиях работать», — заметил глава Москвы.

Стоит отметить, что вылечившийся от коронавируса COVID-19 человек способен еще в течение 90 дней быть источником заражения для других людей – об этом сообщила главный санитарный врач РФ Анна Попова.

Как указала специалист на заседании президиума РАН, у такого носителя вируса могут даже отсутствовать симптомы заболевания, однако это ни о чем не должно говорить.

«Наши наблюдения сегодня — до 48 дней в РФ, а за рубежом есть до 90 дней. Человек, у которого уже нет симптомов, у которого прекрасная кровь, все показатели, но вирус из носа он выделяет», — пояснила руководитель ведомства.

Он добавила, что около половины всех зарегистрированных инфицированных в России людей или вообще не имеют симптомов коронавируса, или они проявляются очень слабо.

В последнее время в Москве стали больше тестировать и лучше выявлять коронавирус, это вызвало небольшое повышение статистики по количеству случаев COVID-19, пояснил столичный Оперативный штаб.

Количество тестов в Москве возросло в среднем от 40 до 60 тыс. в день. При этом доля выявленных случаев коронавируса от общего числа тестов уменьшилась. Кроме того, тест-системы становятся точнее, число ложноотрицательных тестов уменьшается.

Первые два случая коронавируса выявили в России 31 января у граждан Китая. 11 марта Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила вспышку нового коронавируса пандемией. В мире число зараженных почти достигло 29,5 млн, умерли около 940 тысяч человек.

При этом стоит учитывать, что статистика ВОЗ учитывает только официально подтвержденные сведения о случаях заражения и смерти, предоставляемые государствами.