Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Три статьи: ФСБ проверяет слова Лебедева о памятниках

ФСБ начала проверку в отношении дизайнера Артемия Лебедева

ФСБ начала проверку высказываний блогера и дизайнера Артемия Лебедева, сообщил адвокат заявителя Владимир Слащев. По его словам, заявления Лебедева о черкесах и о монументе «Родина-мать зовет» в совокупности тянут на три статьи уголовного кодекса России. К такому мнению пришли эксперты, которые провели психо-лингвистическое исследование, отметил Слащев.

Сотрудники ФСБ начали доследственную проверку в отношении блогера и дизайнера Артемия Лебедева из-за его комментариев о сносе памятника русским солдатам, воевавшим на Кавказе, и его мнения о памятнике «Родина-мать зовет». Об этом в комментарии ТАСС сообщил адвокат Владимир Слащев. Он представляет интересы председателя совета старейшин черкесской культурной диаспоры в городе Москве Юрия Агирбова, который и подал заявление.

Адвокат рассказал, что Агирбов увидел в сети ролики Лебедева, где тот в грубой форме прокомментировал то, что черкесские активисты потребовали снести памятник русским солдатам. По мнению председателя совета старейшин в Москве, дизайнер оскорбил черкесов, высказавшись о них в грубой форме.

Кроме того, Агирбова задело мнение Лебедева о памятнике «Родина-мать зовет», установленном в Волгограде. В одном из своих видеороликов дизайнер назвал его «ужаснейшим произведением советского монументального культурного искусства, которое, к сожалению, никуда не денешь». Таким образом Лебедев отреагировал на просьбу жителей города вернуть памятнику прежнее освещение.

«Это стало предметом психолого-лингвистического исследования, которое мы сделали по просьбе доверителя Агирбова.

И нам эксперты со стажем более 40 лет подтвердили, что в этих словах усматриваются как признаки экстремизма — ст. 280 УК РФ, так и признаки унижения по национальному признаку — ст. 282 УК РФ — и публичное оскорбление символов воинской славы России — ст. 354.1 УК РФ», — рассказал Слащев.

Он отметил, что «заявление о преступлении» было отправлено по почте. «5 сентября оно поступило в следственную службу ФСБ России по Москве и Московской области. И в виду того, с того момента проверка начата, у них есть 30 суток», — добавил адвокат заявителя.

По его словам, после поступления заявления о преступлении следственные органы автоматически начинают проводить доследственную проверку.

На слова Лебедева в отношении монумента советских времен, установленного в Волгограде, обращали внимание и ранее.

В конце августа, депутат Госдумы от фракции ЛДПР Никита Березин отметил в комментарии телеканалу «360», что дизайнер может выражать свою точку зрения, но не в такой форме. По словам парламентария, такая жесткая форма неправильна и недопустима.

«С историко-человеческой точки зрения это некорректно. Монумент в Волгограде — наше достояние. Мы боремся за каждый памятник, поставленный ветеранам войны, не только в России, но и в других странах», — подчеркнул Березин.

Он считает, что в своих высказываниях нужно быть умеренным. Вместе с тем собеседник телеканала призвал уважать павших воинов, в память о которых был установлен монумент.

В свою очередь председатель Волгоградского отделения ветеранов Сергей Назаров назвал мнение Лебедева нелепым и неуместным.

«Жители города-героя Волгограда, всей России и мира знают и почитают «Родину-мать» как символ нашей великой Победы. И говорить так [как Лебедев] об этой великой скульптуре просто неуместно и нелепо», — приводит его слова РИА «Новости».

Ветеран отметил, что высказывание дизайнера вызывает недоумение. «Она в движении, высока, она кричит. Даже можно догадаться, что она кричит — зовет наших солдат на защиту Отечества. Это удивительное произведение!» — подчеркнул Назаров.

По его словам, подобных памятников по содержанию и впечатлению, которое волгоградский монумент производит на людей, нигде нет. Ветеран отметил, что иностранные гости, побывавшие на Мамаевом кургане, приходят в восторг и удивляются, какая историческая память воплощена в этой скульптуре.

На сегодняшний день 85-метровая «Родина-мать зовет!» является одной из самых крупных статуй в мире. Монумент представляет собой композиционный центр памятника-ансамбля «Героям Сталинградской битвы» на Мамаевом кургане в Волгограде.

Новости и материалы
В Белгороде и Белгородском районе объявлена ракетная тревога
В Ульяновской области произошло ДТП с юными спортсменами
Отчаявшиеся улететь из ОАЭ россияне покидают аэропорт Дубая
В Самарской области после массовой аварии в больницу попали шесть человек
В Тбилиси начались стычки протестующих с полицией
Республике Сербской может грозить исчезновение
Семейная пара пыталась похитить из магазина алкоголь, спрятав бутылки в детской коляске
В Ростове у вдовы командира ополченцев ДНР «Моторолы» украли гуманитарный груз
Над Воронежем уничтожили беспилотник
Алкоголик из Севастополя четыре раза «минировал» дом матери после конфликтов
Ученые назвали причину экстремальных холодов при глобальном потеплении
Армия Израиля ударила по «значимой террористической» инфраструктуре «Хезболлы»
В 1/2 финала Пути Регионов Кубка России «Спартак» сыграет с принципиальным соперником
Тренер «Зенита» Семак заявил, что его не удивил «Спартак»
Москвич напал с ножом на своих мать и бабушку
Во Франции высказались об использовании замороженных российских активов
Футбольные правила хотят изменить из-за вратарей
Глава ГУР Украины пригрозил России новыми вылазками РДК* и атаками беспилотников
Все новости