Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Борьба с браконьерами: в России сократят потоки красной икры

В России уменьшат допустимый для перевозки объем красной икры

Прослушать новость
Остановить прослушивание
Правительство РФ хочет запретить россиянам перевозить более 10 кг лососевой икры на одного человека. В Россельхознадзоре подчеркивают, что за год с помощью авиасообщения в стране транспортируется 2 тыс. тонн незаконно добытой красной икры. В Центре охраны дикой природы заявили «Газете.Ru», что ограничения по объему только усугубят ситуацию с браконьерством, а в Госдуме предложили свои правки к инициативе.

В Госдуме поддержали инициативу правительства ввести ограничения на перевозку лососевой икры в объеме более 10 кг на одно физическое лицо. О соответствующей позиции «Газете.Ru» сообщил первый зампред комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Василий Власов.

«Обычному человеку 10 кг икры вряд ли необходимы, учитывая, что она портится. Когда в Москве, Санкт-Петербурге или других крупных городах-миллионниках появляются объявления о продаже икры — это неправильно. Возможно, здесь наши коллеги из правительства правы и стоит такое ограничение ввести», — заявил депутат.

10 сентября вице-премьер Виктория Абрамченко провела заседание правительственной комиссии по рыбохозяйственному комплексу, в ходе которой участники выступили с рядом инициатив. «Предложено проработать механизмы разграничения перевозки икры лососевых для личного потребления и промышленного использования. В числе предложений установление требования к перевозке не более 10 кг продукции без электронных ветеринарных сертификатов», — сообщает аппарат Абрамченко.

Там добавили, что чиновники подняли вопрос регулирования перевозки икры для борьбы с браконьерством. По данным Россельхознадзора, среднегодовой объем транспортировки икры путем авиаперевозок достигает 2 тыс. тонн. Члены правительственной комиссии уверены, что большая часть этого объема — незаконно переправленная продукция, не отвечающая требованиям безопасности и качества.

Тем не менее некоторые эксперты уверены — борьбе с браконьерством данное нововведение никак не поможет. «10 кг красной икры на одного пассажира — это много.

Если такого рода перевозки наладятся, то уровень браконьерства может только увеличиться. Конечно, раньше никаких правил не существовало, но сейчас браконьерам создадут легальные транспортные возможности, коридор, по которому они смогут это оформлять, что простимулирует их», — пояснил директор Центра охраны дикой природы Алексей Зименко «Газете.Ru».

Браконьеры могут попытаться перевозить икру по 10 кг с помощью нескольких пассажиров одного авиарейса, отметил депутат Госдумы Власов. Однако, по его словам, это все равно отрицательно скажется на объемах продажи нелегальной икры. «Тогда она вырастет в цене. Иногда, видя на рынках браконьерскую икру, мы и так понимаем, что она по стоимости не отличается от законно добытой. Так что с помощью этой инициативы браконьерство сойдет на нет», — сообщил чиновник.

Комиссия во главе с вице-премьером уже начала прорабатывать синхронизацию информационных систем ряда ведомств для реализации инициативы — а именно Федеральной налоговой службы, Федеральной таможенной службы, Россельхознадзора и Росрыболовства.

При это Абрамченко заверила, что жители Дальнего Востока от ограничений «не пострадают», не уточнив, значит ли это, что правила на них распространяться не будут.

«Граждане, которые живут на Дальнем Востоке и просто везут икру как гостинец родственникам в центральную часть РФ, не пострадают. А ограничения на перевозку икры в промышленных масштабах якобы в личных целях для последующей перепродажи в непонятных и непрозрачных формах, без ветеринарных сертификатов, разумеется, нужно внимательно проработать и ввести», — заявила вице-премьер.

Для уверенности в том, что Дальний Восток нововведение не коснется, депутат Власов предложил увеличить разрешенный объем до 15-20 кг. «Возможно, стоит увеличить количество до 15 или 20 кг исходя из уклада жителей Дальнего Востока, потому что там многие запасаются икрой — рыба и икра у них всегда была в большом количестве, даже не с целью продажи, а для питания. Они испокон веков этим занимались — единственное, что их кормит», — сказал парламентарий.

Тем не менее и в Центре охраны дикой природы, и в Госдуме считают, что проблема черного рынка лососевой икры в РФ актуальна — он вредит как популяции рыб, так и здоровью россиян.

«Он опасен для естественных популяций лососевых рыб. Известно, что пару лет назад на Сахалине чуть ли не до нуля упал улов горбуши, потому что в течение целого ряда лет она подвергалась сильному перелову, и, судя по всему, в этом перелове виноваты не только официальные рыбаки, но и незаконные добытчики», — сообщил глава Центра Зименко.

За соленым вкусом нелегальной красной икры россияне могут и не почувствовать, что она испорчена — в итоге потребление такого продукта приведет к отравлению, говорит первый зампред комитета по природным ресурсам. «Получается, браконьеры выводят на рынок продукт не лучшего качества. Вдобавок, надо разобраться с компаниями, которые занимаются транспортировкой незаконно добытой икры для ресторанов, кафе и других целей, потому что они местным не дают работать. Нам и так надо максимальную поддержку Дальнему Востоку оказывать», — заключил Власов.