Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Насилие в изоляции: как пандемия поставила детей под угрозу

В Интерполе озабочены ростом числа преступлений против детей в мире

Прослушать новость
Остановить прослушивание
В Интерполе зафиксировали рост числа преступлений в отношении детей во время пандемии. В частности, правоохранители стали чаще возбуждать дела о насилии и сексуальной эксплуатации. Ведомство связывает это с закрытием школ, которое привело к тому, что дети стали проводить больше времени в интернете. Ранее озабоченность по данному вопросу высказывали власти США, Канады и Малайзии.

Пандемия коронавируса привела к росту числа преступлений, связанных с сексуальной эксплуатацией несовершеннолетних. Причиной этому стало закрытие школ, увеличение времени пользования интернетом, ограничение международных поездок и доступа к социально-бытовым услугам. Об этом говорится в докладе Интерпола.

«Существуют опасения, что сообщения о некоторых правонарушителях могут никогда не поступить после значительной задержки», — уточнили в международной полиции.

По мнению Интерпола, подобные задержки связаны с сокращением работников соответствующих ведомств, ограничением способов информирования и замедлением рассмотрения дел из-за закрытия судов.

Интерпол также зафиксировал повышение активности сайтов в даркнете, на форумах которых собирались злоумышленники. Кроме того, увеличилось число посетителей на сайтах, где демонстрировались сцены насилия с несовершеннолетними.

Генсекретарь Интерпола Юрген Шток подчеркнул, что нынешнее ухудшение ситуации — «верхушка айсберга». В действительности ситуация может быть еще хуже.

«По мере того, как все больше стран сообщают о случаях заражения и изоляции, все больше служб по поддержке пострадавших от насилия в семье и приютов по всему миру сообщают о росте числа призывов о помощи», — заявляла ранее исполнительный директор ООН по делам женщин Фумзиле Мламбо-Нгкука

О проблемах с ростом преступности в отношении детей сообщили и в Малайзии. По словам замминистра по делам женщин, семьи и общественного развития Заилы Мохд Юсоф, с 1 января по 30 июня этого года был зарегистрирован 1721 случай сексуальных преступлений против детей.

По ее словам, на основе статистических данных полиции был зарегистрирован 651 случай изнасилования, 344 случая растления, 106 случаев инцеста, 106 случаев неестественного секса и еще 514 преступлений против половой неприкосновенности детей. В совокупности это на 15% больше, чем за соответствующий период прошлого года.

Озабочены плачевной статистикой и канадские власти. Согласно отчету, который опубликовал портал Red Advocate Deer, пандемия привела к росту количества случаев жестокого обращения с детьми, отсутствию физической активности, бедности, а также увеличению числа психических заболеваний у несовершеннолетних.

В отчете, опубликованном в августе 2020 года в Children First Canada, исследователи утверждают, что в опасности оказались около трети канадских детей. Также отмечалось, что среди детей в возрасте до 15 лет около 25% подвергались жестокому обращению во время пандемии. Возросло за этот период и число самоубийств среди несовершеннолетних. Так, в районе Эрнакулам — это пригород Торонто — число случаев жестокого обращения с детьми постепенно увеличивалось в течение двух месяцев изоляции.

В то же время власти США подчеркивают, что число преступлений против детей и уровень домашнего насилия на фоне пандемии только уменьшился, отмечает газета The Washington Post. Однако кризисные центры заявляют, что количество звонков — в особенности от несовершеннолетних — выросло на 20%. Так, в Family Place, организации из Далласа, штат Техас, сосредоточенной на прекращении насилия в семье, заявили, что из-за пандемии многие оказались в ловушке со своими обидчиками.

Для некоторых стресс, связанный с COVID-19, самоизоляцией, потерей рабочих мест и другими ограничениями, усугубляет и без того тяжелую ситуацию в семье, отмечали в организации.

Это напряжение приводит к физическому, сексуальному и психологическому насилию над домочадцами. Во всем мире, согласно релизу Family Place, чаще всего становятся жертвами именно дети, поскольку они «наивны и менее образованы», а также не способны контролировать свою жизнь самостоятельно.

«Это стресс для любого. Но когда появляются финансовые проблемы и у вас жестокие родители, которые потеряли работу — это плохая смесь», — заявила исполнительный директор организации Пейдж Флинк.

«Газета.Ru» направила запрос в Следственный комитет с просьбой сообщить, не зафиксировали ли в ведомстве рост числа преступлений в отношении несовершеннолетних в период пандемии. На момент публикации ответа от ведомства не последовало.