Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Пять сотен россиян в неделю: Греция открывает границу

Власти Греции разрешили въезд до 500 россиян в неделю

Прослушать новость
Остановить прослушивание
Греция открывает границу для граждан РФ с 7 сентября — въезд будет разрешен не больше 500 россиянам в неделю при наличии отрицательного теста на коронавирус и ваучера на отель, говорится в постановлении правительства. Греческие власти предупредили: если авиакомпании не будут проверять анализы на COVID-19 перед посадкой, то они возьмут на себя оплату репатриации пассажира. Самим россиянам пригрозили выборочной проверкой на COVID-19 и штрафом в €5 тыс. за уход из отеля до получения результатов.

С 7 сентября до 500 россиян в неделю могут полететь в Грецию при наличии отрицательного теста на COVID-19 и ваучера на отель. Об этом сообщается в постановлении «Применение мер контролируемого въезда, выборочного лабораторного контроля и временного ограничения для постоянных жителей РФ с целью ограничения распространения коронавируса», опубликованном в официальном правительственном вестнике.

Отмечается, что документ действителен с 00:01 7 сентября до 23:59 21 сентября (время совпадает с Москвой). За этот период 500 граждан РФ могут попасть в Грецию исключительно воздушным путем через аэропорты Афин, Салоников и Ираклиона. При себе россиянам необходимо иметь отрицательный лабораторный тест на коронавирус, взятый методом ПЦР не более чем за 72 часа до прилета. При этом важно, чтобы все данные в документе были продублированы на английском языке.

«Авиакомпании обязаны проверить это свидетельство перед посадкой пассажира, а в случае его отсутствия запретить посадку. В случае нарушения этого обязательства они несут обязанность репатриировать пассажира за свой счет», — указано в постановлении.

Кроме того, российских туристов обяжут заполнить электронную форму PLF (Passenger Locator Form), в которой за день до прибытия в Грецию надо написать контактную информацию. «У них должна быть квитанция бронирования гостиницы или другие соответствующие документы, в которых определено их временное место жительства в стране», — постановили власти.

Они также предупреждают, что на курорте россиян могут выборочно проверить на наличие COVID-19 — до выдачи результатов анализа запрещается покидать свое место временного проживания. Тем, кто нарушил запрет, грозит административный штраф в размере €5 тыс. (439 тыс. рублей).

Примечательно, что Греция возобновила сообщение со многими странами еще 1 июля, и Россия долгое время не входила в список разрешенных стран. Пустить граждан РФ приняли решение министры финансов, развития и инвестиций, защиты граждан, труда и социального обеспечения, здравоохранения, внутренних дел, инфраструктуры и транспорта Греции, указано в постановлении.

Еще с 1 августа Россия возобновила авиасообщение с Великобританией, Турцией и Танзанией. Тогда полеты разрешались только через аэропорты городов Анкара и Стамбул — уже 10 августа самолеты летать на курорты Анталья, Бодрум и Даламан.

С 1 августа РФ сняла ограничения на пересечение границ с Абхазией. Следом, 15 августа, россиянам открыли доступ в Швейцарию. Вдобавок, сейчас есть возможность поехать Молдавию, Киргизию и Черногорию.

В перспективе снятие ограничений на авиасообщение с Польшей, так как 1 сентября кабинет министров этой страны исключил Россию из списка государств, гражданам которым запрещено совершать авиарейсы в республику. Кроме того, из списка были исключены Китай, Франция и Хорватия. Пополнили его Румыния, Испания, Албания и Мальта. Тем не менее пока российская сторона не объявляла о возобновлении авиасообщения с Польшей.

Ослабляет правила на въезд в Европе и Венгрия — въезжать россиянам туда пока запрещено, однако 2 сентября страна уже ждет граждан Чехии, Словакии и Польши.

С 8 августа власти Европы рекомендуют странам разрешить въезд для граждан еще 11 государств, которые они посчитали эпидемиологически безопасными — речь идет об Австралии, Канаде, Грузии, Японии, Новой Зеландии, Руанды, Южной Корее, Таиланде, Тунисе, Уругвае и Китае. Тем не менее государства-члены имеют права не следовать рекомендациям ЕС.

Так, Болгария давно разрешила въезд для жителей вышеперечисленных стран, а также для Марокко, Алжира, Грузии, Украины и других государств — список очень обширный. Большое число разрешенных для въезда стран и у Кипра — там около 40 стран от Австрии до Уругвая. На Мальту могут приезжать жители более 52 государств, включая ОАЭ и Ливан. Многие страны ЕС, включая Германию, Францию и Финляндию, пока пускают только граждан Европы.