Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
«Каждый может заразить»: как Россия пережила 1 сентября

Школьники рассказали о тревожном состоянии после 1 сентября

,
Прослушать новость
Остановить прослушивание
Торжественные линейки в честь 1 сентября прошли по всей России в обновленном формате — родителей оградили от детей лентами или попросили остаться за территорией школы, а самих школьников расставили по заранее начерченной схеме и рекомендовали им надеть маски. При этом внутри школ речи о соблюдении дистанции не шло: некоторые ученики были вынуждены сидеть по трое за партой, не имея возможности выйти из кабинета на протяжении всего учебного дня.

1 сентября по всей стране прошли торжественные линейки, посвященные началу учебного года. В 2020 году каждая школа должна была принять решение, в каком формате пройдет мероприятие. Для тех учебных заведений, которые все же решили собрать школьников на праздник, действовали рекомендации, обозначенные в совместном письме Минпросвещения РФ и Роспотребнадзора.

«Проведение праздничных мероприятий 1 сентября организовать по классам или параллелям на открытом воздухе с использованием средств индивидуальной защиты (маски) для родителей», — указывалось в документе.

__is_photorep_included13224596: 1

Тем не менее, по словам родителей, многие школы решили ввести дополнительные меры безопасности. Так, по словам москвички Алены Давыдовой, во время праздника родителей и детей разделили лентой и запретили приближаться друг к другу.

«Я немного в шоке после линейки. Оказывается, к детям во время торжества подходить нельзя из-за соображений социальной дистанции. Их поставили за ленту от родителей. В школу внутрь не пускают и не будут: ребенка сдаешь на входе в здание и забираешь возле выхода. Все собрания буду проходить в формате видеоконференции, вопросы с учителями нужно решать по телефону. К счастью, детям маски носить не нужно, а тех, кто с соплями захочет сходить в школу, теперь просто не впустят», — рассказала девушка «Газете.Ru».

Не менее серьезно к ограничениям отнеслись и в школах Тюмени. Однако соблюдать их до конца мероприятия почему-то не стали, заявила «Газете.Ru» местная жительница Ирина Волкова.

«Родителей не пустили в школу на линейку, хотя мой сын пошел в первый класс и для нас это было важно. Мы толпились возле ворот школы. Зато после линейки, видимо, все опасения насчет коронавируса прошли и нам провели в классах собрания. Ну вот как так? Посмотреть, как мой сын идет за руку с 11-классником, мне нельзя, а через час собраться в кабинете без масок, чтоб деньги сдать, это пожалуйста», — возмутилась женщина.

В Ижевске родителям школьников не запретили присутствовать на линейках, однако ввели ограничения по количеству присутствующих — каждого ребенка мог сопровождать только один взрослый.

«На линейке родителям разрешили присутствовать только в маске. При этом каждого ребенка мог сопровождать только один взрослый. В школу вообще не пускали. Нет чувства праздника, чувства волнения», — сообщила «Газете.Ru» Наталья Скворцова.

Согласно рекомендациям Роспотребнадзора, школы также должны были провести генеральную уборку перед открытием и организовать «утренние фильтры» при входе в здание — измерять температуру, не допускать скопления учеников при входе и в самих классах. Однако соблюсти эти меры некоторые учебные заведения не смогли.

«Для кого-то 1 сентября — это праздник. Для нас он начался каким-то кошмаром. Школа абсолютно не готова к обучению детей. Нам выделили класс, в котором еле вмещаются 16 парт, при том что в классе было 42 ребенка — это в тридцатиградусную-то жару. Моя дочь сидела за партой третьим человеком. Некоторым вообще пришлось сидеть на лавочках. О каком здоровье может идти речь?» — заявила «Газете.Ru» мама первоклассницы из Краснодара.

Сами школьники также нелестно отозвались о пережитом празднике. По словам 11-классницы из Ростова-на-Дону, во время линейки она чувствовала себя очень некомфортно.

«Все классы приходили к определенному времени. Мы, например, к 9:00, а другая параллель — к 10:00. На линейке все были в масках и стояли на определенном расстоянии друг от друга — по заранее начерченной схеме. За этим строго следили. В школу не заходили даже сами ученики.

В целом атмосфера довольно напряженная — чувствуется, что все по-другому. Как будто каждый друг другу враг и может заразить», — рассказала ученица «Газете.Ru».

«Меня не пустили в школу сначала, так как на солнце у меня поднялась температура до 37,8. Потом перемерили по руке, показало 36,6, и все же впустили. Вроде только 1 сентября, а уже приключения начались», — сообщил семиклассник из Волгограда Владимир Чулов (имя спикера изменено. — «Газета.Ru»).

По словам ученицы 10 класса одной из школ Минеральных Вод Лады Мирной (имя изменено — «Газета.Ru»), главной задачей учителей с первого дня стала необходимость удержать всех детей в одном кабинете и не дать им столкнуться с другими учениками.

«Линейки у нас не было. Мы просто зашли в школу, где нам измерили температуру специальным устройством и отправили в кабинет. Классная руководительница объяснила, что все учителя сдали тест на ковид, поэтому они без масок и перчаток. Ничего обстановку не нагнетало — кроме того, что за нами теперь пристально следят. Главное, чтобы мы не выходили из кабинета», — рассказала она «Газете.Ru».

Гораздо меньше повезло ученикам одной из московских школ: там линейку провели в онлайн-формате. «Нас рассадили по классам и включили видеотрансляцию. Мне такой формат не понравился совсем – связь была плохая, да и атмосфера совсем не та. Средств индивидуальной защиты от нас не требовали, так как перед приходом в школу все в обязательном порядке сдавали тест на коронавирус», — сообщила «Газете.Ru» девятиклассница Алина Амирова (имя спикера изменено — «Газета.Ru»).