Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
«Подавляет вирус»: защитит ли витамин B12 от COVID-19

Врачи рассказали, как витамин B12 помогает в борьбе с COVID-19

Прослушать новость
Остановить прослушивание
Витамин B12 может останавливать размножение коронавируса, считают индийские ученые. Данный витамин обладает противовоспалительной активностью и влияет на выработку мелатонина, который в свою очередь усиливает иммунный ответ, способный разрушать определенные ферменты SARS-CoV-2. О том, в каких продуктах содержится B12 и какие симптомы свидетельствуют о его дефиците — в материале «Газеты.Ru».

Индийские ученые из Манипальской академии высшего образования и Регионального центра биотехнологий обнаружили, что витамин B12 способен блокировать размножение коронавируса. Соответствующее исследование было опубликовано в журнале IUBMB Life.

Специалисты провели компьютерное моделирование, чтобы выявить, какие молекулы могут подавлять фермент nsp12, содержащийся в геноме SARS-CoV-2 и отвечающий за размножение вируса. Оказалось, что таким веществом является особая форма выпуска B12 — метилкобаламин.

«Оно может быть назначено в качестве профилактического средства для таких групп, как медицинский персонал, пожилые люди или лица с сопутствующими заболеваниями, чтобы снизить вероятность инфекции и оказать неотложную помощь в больнице», — говорится в заявлении ученых.

Как объяснила «Газете.Ru» врач-диетолог Елена Соломатина, витамин B12 обладает противовоспалительной активностью и влияет на выработку мелатонина.

«Мелатонин в свою очередь является внутренним антиоксидантом, который действительно снимает воспаления и уменьшает нагрузку на кишечник»,

— отметила медик, добавив, что именно в кишечнике формируются специальные клетки, отвечающие за иммунитет.

Благодаря B12 эти клетки становятся более сильным и могут воздействовать непосредственно на сам коронавирус. «При этом B12 подавляет не сам вирус, а его отдельный фермент, который не позволяет всему SARS-Cov-2 распространяться дальше. Если одну деталь убрать из механизма, ракета не полетит – так же и с коронавирусом», — сообщила Соломатина.

Кроме того, B12 необходим для нормального кроветворения, которое нарушается при попадании коронавируса в организм. «Начинает страдать газообмен, не хватает нормального обогащения крови кислородом, происходит кислородное голодание тканей, а B12 препятствует этому и предотвращает тромбообразование, от которого умирают многие больные COVID-19», — пояснила диетолог.

С положительным влиянием B12 при коронавирусе согласилась и заведующая лабораторией витаминов и минеральных веществ «ФИЦ питания и биотехнологии» Наталья Жилинская. «Действительно, B12 опосредовано влияет на самочувствие и здоровье пациентов с COVID-19, в частности за счет выделения антиоксидантных молекул. Тем не менее, прямых подтверждений нет. Нужно проводить дополнительные исследования – как на лабораторных животных, так и на добровольцах», — заметила она в беседе с «Газетой.Ru».

«При этом стоит отметить, что предварительно на добровольцах с коронавирусной инфекцией проводились эксперименты, когда им давали витамины, в том числе и B12, в повышенных дозировках. Результаты показали, что положительное влияние на течение заболевания действительно существует», — добавила эксперт.

Между тем нутрициолог Александра Скрипка заявила «Газете.Ru», что один B12 вряд ли справится с коронавирусом. «К снижению иммунитета и неспособностью организма бороться с вирусами, а также к сниженной способности выводить токсины из организма во время болезни приводит нехватка целого ряда витаминов и минералов», — уточнила она.

Специалист подчеркнула, что лучше всего принимать данный витамин вместе с витаминами C, D и цинком.

Елена Соломатина в свою очередь рассказала, что недостаток витамина B12 можно определить по головокружениям, шаткости при ходьбе и невозможности сделать резкие движения. «Особенно часто это может происходить у вегетарианцев и пожилых людей», — уточнила диетолог.

По словам нутрициолога Милы Микитюк, содержится B12 только в продуктах животного происхождения. «Больше всего его в жареной говяжьей печени, в мидиях и различных моллюсках», — заключила собеседница «Газеты.Ru».

Вместе с тем заведующий кафедрой иммунологии и аллергологии Сеченовского университета Александр Караулов рассказал изданию «Лента.ру», что с точки зрения иммунологии эффективность B12 ничем не подтверждена. Он отметил, что пока что врачи не могут рекомендовать его как противовирусный препарат.