Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

«Быстро передают вирус»: зачем питомцам вакцина от ковида

В Россельхознадзоре работают над вакциной от COVID-19 для животных

В Россельхознадзоре совместно с Министерством обороны работают над созданием вакцины от новой коронавирусной инфекции для животных. Там сообщили, что в первую очередь она понадобится звероводческим фермам, где болезнь может распространяться с высокой скоростью. Тем не менее, потребоваться вакцина может и домашним животным.

В Россельхознадзоре работают над созданием вакцины от COVID-19 для животных. Об этом в интервью РБК рассказал руководитель ведомства Сергей Данкверт.

Он сообщил, что первые тест-образцы прививки могут появиться уже осенью: по словам Данкверта, Россельхознадзор совместно с институтом Минобороны провел исследование и уже сделал тест-систему, которая позволяет выявить новую коронавирусную инфекцию у животных. Вакцину же разрабатывает подведомственный Россельхознадзору Федеральный центр охраны здоровья животных (ФГБУ «ВНИИЗЖ») совместно с учеными Научно-исследовательского института микробиологии Министерства обороны России.

«Вакцина нужна в первую очередь для норок, потому что в Голландии и Дании на фермах из-за коронавируса уничтожили несколько миллионов куньих — они быстро передают вирус друг другу», — объяснил Данкверт.

Он напомнил, что норки могут передавать заболевание человеку: такой случай был зафиксирован в мае в Нидерландах, где заразился человек, работавший на ферме по разведению этих зверей.

Глава Россельхознадзора пояснил, что вакцина будет подходить для всех восприимчивых к заболеванию животных. Больше всего она может быть востребована отечественными зверохозяйствами — в России разведением норок занимается около сотни предприятий, и нужно предусматривать вероятные риски, сказал Данкверт.

Тем не менее он не исключает, что через некоторое время люди захотят прививать и домашних животных — например, кошек или собак, которые тоже заражаются новой коронавирусной инфекцией. Сейчас в России известны три случая заболевания питомцев — тест показал положительный результат у двух кошек в Москве и одной в Тюмени. В случае если вакцина будет пользоваться спросом, ее будут производить и для ветеринарных клиник, уточнил Данкверт, но пока нужно провести необходимые исследования безопасности и убедиться в ее эффективности.

Ветеринар Ирина Григорьева предположила, что вакцина действительно может быть полезна в сельском хозяйстве, однако, по ее мнению, для домашних животных в ней нет необходимости. «Если где-то и был единичный случай заражения человека от животного, то это еще толком ничего не подтверждает. Как мне кажется, это не повод кидаться за вакциной – проще изучить этот случай более детально», — сказала она «Газете.Ru».

Врач подчеркнула, что SARS-CoV-2 животные заражаются в очень редких случаях. «Чаще всего они болеют «своим» коронавирусом, другого типа, и человеку он никак не передается», — отметила Григорьева.

По ее словам, симптомами данной болезни у животных чаще всего являются проблемы с желудочно-кишечным трактом. «А уже реже идут проблемы с легкими. Кстати, от этого вируса нет вакцины, но болезнь легко вылечить на начальном этапе», — добавила она.

«У животных это заболевание встречается достаточно часто, так же как и другие инфекции, например, панлейкопения (вирусное заболевание кошек. — «Газета.Ru») или вирусный иммунодефицит. Передается вирус фекально-орально и контактно»,

— рассказала Григорьева.

Между тем ветеринар Анастасия Гусарова считает, что «вакцина никогда не бывает лишней». Врач уверена, что коронавирус нового типа может мутировать, что потенциально опасно как для животных, так и для людей. «Мы не знаем, каким образом он поведет себя дальше, – возможно, начнет активно передаваться и от питомцев к их владельцам», — подчеркнула эксперт в беседе с «Газетой.Ru».

Ветеринар призналась, что вопрос о том, насколько опасен COVID-19 для самих зверей, пока остается открытым. «Пока данных мало, но не исключено, что коронавирус нового типа может приводить к летальным исходам и у животных», — сказала она.

По словам Гусаровой, «старый» коронавирус, которым обычно болеют питомцы, чаще всего, проходит без симптомов. «Владельцы узнают о том, что у их кошки коронавирус, только придя в клинику и сдав анализ», — объяснила она. Но в некоторых случаях заболевание проявляется остро — и становится опасным.

«Если вирус начал распространятся в организме активно, у животного может появиться диарея (возможно, с кровью), общая вялость и отсутствие настроения. Далее все зависит от течения болезни», — рассказала ветеринар. Она добавила, что в некоторых случаях инфекция может закончиться летальным исходом питомца. «К сожалению, коронавирус может перейти в инфекционный перитонит (острое или хроническое воспаление брюшины, — «Газета.Ru»), а это заболевание чаще всего имеет летальный исход», — сказала специалист.

Напомним, что в Россельхознадзоре еще в мае 2020 года сообщали, что SARS-CoV-2, вызывающий болезнь COVID-19, способен поражать не только человека, но и домашних животных. И если собаки, как правило, переносят болезнь легко, то у кошек проявляются признаки острой респираторной инфекции, заявляли в ведомстве.

«В частности, у животного фиксировали повышенную температуру, кашель, чихание, истечения из носовой полости и глаз. У отдельных животных наблюдались признаки острой кишечной инфекции, сопровождавшейся рвотой и диареей», — говорилось в сообщении Россельхознадзора.

Кроме того, в ведомстве подчеркивали, что COVID-19 передается воздушно-капельным путем от одного животного к другому, поэтому там посоветовали исключить тесные контакты между домашними животными в тех местах, где выявлено много случаев заражения коронавирусной инфекцией.

Эти данные подтвердили и ученые из США и Японии. Они выяснили, что в лабораторных условиях кошки легко заражаются коронавирусом SARS-CoV-2 и могут инфицировать других своих сородичей.

Также в Россельхознадзоре порекомендовали сократить контакты с домашним любимцем тем, кто сам заболел COVID-19. В частности, больному человеку не стоит кормить животное, гладить его и давать ему лизать свои руки.

Новости и материалы
Гросси назвал дату смены персонала МАГАТЭ на ЗАЭС
Украинский экс-депутат заявил, что страна потеряла «справедливость во всем»
Врач предупредила, в каких случаях нельзя делать ринопластику
Представитель иранской армии призвал лидеров Запада не поддерживать Израиль
Блогер Хованский хочет отказаться от гражданства РФ
Ученые узнали, как тихоходки без вреда переносят экстремальные уровни радиации
В США заявили о необходимости прекратить военную поддержку Украины
Стало известно число подростков в России, которые состоят на профилактическом учете
Германия призвала Китай к активному участию в разрешении конфликта на Украине
Мошенники используют новую схему для доступа к «Госуслугам»
МИД Ирана предупредил Израиль о быстром ответном ударе
Ученые выяснили, откуда берутся колоссальные волны-монстры
Большинство россиян испортили отношения в семье из-за ремонта
В Крыму сочли уловкой идею Макрона об олимпийском перемирии
В Херсонской области изымают «лживую» украинскую литературу
Мощный взрыв произошел в Херсоне
14 человек задержали в Тбилиси на акции против закона об иноагентах
Гросси заявил, что большое количество урана не означает наличия у Ирана ядерного оружия
Все новости