Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
В масках еще два года: когда все россияне получат вакцину

Россиян полностью обеспечат вакциной от COVID-19 за год

Прослушать новость
Остановить прослушивание
Достаточное количество вакцины для того, чтобы поставить прививки всем желающим россиянам, появится в РФ примерно через год, предупреждают специалисты. При этом еще как минимум два года в стране и в мире будет сохраняться масочный режим. Исключение могут составить только школьники — из-за неумения носить маски их будут пытаться обезопасить иными способами.

Школы в зоне риска

— По состоянию на 15 августа в мире выявлены 21 355 685 заболевших COVID-19. Умерли от инфекции 763 367 человек, смогли одолеть вирус — 14 149 309.

— В России зафиксировано 912 823 случая коронавируса нового типа. Вылечились от него 722 964 человека, скончались — 15 498.

— Во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) назвали места, которые, возможно, станут новыми очагами коронавируса. Так, по данным ВОЗ, в прошлом году 43% школ во всем мире не имели даже простого оборудования для мытья рук водой с мылом. «Школы могут стать зонами риска для возникновения новых вспышек инфекции с началом учебного года», — считают в ВОЗ.

Когда произведут достаточно вакцины

— Необходимое для россиян количество вакцины можно будет произвести за 9-12 месяцев, рассказал глава Национального исследовательского центра (НИЦ) эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи Минздрава РФ Александр Гинцбург. »[Важно понять], когда мы более-менее успеем покрыть потребности страны. Я надеюсь, в течение 9-12 месяцев», — сказал он.

— Ученики начальной школы не умеют носить маски правильно, поэтому для защиты от коронавируса в российских школах нужно использовать обеззараживание воздуха, дезинфекцию и отменить массовые мероприятия, заявил бывший главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.

— Носить защитные маски людям придется еще около двух лет, так как коронавирус будет эволюционировать, предупредил заведующий лабораторией биотехнологии и вирусологии факультета естественных наук НГУ Сергей Нетесов.

«В масштабах эволюции вируса восемь месяцев — всего лишь мгновение. Он будет эволюционировать десятилетиями и столетиями. Со временем он просто станет менее болезнетворным и ослабеет», — заключил профессор.

Респираторы можно дезинфицировать в мультиварке

— В Англии ученые проанализировали течение COVID-19 у пожилых людей и пришли к выводу, что у большинства из них наблюдались атипичные симптомы заболевания — «недомогание» и «общее состояние нездоровья». Кроме того, у некоторых не было зафиксировано никаких признаков болезни либо они начинали проявляться через две недели после заражения.

— Туроператоры рассказали об изменениях в расходах путешественников на отдых в Турции, сообщает АТОР. Этим летом тарифы на размещение в гостиницах почти на четверть ниже, чем год назад. «В августе прошлого года средняя цена путевки составляла 650 долларов на человека, в этом – 500-560 долларов», — заявил в свою очередь гендиректор TUI Россия Тарас Демура.

— Респираторы, которые используются для защиты от коронавируса, можно эффективно дезинфицировать в мультиварке, говорится в исследовании, опубликованном в американском онлайн-журнале Environmental Science & Technology Letters.