Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

Ночь напролет: в Ингушетии произошла перестрелка с боевиками

В Ингушетии в ходе ночного боя застрелили двух боевиков

Двое боевиков убиты в ходе перестрелки в Ингушетии, сообщают СМИ, еще один задержан. В Назрани сотрудники правоохранительных органов вступили в бой с неизвестными лицами. Был введен режим контртеррористической операции. По словам источника, ситуация может быть связана с недавним убийством росгвардейца.

В ночь на пятницу в Ингушетии произошло боестолкновение между силовиками и боевиками. Как сообщает агентство «Интерфакс» со ссылкой на осведомленный источник, в ходе перестрелки был ликвидирован один член бандподполья. Впоследствии число убитых террористов выросло до двух.

«Спецмероприятия в республике продолжаются», – отметил собеседник издания.

На территории Назрани и части Малгобекского района республики с позднего вечера четверга введен режим контртеррористической операции (КТО). Перестрелка шла возле железнодорожного вокзала по улице Победы. Темп огня очевидцы оценивали как «интенсивный».

Прилегающие к району боя улицы были перекрыты военными грузовиками «Урал». Доступ для местных жителей в район КТО был полностью ограничен, однако к 7 часам утра мск режим КТО был снят.

Спецоперация может быть связана с недавним убийством росгвардейца Увайса Алиева. 28 июля его автомобиль обстреляли в 300 метрах от федеральной трассы «Кавказ», старший лейтенант погиб, злоумышленники — трое человек — похитили его табельное оружие.

СМИ сообщали, что Алиева могли убить члены банды боевиков Аслана Бютукаева, которая скрывалась в лесах Сунженского района на границе с Чечней. Среди деревьев был найден блиндаж, который может принадлежать «бютукаевцам». Бютукаев – фигурант уголовного дела о теракте в аэропорту Домодедово, унесшем жизни 37 человек.

Российские силовики регулярно отчитываются о предотвращении терактов и уничтожении боевиков на Северном Кавказе. 22 июля в Кабардино-Балкарии

спецназ ФСБ вместе с полицией убил в бою членов местной ячейки террористической организации «Исламское государство» (организация запрещена в России)*.

«В результате разведывательно-поисковых мероприятий четверо боевиков были обнаружены в горно-лесистой местности Чегемского района. При задержании они оказали вооруженное сопротивление и были ликвидированы. На месте боестолкновения обнаружены автомат, карабин, два пистолета и боеприпасы», — говорится в сообщении ФСБ РФ.

Отметим, что ранее, 30 июня, во Владикавказе ФСБ предотвратила теракт, задержав сторонника ИГ – гражданина РФ 1990 года рождения. Он готовил взрыв самодельного взрывного устройства (СВУ) у одного из административных зданий столицы Северной Осетии — Алании. После этого он планировал уехать на Ближний Восток — воевать на стороне террористов, отметили в ФСБ. В тайнике исламиста обнаружили компоненты СВУ и переписку с членами ИГ из-за рубежа. Возбуждено уголовное дело по статье 205.5 УК РФ «Участие в деятельности террористической организации», к нему планируют добавить обвинение по пункту «Покушение на теракт» той же статьи.

В апреле трое боевиков, готовивших взрывы различных зданий в Екатеринбурге, были убиты в перестрелке со спецназом ФСБ. В Чкаловском районе города в ночь на 30 апреля вводился режим контртеррористической операции (КТО), впоследствии он был снят.

«При оказании сопротивления преступники получили ранения, несовместимые с жизнью», — говорится в сообщении пресс-службы УФСБ по Свердловской области. В спецслужбе отметили, что на месте, где прятались боевики, после боя были найдены самодельные взрывные устройства, несколько единиц огнестрельного оружия и боеприпасы.

Как заявил местным СМИ источник в правоохранительных органах, теракты готовили трое «нерусских мужчин», которые поселились в сторожке. По его словам, в здании они развернули «настоящий оружейный склад». Был также обнаружен перечень зданий Екатеринбурга, которые боевики хотели взорвать.

4 апреля в Мурманске сотрудники ФСБ России также обнаружили и в ходе перестрелки убили вооруженного боевика.

«При попытке задержания бандит открыл огонь по сотрудникам спецназа из пистолета и был нейтрализован», — сообщил официальный представитель Инфоцентра Национального антитеррористического комитета (НАК) России Александр Поляков. На месте перестрелки силовики обнаружили самодельное взрывное устройство, которое было готово к применению, а также оружие и патроны к нему. 

Поделиться:
Новости и материалы
Боррель заявил, что в ЕС «всегда открыты» для переговоров по Украине
Профсоюз ASLEF: забастовки железнодорожников в Британии могут продлиться до 2026 года
Минфин почти втрое увеличит продажи юаней по бюджетному правилу с 7 февраля по 6 марта
В России появится новый седан китайского бренда Voyah
Джеймс Кэмерон признался, что не стал бы менять сюжет «Титаника»
Метеорологи по картинам Моне отследили рост загрязнения воздуха во время промышленной революции
Вышел первый трейлер фэнтези-сериала о группе «Король и Шут»
Чиновникам из Казахстана запретили покупать PlayStation 5 за бюджетные деньги
Песков: в Кремле принимают меры по сокращению рисков после эмбарго ЕС на российскую нефть
В Кремле не обратили внимания на новость о девочке по имени Россия
Песков: в Кремле понимают, какое давление Запад оказывает на Белград
Депутат Валуев считает, что Польша бойкотом Олимпиады-2024 сделает хуже своим спортсменам
Алексей Панин рассказал о «лицемерных» отношениях с Федором Бондарчуком
Виктория Лопырева показала фигуру в оригинальном купальнике
Песков: эмбарго Евросоюза на нефтепродукты РФ приведет к разбалансировке на мировых рынках
Певица Слава призналась, что рассталась с экс-супругом из-за «небольших косяков»
Мишустин заявил, что негативные прогнозы по поводу стабильности ЕАЭС не оправдались
Глава МИД Палестины: Блинкен не предложил никаких конкретных мер по деэскалации в Палестине
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть