Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Первые в очереди: кто раньше всех приобретет вакцину от COVID-19

Богатейшие страны мира зарезервировали 1,3 млрд доз вакцины от COVID-19

За вакциной от COVID-19, действующая формула которой еще не создана, выстроилась очередь — США, Великобритания, страны Евросоюза и Япония уже зарезервировали 1,3 млрд доз, сообщает Bloomberg. Однако до тех пор, пока вакцинация не началась, врачи напоминают, что защита от коронавируса — задача самих жителей планеты. Так, президент НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонид Рошаль считает, что пандемия схожа с «биологической войной» и людям нужно серьезнее к ней относиться.

Масштабы пандемии угадать нельзя

— К 3 августа в мире выявлены 18 245 639 заразившихся COVID-19. Вылечились от болезни 11 447 872 человека, умерли — 693 943.

— В России зафиксировано 850 870 случаев коронавируса. Выздоровели 650 173 человека, 14 128 — скончались. За последние сутки в стране заболели еще 5 427 человек.

— США, Великобритания, страны Евросоюза и Япония уже зарезервировали 1,3 млрд доз вакцины от COVID-19, хотя действующая формула еще не готова. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на исследование компании Airfinity. По данным агентства, эти страны уже обратились к ведущим производителям фармацевтических препаратов, которые будут готовы запустить вакцину в массовое производство и готовы выкупить ее первыми.

Аналитики при этом опасаются, что из-за такой позиции богатейших государств вакцины может не хватить странам с менее развитой экономикой — учитывая, что людям могут понадобиться две прививки.

— Главный кардиолог Минздрава, доктор медицинских наук Сергей Бойцов уверен, что в условиях пандемии россияне напрасно отказываются от защитных масок и занимаются самолечением. «Одна из главных ошибок, которую совершают сейчас люди — отказ от ношения защитных масок при контактах», — рассказал врач в интервью kp.ru. Он уточнил, что это действительно эффективное средство, которое позволяет не заразиться, и важно, чтобы использовали маски и те, кто уже заразился COVID-19, но еще не знают об этом, и здоровые люди.

Сергей Бойцов также предупредил об опасности самолечения — в частности, приема препаратов для снижения свертываемости крови. «Без назначения врача применять антикоагулянты нельзя ни в коем случае! <...> Это повышение риска кровотечений», — пояснил Бойцов.

— Ситуация, сложившаяся из-за пандемии COVID-19, вызывает ощущение репетиции биологической войны, заявил детский хирург, доктор медицинских наук, президент НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонид Рошаль в интервью Forbes. «Надо один раз посмотреть на больных, которые умирают, чтобы понять, что это не шутки», — отметил врач. Он пояснил, что не все страны оказались готовы к борьбе с подобной инфекцией. Тем не менее, «вирус не знает границ», а масштабы эпидемии невозможно предугадать. Хирург также уверен, что основная проблема — в поведении людей.

Заболеваемость стабилизируется

— Производство вакцины, разработанной научным центром «Вектор», планируется начать в ноябре, заявил его генеральный директор Ринат Максютов. В конце 2020 — начале 2021 года может стартовать вакцинация людей из групп риска, включая медработников, позже начнется массовая вакцинация.

— В Краснодарском крае зарегистрировали рекордное суточное количество заразившихся коронавирусом — 107 человек. Половина от этих случаев пришлась на Краснодар. В регионе объяснили рост числа заражений потерей жителями и гостями региона бдительности. По мнению регионального оперативного штаба, люди стали меньше соблюдать санитарные правила, в частности, носить маски и держаться друг от друга на безопасной дистанции.

— Глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила, что в 80 из 85 регионов заболеваемость COVID-19 стабилизируется или снижается. В пяти субъектах есть рост, но он не очень значителен, считает Попова.

— Россия и Абхазия открыли границу с 1 августа. В течение первых 24 часов после этого ее пересекли более 7,5 тыс. человек, из них 5 тыс. человек въехали из России в Абхазию.

Протесты против ограничений

— В Берлине прошла акция протеста против ограничений, введенных из-за вируса. В ходе митинга начались столкновения протестующих с полицией, в них пострадали 45 сотрудников правоохранительных органов.

— Коронавирус SARS-CoV-2 может вызывать чрезмерную иммунную реакцию организма зараженного. Об этом говорится в исследовании американских ученых Калифорнийского университета в Сан-Франциско, сообщает MedicalXpress.

Специалисты изучили анализы более 30 заболевших коронавирусной инфекцией. Результаты показали, что иммунная система многих дала более агрессивный ответ на SARS-CoV-2, чем на вирусы гриппа. В частности, это негативно повлияло на легкие заболевших.

Новости и материалы
Лидер французских «Патриотов» спрогнозировал третью мировую войну
Защитник «Краснодара» Волков прошел медосмотр для «Зенита»
Россиянина, который напал с ножом на прохожего в Уфе, экстрадируют из Турции
В Якутии самолет вернулся в аэропорт из-за вибрации двигателя
США поддержат Израиль, если начнется война с Ливаном
15-летняя звезда «Слова пацана» пожаловалась на хейт: «Неприятно»
Икону «Святая Троица» увезли в Троице-Сергиеву лавру
Взрыв произошел на ТЭЦ в Киеве
Путин возложил цветы к Могиле Неизвестного Солдата
52-летняя Дарья Повереннова в кожаном тренче вышла на публику с мужем-миллионером
АвтоВАЗ начал испытания новой модели кроссовера
Адвокат потерпевшей стороны усомнился в уходе Ефремова на СВО ради УДО
Отчим школьника напал на учительницу начальных классов, наказавшую его сына
Вратарь «Реала» Лунин отреагировал на изгнание из стартового состава сборной Украины
Воздушный шар застрял между скалами в Турции
Пассажир признался в домогательствах в отношении пассажирки, которая заснула в самолете
Над Белгородом и Белгородским районом сбили несколько воздушных целей
Назван топ-5 лучших сериалов на Кинопоиске
Все новости