Вывезут тело: как россиянам лечиться от ковида за рубежом

«Посмертная репатриация»: как россиян вылечат от COVID-19 за границей

Прослушать новость
Остановить прослушивание
Страховые компании и Центр защиты и помощи гражданам выразили готовность покрывать лечение российских туристов, которые подхватят COVID-19 за рубежом. Страховщики в разговоре с «Газетой.Ru» отметили, что готовы оплатить все лечение путешественника — они также обещают за свой счет вернуть на родину клиента или его тело в случае смерти от COVID-19. «Газета.Ru» рассказывает, как получить помощь в случае заражения коронавирусом за рубежом.

За рубежом лечить российских туристов от коронавируса будут в государственных медучреждениях. Об этом «Газете.Ru» сообщил гендиректор Центра защиты и помощи гражданам за рубежом и поддержки соотечественников и председатель общественного совета при Ростуризме Дмитрий Давыденко.

«Как правило, помощь туристам оказывают государственные медучреждения. Страны, с которыми сейчас возобновлено авиасообщение, имеют четкий регламент действий при лечении иностранцев от коронавируса. Предусмотрена госпитализация, система обсервации для лиц, которых находились с заболевшим — там целый перечень», — отметил правозащитник.

Он добавил, что Центр защиты российских граждан за рубежом также готов оказать поддержку россиянам, подхватившим COVID-19 за границей, если в этом откажет страховая компания, у которой они приобретали полис перед путешествием.

«У каждого туриста должен быть страховой полис, который покрывает лечение. К нам можно обратиться, если возникают проблемы со страховкой, медицинской помощью, юридическими моментами.

Если страховая компания отказывается покрывать расходы на лечение, то мы проводим с ней переговоры и защищаем позицию потребителя — применяем разные методы решения проблемы», — отметил Давыденко.

В свою очередь страховые компании сообщили «Газете.Ru», что такого исхода быть не может — организации обещают обязательно помочь туристам, купившим у них полис, если они вдруг подхватят вирус.

«Лечение коронавирусной инфекции входит в стандартную страховку для выезжающих за рубеж. Поэтому при планировании отдыха за рубежом, необходимо купить обычный полис путешественника. Стоимость полиса зависит от страны и длительности пребывания. Цена страховки, например, в Турцию на 12 дней для одного туриста – 570 рублей», — рассказал управляющий директор департамента андеррайтинга розничного страхования «Ренессанс страхование» Артем Искра.

В компании утверждают, что обратиться в страховую компанию можно при появлении первых симптомов ОРВИ, то есть до постановки диагноза «коронавирус нового типа». Для этого нужно позвонить по номеру телефона, указанному в страховке.

«Застрахованный может обратиться в компанию или к страховщику при неотложных и экстренных показаниях, таких как повышенная температура, простудные проявления и др. При регистрации обращения на основании симптомов определяется объем необходимой помощи: вызов врача, организация амбулаторного визита, стационарное лечение. В любом случае предусмотрена организация первичного визита к врачу до постановки диагноза, лабораторные и инструментальные исследования по назначению врача», — отметили в страховой компании «Арсеналъ».

Определять, в какую больницу направить заболевшего, будет решать сервисная компания страховщика, которая находится в стране пребывания туриста. В «Арсенале» отметили, что могут предоставить лечение и по месту отдыха в случае легкого течения.

«Минимальный объем услуг по программе: оплата медицинских расходов, медикаментов по назначению врача, медицинская эвакуация, медицинская репатриация в страну проживания. Расходы оплачиваются в пределах страховой суммы, установленной при заключении договора», — заявили в компании «Арсеналъ».

Перемещение тела умершего от коронавирусной инфекции также входит в услуги страховщиков. «Медико-транспортные расходы, расходы по посмертной репатриации (возвращение на родину — «Газета.Ru), транспортные расходы по возвращению к постоянному месту жительства, расходы по проживанию на территории страхования (на весь срок карантина) по заболевшим COVID-19 будут оплачиваться в размере фактически понесенных расходов в лимите страховой суммы», — сообщила «Газете.Ru«начальник управления андеррайтинга, поддержки продаж и сопровождения договоров в туриндустрии страховой компании «Согласие» Ирина Носкова.

С 1 августа Россия возобновила международное авиасообщение с тремя странами: Турцией, Великобританией и Танзанией. Министр транспорт РФ Евгений Дитрих добавил, что власти ведут переговоры о возобновлении сообщения еще с 30 государствами.

«Отмечу, что работа по расширению географии открываемых международных направлений продолжается. Сейчас у нас в работе порядка 30 стран, с которыми авиавласти ведут переговоры», — заявил он в эфире телеканала «Россия 24».

Оперштаб по борьбе с коронавирусом отслеживает заболеваемость как за границей, так и в городах, куда будут прилетать самолеты из-за рубежа. «Для того, чтобы возобновление авиационного сообщения не привело к росту количества заболевших», — заявила вице-премьер РФ Татьяна Голикова.