Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Исключение — для ФСБ: Абхазия продлила запрет на въезд

Абхазия продлила запрет на въезд из России до 4 августа

Президент Абхазии Аслан Бжания продлил запрет на въезд россиян до 4 августа. До вышеуказанной даты попасть на территорию республики смогут только дипломаты, сотрудники ФСБ, а также однократно въезжающие к близким родственникам люди. Сейчас подготовительные мероприятия в Абхазии к приему туристов из России идут полным ходом, подтвердили «Газете.Ru» участники рынка туристических услуг.

Россияне смогут поехать отдыхать в Абхазию, по меньшей мере, не раньше 4 августа – соответствующее распоряжение подписал президент республики Аслан Бжания.

Глава частично признанного государства внес изменения в свое же изданное ранее распоряжение «Об отдельных мерах по защите здоровья населения Абхазии от новой коронавирусной инфекции COVID-19» на основании решения Координационного штаба.

До вышеуказанной даты попасть на территорию республики смогут только дипломаты, сотрудники ФСБ, а также однократно въезжающие к близким родственникам люди.

Сейчас подготовительные мероприятия в Абхазии к приему туристов из России идут полным ходом, подтвердили «Газете.Ru» участники рынка туристических услуг.

По словам представителя туристической компании «Алеан» Сергея Косилова, представители «Роспотребнадзора» проверили несколько курортных мест Абхазии.

В частности, в Новом Афоне, Пицунде, Гагре и Сухуми. Например, проверке подвергался популярный еще с советских времен сухумский пансионат «Айтар».

«Думаю, Абхазия войдет в «первую десятку» открытых границ. Если не с первого августа, то с 10-го», — сказал глава туркомпании «Дельфин» Сергей Ромашкин, добавив, что заболеваемость коронавирусом в Абхазии низкая и страна формально соответствует требованиям, которые Роспотребнадзор предъявляет к курортам».

В «Дельфине» фиксируют снижение продаж российских курортов, большинство лучших отелей заняты или уже забронированы.

Но будет ли востребована Абхазия массовым российским потребителем, пока непонятно.

В целом Россия рассматривает возможность возобновить авиасообщение еще с несколькими странами в ближайшие несколько месяцев. Об этом пишет «Интерфакс» со ссылкой на информированный источник.

Собеседник агентства рассказал, что в данный момент обсуждаются перспективы возобновления перелетов в Южную Корею и Венгрию.

«Российская сторона готова к переговорам, однако официального однозначного положительного либо отрицательного ответа от этих стран о готовности принять россиян не получено», — сообщил он «Интерфаксу».

По информации источника, открыть границы для россиян могут ОАЭ: они уже уведомили о своей готовности. Собеседник издания отметил, что это предложение рассмотрят, и решение будет приниматься в зависимости от эпидемиологической обстановки.

На следующем этапе возобновления авиасообщения Россия также может открыть полеты на Мальдивы. Об этом сообщает ТАСС, ссылаясь на близкий к авиавластям источник.

«Следующими странами, с которыми будет возобновлено авиасообщение могут стать Южная Корея и Мальдивы», — рассказал собеседник агентства.

Россия может в ближайшее время возобновить международные рейсы с большим количеством стран, подтвердил и.о. заместителя директора департамента информации и печати МИДа Денис Микерин.

«Сейчас настала очередь Великобритании, Турции и Танзании. Я думаю, что со временем, в течение дней, недель, мы выйдем на более широкий список», — пояснил он в эфире радиостанции «Комсомольская правда».

Микерин добавил, что в настоящее время Россия поводит переговоры по этому поводу с рядом государств. Согласования происходят на уровне профильных министерств.

В то же время, Россию снова не включили в список стран, с которыми Евросоюз откроет границы в ближайшее время.

Обновленный «белый список» Брюссель в следующий раз будет пересмотрен в середине августа.

Источник в делегации одной из стран ЕС в Евросовете заявил, что открыть границы с Россией не позволяет ситуация с коронавирусом.

«К сожалению, статистика говорит, что пока рано», — заявил собеседник издания.

Сейчас в «белый список» входят 13 стран: Канада, Австралия, Новая Зеландия, Япония, Южная Корея, Таиланд, Алжир, Тунис, Марокко, Грузия, Руанда, Уругвай и Китайская Народная Республика (КНР). В прошлый раз список был сокращен — из него исключили Сербию и Черногорию.

При этом, хотя ЕС открыл свои границы для китайцев, Пекин не подтвердил открытие страны для граждан европейских стран.

«За последние две недели <...> во многих странах мы видим рост числа заражений, что, к сожалению, не позволяет быстро открывать границы», — добавил европейский дипломат.