«Ваши дела»: как наказать родителя за похищение ребенка

В Ленобласти ищут мальчика, похищенного отцом во второй раз

Житель Ленинградской области Александр Семенов второй раз похитил сына у бывшей жены, с которой, по решению суда, должен проживать мальчик. По данным движения против киднеппинга, 31 мая женщина разрешила экс-супругу провести летний отпуск с ребенком до 21 июня, однако к этой дате отец и мальчик исчезли. Отмечается, что мужчина имеет при себе ружье. Тем не менее адвокаты объяснили «Газете.Ru», что похищением такой инцидент юридически не считается.

В Ленинградской области во второй раз ищут мальчика, которого ранее уже похищал отец Александр Семенов. Об этом сообщила активистка движения против киднеппинга Марина Мальцева.

«Почти два года назад искали [мальчика]. Искали и нашли. Тогда мы справились за неделю. Сейчас мама не видит его уже больше месяца. Давайте поможем ей опять», — написала девушка на своей странице в Instagram.

Она пояснила, что 31 мая 2020 года по решению суда мать передала ребенка бывшему супругу на время летнего отпуска — мужчину обязали вернуть несовершеннолетнего 21 июня. «Да, мама соблюдала решение суда, хотя отец уже забирал ребенка. 21 июня 2020 отец ребенка не вернул. Поговорить с ребенком не дает», — отметила Мальцева.

В связи с тем, что решением суда место жительства мальчика определено с матерью, правоохранители возбудили исполнительное производство (принуждение ответчика к исполнению судебного решения. — «Газета.Ru») в отношении Семенова.

22 июля 2020 года приставы, полиция и сотрудники МЧС вскрыли дверь квартиры отца ребенка, однако в ней никого не было. В результате мужчину объявили в исполнительный розыск, а мать мальчика подала заявление в органы.

Автор поста уточнила, что у предполагаемого похитителя есть разрешение на оружие. «Как точно сейчас выглядит Семенов — неизвестно. Может быть, с бородой (седой) и довольно длинными волосами. Может быть, нет. Передвигается на машине Chevrolet Tahoe <...>. Может быть у озера, в лесу. У него с собой ружье (разрешение есть)», — отметила девушка.

Она добавила, что мужчину и ребенка можно встретить либо в Ленинградской области, либо в Санкт-Петербурге.

Тем не менее адвокаты считают, что в этой истории не столь очевидна вина мужчины, как могло показаться на первый взгляд. «Все-таки похищение — это уголовное деяние, а ребенок находится со своим родителем, который не лишен родительских прав. Это не уголовное преступление, не похищение, ведь мать добровольно отдала ребенка.

Другое дело, что он не вернул его в назначенную дату — в этом случае нужны новые иски: об отобрании ребенка, ограничении в родительских правах», — заявил «Газете.Ru» адвокат Сергей Крюков. Он добавил, что с соответствующими исками необходимо обращаться в суд по месту жительства.

Между тем адвокат Вадим Кудрявцев, специализирующийся также на семейных делах, считает, что мать вправе подать заявление о похищении в полицию, однако правоохранители неохотно будут возбуждать такое дело.

«Если есть решение суда о проживании ребенка с матерью, а отец ребенка не отдает, то мама может подать заявление о похищении ребенка. Однако такие дела возбуждаются очень плохо — в органах часто говорят: это ваши семейные дела, договаривайтесь. Тут все зависит от настойчивости матери: пусть пишет заявление в прокуратуру, Следственный комитет и обязательно приложит решение суда», — пояснил юрист.

Он добавил, что полиция нередко отказывается возбуждать дело обоснованно, так как родители часто идут на примирение. «Мать приходит, пишет заявление, а потом они мирятся с отцом — они же, как правильно, алименты выплачивают, материально помогают. Органы знают, что стороны могут помириться», — сообщил эксперт «Газете.Ru».

При этом оба адвоката уверены, что суд не должен был отдавать ребенка отцу на каникулы, если ранее он уже не возвращал его матери. «Такие вещи должны пресекаться — раз был прецедент, значит есть возможность, что и в будущем может такое произойти. Может быть, у матери не было денег на адвоката или юриста, чтобы это оспорить», — заключил Крюков.