Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Арест не продлили: что будет с обвиняемыми по делу Голунова

Мосгорсуд отменил решение об аресте экс-полицейских по делу Голунова

Прослушать новость
Остановить прослушивание
Экс-полицейским, проходящим по делу о превышении полномочий и фальсификации доказательств при задержании Ивана Голунова, сократили срок содержания под стражей — им предстоит просидеть в СИЗО до 2 августа. Предполагаемый организатор преступления даже заявил, что намерен добиваться возобновления уголовного преследования в отношении Голунова. По словам самого журналиста, о планах экс-полицейского он узнал только из новостей.

Мосгорсуд отменил решение о продлении ареста четырем бывшим полицейским, проходящим по делу журналиста Ивана Голунова. Об этом сообщает ТАСС.

«Выслушав мнения сторон, суд решил отменить продление срока содержания под стражей Акбару Сергалиеву, Игорю Ляховцу, Максиму Уметбаеву и Роману Феофанову, отправив материалы по мере пресечения на новое рассмотрение в Басманный суд и оставив обвиняемых под стражей до 2 августа», — заявила судья.

Изначально срок содержания бывших полицейских под стражей был продлен до 7 сентября. Однако их защита увидела в принятом решении серьезные процессуальные нарушения.

«Их даже не доставили в суд, мотивируя это риском распространения коронавирусной инфекции, но противоэпидемиологические мероприятия не должны нарушать права обвиняемого», — заявил адвокат Ляховца Алексей Коврижкин. Он подчеркнул, что бывших полицейских регулярно выводили из СИЗО на следственные действия.

Основной фигурант по делу Голунова Игорь Ляховец намерен добиваться возобновления уголовного дела в отношении журналиста. Об этом сам экс-полицейский заявил в Мосгорсуде, где рассматривалась жалоба на продление ареста ему и другим обвиняемым.

«Я сейчас письма пишу в Генеральную прокуратуру с указанием нарушений и с просьбами возобновить уголовное преследование в отношении Голунова, которое, на мой взгляд, было незаконно и необоснованно прекращено», — сообщил подозревамый.

Как рассказал «Газете.Ru» сам Голунов, о письмах Ляховца он узнал только из новостей. При этом журналист искренне не понимает, о чем именно пишет в них экс-полицейский.

«Может быть, он хочет там написать о доказательствах моей вины, которые он забыл предоставить в суде и до сих пор не предоставил? Мне сложно сказать, что он собирается [в Генпрокуратуру] написать. Он же постоянно рассказывает о том, что это политический процесс. Я думаю, это в продолжение этой риторики. Когда мы с ним встречались, я у него спрашивал о доказательствах. Но он этого также не сделал», — отметил журналист.

В середине июля Голунов подал гражданский иск к пятерым бывшим полицейским, сообщало РИА «Новости» со ссылкой на его адвоката Сергея Бадамшина.

По его словам, Голунов попросил суд обязать ответчиков, бывших полицейских, выплатить 5 млн руб. в качестве компенсации за причиненный моральный вред.
«Иск может быть рассмотрен в рамках рассмотрения уголовного дела по существу, или уже после, если суд посчитает необходимым рассмотреть его отдельно», — пояснил адвокат.

Журналист Иван Голунов был задержан в Москве 6 июня 2019 года. Тогда полицейские якобы обнаружили у молодого человека наркотики. Сам задержанный настаивал, что оперативники применили к нему физическое насилие и подбросили ему запрещенные вещества. 

В результате уголовное преследование было прекращено «в связи с недоказанностью» преступления журналиста. Полицейских, причастных к скандалу, уволили из столичного управления МВД по ЗАО и задержали.

Обвиняемыми по делу проходят экс-глава антинаркотического отделения УВД по ЗАО Игорь Ляховец и его бывшие подчиненные Денис Коновалов, Акбар Сергалиев, Роман Феофанов и Максим Уметбаев. Уголовное преследование ведется по статье о превышении полномочий при задержании Голунова, фальсификации доказательств и незаконном обороте наркотиков.

После задержания мера пресечения была изменена только для Дениса Коновалова: он не только сознался в том, что подкинул журналисту наркотики, но и дал показания на своего непосредственного руководителя — экс-главу антинаркотического отделения полицейского управления Игоря Ляховца. Последний считается вероятным организатором преступления, однако по-прежнему категорически отказывается давать признательные показания.

«Я полностью отрицаю вину. Все знают, что ситуация с Голуновым политическая, а не правовая. Всем известно: то, что отпустили Голунова, — это не заслуги адвоката и не заслуга Голунова. Это акт возмездия пяти сотрудникам МВД», — заявлял он.

Бывший полицейский Максим Уметбаев, в свою очередь, принес Голунову извинения, сообщал ТАСС.

«Я ударил Голунова, мои действия были непрофессиональными», — говорил экс-правоохранитель в зале Мосгорсуда.

Он также признался, что ему стыдно на свой поступок. По его словам, его «неподобающее поведение» было связано с тем, что он принял журналиста за преступника. «Я рад общественному резонансу и справедливому разбирательству. Надеюсь, что и в отношении меня оно будет таким же», — заключил Уметбаев.