Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
«10 часов в автобусе с сумасшедшим»: террорист в Луцке сдался

Захвативший заложников в Луцке террорист задержан

Прослушать новость
Остановить прослушивание
В украинском Луцке захвативший автобус 44-летний Максим Кривош сдался полиции. Террорист вышел из автобуса и лег на землю. Никто из 16 заложников — пассажиров автобуса — не пострадал. В ходе спецоперации полиция задержала предполагаемого соучастника Кривоша и нашла у него оружие, патроны и взрывчатку.

В городе Луцк Волынской области на западе Украины полиция задержала 44-летнего Максима Кривоша, который утром 21 июля захватил в заложники пассажиров рейсового автобуса. Злоумышленник сам сдался, вышел из автобуса и лег на землю.

«Все», — написал в Twitter министр внутренних дел Украины Арсен Аваков

Он также опубликовал видео с места происшествия, на котором видно, как 13 освобожденных заложников в ряд по одному идут через перекрытую проезжую часть в сопровождении экипированных бойцов спецназа.

«Сейчас все люди освобожденные здесь, осматривают каждого. Их кормят, дают воду. Задают вопросы, связываются с близкими. Они должны дать первичные показания. Сейчас это все будет сделано», — сказал правоохранитель.

«Просидели десять часов под палящим солнцем в автобусе с сумасшедшим рядом. А так люди в нормальном состоянии. Раненых нет», — добавил глава министерства.

Президент Украины Владимир Зеленский поздравил сограждан с благоприятным исходом.

«Поздравляю всех, кто весь день боролся за освобождение людей в Луцке и фактически — за их жизнь. Мы все переживали и следили за развитием событий, нарабатывали планы и меняли их, учитывая ситуацию. Жизнь человека — важнейшая ценность. Мы не потеряли никого. Сегодня родные и близкие могут обнять всех, кто прострадал день в автобусе под прицелом. Терроризму нет места ни в одной стране», — подчеркнул глава государства.

Захват автобуса пригородного сообщения рейса «Берестечко — Красниловка» произошел следующим образом: Максим Кривош поднялся в салон, показал водителю оружие и взрывчатку и приказал ехать на центральную площадь города.

Силовые структуры ввели в районе план «заложник» и перекрыли центральные улицы города. Служба безопасности Украины ввела план «Бумеранг».

Глава Нацполиции области Юрий Крошко вскоре сообщил, что злоумышленник в ходе беседы с полицией заявил о своем недовольстве государством и «системой». В соцсетях сам Кривош назвал государство «первым террористом».

«Смотреть всем. Еще: моя смерть взрывам не помеха... Итак: Правда из уст 24 спасет жизни сотен. С днем антисистемы! Не обманывайте себя. Празднуйте правду», — также написал он.

Преступник предупредил, что при нем находятся две бомбы, а третья заложена в людном месте города. Он обратился к ряду известных на Украине политических и религиозных деятелей с требованием записать видеообращение, в котором они бы признали себя «террористами в законе».

От Зеленского он потребовал опубликовать видеообращение с текстом: «Фильм «Земляне» 2005 года смотреть всем». Это документальный фильм Шона Монсона, снятый в США. В нем раскрывается проблема жестокого обращения человека с животными. В кинокартине поднимается вопрос вреда животноводства и рыболовства в глобальных масштабах.

Зеленский записал данное обращение и выложил в Telegram, однако после задержания Кривоша удалил видео.

В ходе переговоров с полицией Кривош несколько раз выстрелил в сторону силовиков, однако ни в кого не попал. Также он бросил одну гранату, но она не взорвалась. Вскоре он отпустил троих заложников — беременную девушку, пожилую женщину и ребенка.

Вечером того же дня Национальной полиции Украины для обеспечения безопасности граждан приняла решение об усилении мер по обеспечению общественной безопасности и порядка на территории Винницкой, Житомирской, Закарпатской, Ивано-Франковской, Львовской, Ровенской, Тернопольской, Хмельницкой и Черновицкой областей.

«Принимаются меры для реагирования на криминальную ситуацию, предотвращения дестабилизации обстановки и выполнения задач по предотвращению террористических актов. Сотрудники правоохранительных органов патрулируют улицы населенных пунктов, территории вокзалов. Кроме того, на въезде и выезде из областных центров выставлены мобильные посты», — говорится в комментарии силовиков.

Полиция Киева также усилила меры безопасности на городских улицах — для этого были привлечены дополнительные наряды военнослужащих Нацполиции и Нацгвардии. Под усиленное наблюдение правоохранители взяли не только улицы Киева, но и места массового скопления граждан, рынки, транспортные узлы, столичные станции и т.д.

В ходе спецоперации полиция задержала предполагаемого соучастника Кривоша.

«Один товарищ задержан, с которым он (Кривош — прим. ред.) имел деловые контакты. Там изъяли несколько единиц оружия, патроны, взрывчатку», — сообщил Аваков.

На вопрос журналистов о том, сколько всего было сообщников, глава МВД заметил, что это тайна следствия.

Максим Кривош, уроженец города Дубно Ровненской области, был ранее дважды судим. В 1994 году — за разбой, мошенничество, вымогательство и незаконное хранение оружия. В 2005 году получил еще один срок за мошенничество, вымогательство, бандитизм и снова хранение оружия.

Также Кривош, по сообщениям СМИ, проходил принудительное лечение в психиатрической лечебнице, однако Аваков опроверг данную информацию. Кроме того, УНИАН сообщает, что ранее Кривош прислал некоему 44-летнему жители Харьковской области оружие в посылке. Он задержан и проверяется на причастность к преступлениям.

В тюрьме Кривош написал книгу «Философия преступника», как полагают СМИ — автобиографическую. Из нее следует, что террорист учился в духовной семинарии, но разочаровался в церкви, сообщает «112 Украина».

По словам замглавы МВД Украины Антона Геращенко, Кривош родился в России, в поселке Гай Оренбургской области.