Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
В СИЗО и без работы: Мишустин уволил замглавы Минобрнауки

Мишустин уволил арестованную по делу о хищении замглавы Минобрнауки

Прослушать новость
Остановить прослушивание
Глава кабмина России Михаил Мишустин уволил заместителя министра науки и высшего образования РФ Марину Лукашевич. Чиновница находится под арестом — следствие считает, что она причастна к мошенничеству на 50,3 млн рублей. Преступление было совершено в 2016 году — тогда компания, которой руководила Лукашевич, не выполнила госзаказы.

Замминистра науки Марина Лукашевич освобождена от должности по решению премьер-министра страны Михаила Мишустина. Сейчас она находится под арестом — экс-чиновница проходит по делу о хищении свыше 50 млн рублей. Распоряжение об освобождении от должности опубликовано на официальном интернет-портале правовой информации.

«Освободить Лукашевич Марину Борисовну от должности статс-секретаря — заместителя министра науки и высшего образования РФ», — говорится в документе.

Решение об аресте принял Тверской суд — теперь уже бывшая чиновница заключена под стражу до 16 августа. Помимо Лукашевич, был арестован и ее предполагаемый соучастник — экс-глава департамента ведомства Михаил Попов. Таким образом, 6 июля суд удовлетворил ходатайство следствия.

Сторона защиты Лукашевич заявила, что намерена обжаловать решение. «Конечно, мы подадим жалобу», — сказала в комментарии ТАСС адвокат Елена Беньковская.

По данным правоохранителей, ущерб по делу превысил 50,3 млн рублей. Об этом, в частности, стало известно из обнародованных в суде материалов. По версии следствия, в 2016 году Лукашевич, руководитель одной из коммерческих организаций, получила деньги и заключила ряд договоров с подконтрольными индивидуальными предпринимателями. Соглашения касались выполнения работ в интересах Министерства образования и науки РФ.

Но взятые на себя обязательства компания так не выполнила. При этом прием работ, как считают правоохранители, проводил сообщник Лукашевич — Михаил Попов. В то время он занимал в ведомстве руководящую должность.

Как уточняет РИА «Новости», госконтракты в 2016 году были заключены между министерством и «Центром развития науки», гендиректором которого на тот момент была Марина Лукашевич. Следователи считают, что в результате ведомство получило от центра работы, «основанные на открытых источниках, плагиате, учебниках и студенческих рефератах».

Эксперты оценили результаты деятельности исполнителя и отметили, что представленные работы не представляют научной ценности. В итоге по этому делу потерпевшим признано Министерство просвещения (в 2018 году в него вошла часть Министерства образования и науки). Расследованием уголовного дела занимается Главное следственное управление ГУ МВД России по Москве.

Источник ТАСС в правоохранительных органах рассказал, что в период, когда совершалось преступление, Попов был руководителем департамента управления программами и конкурсными процедурами Минобрнауки. Так как он принял работы, следствие считает, что Попов и Лукашевич действовали по предварительному сговору.

Что касается денег, они были перечислены от ведомства на расчетный счет центра. После этого Лукашевич и брат подозреваемого Николай Попов отправляли их индивидуальным предпринимателям, которые обналичивали средства, чтобы передать обратно Николаю Попову. Затем, по версии правоохранителей, деньги распределялись между членами преступной группы.

Сама Марина Лукашевич работала в Минобразования в 1998-2014 годах. В 2018 году ее назначили на должность статс-секретаря — замминистра науки и высшего образования. В том же году Попов возглавил управление реализации проектов в сфере образования и науки Россотрудничества.

Лукашевич с предъявленными ей обвинениями не согласилась. В суде она заявила, по указанным контрактам была разработана модель, которая в период пандемии коронавируса позволила оказывать качественные образовательные услуги.

Об отказе Лукашевич признать вину ранее говорил ответственный секретарь Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Москвы Иван Мельников. «Члены ОНК посетили Лукашевич в изоляторе на Петровке. Она рассказала, что никогда не занималась казнокрадством и вину свою не признает», — сказал он в комментарии ТАСС.

Задержание чиновницы и ее предполагаемого сообщника состоялось 3 июля.