В медицинской маске: как в Петербурге ограбили банк

В Петербурге ограбили банк и вынесли четыре миллиона рублей

Прослушать новость
Остановить прослушивание
В Санкт-Петербурге совершено вооруженное нападение на отделение одного из российских банков. Неизвестный в темной толстовке с капюшоном и в медицинской маске зашел в кредитное учреждение в районе 16.40. Он выстрелил в потолок и потребовал деньги, угрожая пистолетом. Подробности нападения — в материале «Газеты.Ru».

На юго-западе Санкт-Петербурга произошло вооруженное ограбление. Неизвестный ворвался в отделение «Совкомбанка», что-то прокричал и выстрелил в потолок, а затем направил пистолет на кассира. По предварительным данным, мужчина вынес примерно 4 млн рублей. Об этом сообщает «Фонтанка» со ссылкой на правоохранительные органы.

Источник местного портала 78.ru сообщил, что нападение было совершено в Кировском районе города на проспекте Ветеранов. В пресс-службе ГУ МВД России по Петербургу и Ленобласти изданию рассказали, что сообщение о нападении поступило в дежурную часть в субботу, 11 июля, около 16.40.

Грабитель зашел в банк в медицинской маске, один раз выстрелил из предмета, похожего на пистолет, а затем потребовал деньги и скрылся. Его запечатлели городские камеры видеонаблюдения. Полицейские пока разыскивают преступника и устанавливает точную сумму похищенного.

Тем временем Telegram-канал «Mash на Мойке» опубликовал кадры с камер видеонаблюдения отделения банка. Видно, как грабитель зашел, тщательно скрывая лицо от камер. Он прошел мимо клиента банка и потребовал отдать ему деньги из кассы, направляя пистолет на сотрудника банка. Мужчина был в перчатках и медицинской маске, которая закрывала большую часть лица. После того, как кассир сложила деньги к нему в черную сумку (или рюкзак, на записи плохо видно), грабитель направился к выходу.

По данным «Фонтанки», пострадавших в результате инцидента нет. «Я зашел в банк, подошел к терминалу и достал карту. В этот момент боковым зрением увидел, как в отделение зашел какой-то парень и стал кричать «Давайте деньги». Потом я услышал три хлопка и быстро ретировался оттуда. Выйдя на улицу, стал звонить в экстренные службы», — рассказал изданию свидетель происшествия.

В сообщении также указывается, что предполагаемый преступник был одет в темно-серую толстовку, а на капюшоне есть ярко-оранжевая полоса. Портал 78.ru, в свою очередь приводит вероятное описание преступника. Его рост средний — около 170 см, одет был в толстовку с капюшоном. Кроме того, отмечается, что на месте преступления была найдена гильза.

Ранее правоохранители застрелили мужчину, подозреваемого в разбойном нападении на банк в поселке Сукко под Анапой. Произошло это во время задержания, передает издание РБК, принадлежащее Григорию Березкину, со ссылкой на пресс-службу ГУ МВД по Краснодарскому краю.

Инцидент произошел 11 июня. Мужчина, вооруженный пистолетом, пытался ограбить банк. После этого он хотел скрыться в лесном массиве недалеко от поселка, где его нашли правоохранители.

При задержании подозреваемый пытался сначала скрыться от полицейских, а затем решил на них напасть с ножом. По данным пресс-службы, правоохранители потребовали от мужчины, чтобы он бросил нож, но он не выполнил их требование.

«В соответствии с законом «О полиции» было произведено два предупредительных выстрела в воздух, но фигурант свои противоправные действия не прекратил», — отметили в ведомстве. В итоге полицейские ранили мужчину. Ему вызвали скорую помощь, но рана оказалась несовместимая с жизнью.

У погибшего при себе были ножны и предмет, похожий на пистолет Макарова. По данным правоохранительных органов, возможным преступником был житель Иркутской области 1974 года рождения, ранее не судимый. Дело по факту случившегося было передано в следственные органы.

В конце мая в Москве неизвестный напал на офис «Альфа-банка» на Земляном Валу. Он захватил отделение банка, оставив одного заложника, с которым общался вплоть до задержания на разные темы и позволял тому вести прямые эфиры в соцсетях.

По данным СМИ, он зашел в банк с сумкой одного из доставщиков еды и при себе у него был желтый пакет, в котором, по его словам, было взрывное устройство. Мужчина угрожал устроить взрыв. Сообщалось, что менеджер отделения банка успела вывести практически всех посетителей через черный вход и вызвать правоохранителей. Те окружили место происшествия и задержали мужчину.

Директор банка по маркетингу и коммуникациям Алексей Гиязов в комментарии РИА «Новости» впоследствии рассказал, что «никто не пострадал». «Захватчик — условно захватчик, потому что, мне кажется, это просто нездоровый человек, — находится у правоохранительных органов», — отметил он.

По данным ТАСС, задержание происходило при помощи штурма здания.