«Не надо ждать»: ограничения из-за COVID-19 могут вернуться

В ВОЗ предполагают возврат ограничений в России из-за коронавируса

Прослушать новость
Остановить прослушивание
Всемирная организация здравоохранения предупредила, что ряд ограничений из-за COVID-19 может вернуться в Россию, если люди не будут соблюдать правила поведения. Тем временем российские медики уже приступили к завершающей стадии испытаний вакцины от коронавирусной инфекции — первую группу добровольцев, которым ее ввели, скоро отпустят домой. Специалисты из Аргентины, в свою очередь, активно используют для лечения вируса новые технологии.

«Пандемия усилится»

— По состоянию на 10 июля в мире зафиксировано 12 390 370 человек с COVID-19. 7 220 657 выздоровели от инфекции, 557 411 — скончались.

— Между тем в России выявлен 707 301 случай коронавируса. Число вылечившись пациентов уже достигло 481 316 человек, умерли от болезни — 10 843.

— Мир находится на начальном этапе пандемии COVID-19 — вскоре она усилится, заявил главный эксперт рабочей группы по борьбе с коронавирусом в США Энтони Фаучи. «Мы видим крупные вспышки в Бразилии, ЮАР и сейчас в Азии, поэтому мы пока в начале глобальной пандемии, которая, очень вероятно, усилится, прежде чем ослабеет», — сказал инфекционист.

Испытание вакцины в РФ завершается

Роспотребнадзор предложил возобновить авиасообщение с 13 странами — соответствующее письмо ведомство направило в Минтранс и Росавиацию. В список государств, в отношении которых была «проведена оценка эпидемиологической ситуации», вошли Великобритания, Венгрия, Германия, Дания, Италия, Нидерланды, Норвегия, Польша, Финляндия, Вьетнам, Китай, Монголия и Шри-Ланка.

Минобороны России совместно с Центром им. Н. Ф. Гамалеи приступили к завершающей стадии испытаний вакцины от коронавирусной инфекции, сообщили «Газете.Ru» в оборонном ведомстве.

Добровольцев первой группы, на которых проверялась безопасность и переносимость препарата, отпустят домой уже 15 июля. Между тем добровольцам второй группы, с помощью которых изучают эффективность вакцины, еще предстоит ввести второй компонент лекарства — он, по данным Минобороны, позволит «закрепить иммунитет».

— В России могут быть возвращены ограничительные меры из-за пандемии коронавируса, если люди не будут соблюдать правила, заявила представитель ВОЗ в России Мелита Вуйнович. По ее словам, вероятность возвращения запретов будет существовать до тех пор, пока в мире не будет вакцины или лекарства против коронавируса.

«Надо быть к этому готовыми. Лучше пусть это будешь раньше, не надо ждать, пока вирус еще больше распространится. Пожар надо тушить, пока он маленький», — отметила Вуйнович.

Новый кислородный шлем

— В Аргентине врачи используют кислородный шлем для лечения пациентов с COVID-19. Этот аппарат имеет кислородную систему, регулировку давления и управляется медиками. Аргентинские специалисты выразили надежду на то, что весь мир будет применять эту технологию.

«Мы упражнялись в этой технологии с конца марта, в начале апреля у нас были встречи с министром здравоохранения столицы Фернаном Киросом, и уже сейчас мы применяем эту технологию, потому что она показала хорошие результаты»,

— рассказал доктор Гильермо Монтиэль.

— Власти Италии временно запретили возвращение граждан из 13 стран, не входящих в ЕС, из-за опасности распространения коронавирусной инфекции.