Душил тросом: алтайца признали виновным в убийстве семьи

22-летний алтаец признан виновным в убийстве женщины и двух ее детей

Прослушать новость
Остановить прослушивание
22-летнего жителя Славгорода в Алтайском крае признали виновным в убийстве 27-летней многодетной матери и двух ее детей — четырех и девяти лет. По данным СК, девушка попросила мужчину отвезти ее на вокзал, однако по пути между ними возник конфликт. Злоумышленник остановился и ударил женщину — когда та потеряла сознание, он сначала задушил буксировочных тросом малолетних детей, а затем расправился и с ней.

В Алтайском крае 22-летнего местного жителя признали виновным в убийстве 27-летней многодетной матери и двух ее малолетних детей. Об этом сообщили в управлении регионального Следственного комитета.

Суд установил, что трагедия произошла 22 августа 2019 года. В тот день женщина собрала свои вещи и документы, после чего вместе с детьми четырех и девяти лет ушла из дома. Затем она попросила родного брата своего сожителя подвезти ее из села Павловка на вокзал.

Он забрал их на мотоцикле, однако на половине пути в город Славгород родственник остановил транспортное средство. Между ним и жертвой возник конфликт. Разозлившись, злоумышленник ударил женщину по лицу, в результате чего она потеряла сознание.

Тем временем он подошел к ее малолетним детям и задушил их буксировочным тросом, а затем, когда потерпевшая пришла в сознание, он убил и ее. Чтобы скрыть следы убийства, злоумышленник закопал тела жертв в лесополосе — на протяжении нескольких дней он заливал их бетоном. На вопрос правоохранителей о мотивах преступления обвиняемый заявил, что «они достали его брата».

«Ехали в сторону Екатериновки, там есть асфальтированная дорога. Я остановился, встал, ударил ее. Она вырубилась, дети заплакали. Пришлось задушить. Я испугался», — рассказал обвиняемый в ходе следственного эксперимента.

Следственным комитетом по Алтайскому краю было возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 105 УК РФ «Убийство двух лиц, в том числе малолетних». В ходе следствия обвиняемый полностью признал вину в содеянном. В итоге мужчину приговорили к пожизненному лишению свободы — также суд удовлетворил иски о компенсации морального вреда.

Между тем портал «Вести.Алтай» уточняет, что незадолго до гибели женщина поругалась с сожителем, оставила его с трехмесячной дочерью, забрала двух детей от предыдущего брака, собрала вещи и уехала. После того, как она не появилась у родных в Иркутске, родственники забили тревогу.

По данным местных СМИ, погибшая родилась в Братске, однако в последнее время проживала с сожителем в селе Павловка. После пропажи знакомые семьи посчитали, что мать бросила младенца и покинула регион. По их словам, она не раз говорила, что хочет уехать домой в Иркутскую область, где живет отец ее старшей дочери.

«Я не раз предлагал ей забрать дочку, но она отказывалась. Теперь жалею, что не забрал», — рассказывал экс-супруг.

Между тем в конце мая в Санкт-Петербурге произошло не менее жестокое убийство. Там мать пятерых детей до смерти забил сожитель — все произошло 15 мая в квартире на Дальневосточном проспекте.

После содеянного петербуржец скрылся с места происшествия. При этом пятеро детей почти сутки наблюдали за тем, как их мать умирает после избиения сожителем — они голодали, ходили голые и грязные. На следующий день после избиения они вышли к соседям просить еды, передавал телеканал РЕН ТВ.

«Старший ребенок сказал, что папа маму бил сковородкой. То же самое нам позже озвучил участковый», — написал брат погибшей в соцсетях.

Соседи рассказали СМИ, что сожитель регулярно избивал женщину — из квартиры часто доносились крики. Они не раз вызывали полицию, писали заявления, однако правоохранители не реагировали на их просьбы.

«Приходил за одним — побить ее, может, что-то забрать. Дети ходили голые, грязные. Мы их еле отмыли. Все [в квартире] перевернуто вверх дном. Она лежала под кроватью вся избитая, вся в синяках», — уточнила соседка в разговоре с РЕН ТВ.

Тем временем брат погибшей написал в соцсетях, что пара прожила вместе около 12 лет. Ссору слышала соседка, по словам которой женщина «кричала истошным ором с двух до шести утра». Поскольку такое происходило регулярно, полицию вызывать жительница не стала. На следующий день она поднялась в квартиру выше и обнаружила погром — с пола был сорван ламинат, а шкафы сломаны.

Следственный комитет по Санкт-Петербургу возбудил уголовное дело по части 4 статьи 111 УК «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего».