Смерть от рака: как экс-чиновник обокрал больного ребенка

В Северной Осетии от рака умер мальчик, которого обокрал экс-чиновник

Прослушать новость
Остановить прослушивание
В Северной Осетии от рака крови умер девятилетний мальчик, деньги на лечение которого предположительно украл бывший чиновник Оренбургской области, директор областного фонда детей-сирот, оставшихся без попечения родителей. В правоохранительных органах выяснили, что подозреваемый во время преступления уже находился в колонии по другой статье — провернуть аферу ему помогли подельники. Теперь им грозит до шести лет лишения свободы.

В Северной Осетии от рака крови скончался девятилетний мальчик. Как сообщили в Следственном комитете РФ, ранее экс-чиновник из Оренбургской области украл у семьи деньги, собранные на лечение ребенка.

«Самый сильный и смелый мальчик! Он всегда верил, что победит. Что сможет! Его уверенность давала силы бороться до конца. Всю боль он, ребенок, терпел достойно. <…>

К несчастью, мечте не суждено было сбыться. Сегодня в два часа ночи нашего Тигренка не стало. Он ждал 7 месяцев. Но мы не успели»,

— написали родители в официальном аккаунте сбора средств на лечение ребенка в соцсети Instagram.

Мальчик боролся с заболеванием пять лет, и в итоге ему удалось добиться ремиссии. Но год назад у ребенка случился рецидив. Кроме того, болезнь осложнилась метастазами — помочь ему могли лишь в США. Стоимость терапии оказалась неподъемной для семьи больного — ее оценили в 54 млн рублей. Собрать же удалось лишь 7,5 млн.

Как рассказала мать скончавшегося Лариса Бекова порталу kp.ru, однажды по номеру, который она указала для сбора средств, ей позвонил мужчина. Он пообещал выплатить всю необходимую для лечения сумму. Женщина пояснила, что не могла поверить своему счастью, поэтому сразу же сообщила реквизиты карты незнакомому благотворителю.

Тот в свою очередь ответил, что первый из платежей размером в четыре миллионов рублей завис и попросил Бекову назвать цифры из пришедшего ей сообщения от банка, после чего со счета женщины пропали 500 тыс. рублей. А вместе с ними исчез и мошенник — он перестал выходить на связь.

При первой же возможности Лариса Бекова обратилась в правоохранительные органы. Сотрудникам МВД удалось выяснить, что украденные деньги были обналичены в Оренбургской области. Полицейские вышли на след предполагаемого преступника.

Им оказался бывший чиновник и директор областного фонда детей-сирот, оставшихся без попечения родителей. Более того, выяснилось, что аферу он провернул, находясь в колонии по другой статье. Действовал он не один, а с сообщниками.

В отношении подозреваемых завели уголовное дело по статье «Мошенничество». Расследование дела продолжается. Предполагаемым злоумышленникам грозит до шести лет лишения свободы.

Похищенные деньги удалось вернуть, однако собрать необходимую сумму родители не успели. Все уже собранные деньги семья передала в благотворительный фонд, занимающийся помощью онкобольным детям.

Ранее, в июне 2020 года, уголовное дело возбудили по факту мошенничества еще одного лжеблаготворителя. Мужчина пытался присвоить средства больной девочки. Об этом сообщали в управлении Следственного Комитета РФ по Новосибирской области.

По данным следствия, в апреле 2020 года родные ребенка обратились в один из благотворительных фондов для организации сбора средств на лечение. Один из «добровольцев» обманным путем получил контакты мамы ребенка. Он смог убедить женщину, что готов покрыть все расходы на терапию девочки, и попросил перечислить комиссию в размере 70 тыс. рулей на высланный им счет.

«Мама девочки, будучи введенной в заблуждение, перевела на счет мошенника часть денежных средств в размере 15 тыс. рублей»,

— подчеркнули в Следкоме. Подозреваемый в свою очередь обещание не выполнил — деньги на расчетный счет медучреждения так и не поступили.

Мужчину, совершившего преступление, до сих пор не нашли. Сотрудники правоохранительных органов постоянно находятся на связи с обманутой семьей, расследование уголовного дела продолжается.

В 2017 году произошла еще одна резонансная история обмана Анастасии Харак — одной из героинь фильма журналиста Романа Супера «На кончиках пальцах» о людях, страдающих буллезным эпидермолизом — синдромом бабочки, при котором кожа на теле настолько истончается, что любое прикосновение причиняет невыносимую боль.

У нее, помимо уже имеющегося заболевания, обнаружили плоскоклеточный рак кожи с очагом в ноге. Все российские клиники посчитали, что случай безнадежен и помочь может только ампутация. С помощью общественной финансовой поддержки девушке провели операцию в Израиле — болезнь отступила. Но через несколько месяцев вернулась вновь.

Родственники Харак снова начали собирать средства на лечение, и им это почти удалось. Однако в последний момент с банковской карты девушки пропали все сбережения — 635 тыс. 417 рублей. Курс терапии пришлось прекратить. Это мошенничество стоило Анастасии жизни — нужную сумму так и не удалось собрать. В ночь на 31 декабря 2016 года девушка скончалась.

Сотрудникам МВД удалось задержать предполагаемых мошенников, похитивших деньги со счета погибшей. Выяснилось, что всего они обманули десятерых тяжелобольных людей. Общая сумма их краж составила 20 млн рублей. В отношении них возбудили уголовное дело по статье «Мошенничество».