«Будет трудно отличить»: вторая волна коронавируса пройдет осенью

Вторая волна коронавируса может совпасть со вспышкой ОРВИ

Прослушать новость
Остановить прослушивание
Врач предрек россиянам вторую волну коронавирусной инфекции нового типа в ноябре-декабре. Экс-глава всемирного профсоюза врачей WMA профессор Леонид Эйдельман предупредил, что в этот период нужно серьезно готовиться к вспышке, поскольку она будет осложнена сезонным проявлением ОРВИ. По его словам, медикам будет сложно точно отличать у пациентов вид заболевания. Между тем в России зафиксировано 681 251 тыс. случаев коронавируса — за последние сутки из число выросло на 6736.

COVID-19 подобреет еще не скоро

— В мире к 5 июля заболели COVID-19 более 11,3 млн человек. Выздоровели — 6,4 млн пациентов, скончались — более 500 тыс.

— В России, по данным на 5 июля, зафиксирована 681 251 случай коронавируса. Вылечились от него 450 750 человек, умер — 10 161 пациент. За последние сутки в стране выявили COVID-19 у 6736 человек, из них 650 в Москве, 287 — в Московской области и 275 — в Санкт-Петербурге.

— Агрессивность коронавируса начнет снижаться не раньше, чем через год, заявил вирусолог, доктор медицинских наук Анатолий Альтштейн. «От года до трех лет. Может быть и больше. Тут уж ничего не поделаешь, такой он, этот SARS-CoV-2», — сказал он сайту kp.ru.

Верните деньги

МИД России просит несколько тысяч россиян, которые в период пандемии COVID-19, вернулись на родину без уведомления, возвратить перечисленные им государством деньги — ранее гражданам России, находившимся за границей с 1 января 2020 года и не имевшим возможности выехать из-за пандемии, правительство выделило материальную помощь.

«По информации МИД России, ввиду неисполнения обязательств по информированию о своем возвращении в Россию, вам были излишне перечислены бюджетные средства в сумме. Предлагаем в течение пяти рабочих дней с даты получения настоящего уведомления вернуть эту сумму в доход бюджета», — говорится в сообщениях, отправленных в личные кабинеты граждан на портале госуслуг и их электронную почту.

— Председатель комитета по туризму, курортам и спорту Госсовета Крыма Алексей Черняк опроверг информацию о том, что в отелях, расположенных на полуострове, после начала летнего сезона цены на номера поднялись на 100%.

По его словам, цены на отдых в отелях Крыма в среднем выросли на 10–15% по сравнению с 2019 годом. Черняк пояснил, что цены повышаются только на последние оставшиеся номера, поскольку такой метод традиционно применяется в гостиничном бизнесе.

— Новую волну заражения коронавирусом стоит ждать в ноябре-декабре — необходимо серьезно готовиться к ней, потому что она может быть осложнена сезонной вспышкой ОРВИ с похожими на COVID-19 симптомами, сообщил в интервью РИА Новости экс-глава всемирного профсоюза врачей WMA профессор Леонид Эйдельман.

«Надо понимать, что в ноябре-декабре будет рост — как каждый год — респираторных заболеваний. Поэтому будет трудно отличить больных, которые кашляют, чихают, от тех, у кого COVID-19», — уточнил он.

Россия и ЕС во главе нового мирового порядка

— В Европарламенте заявили о новом мировом порядке, наступившем на фоне пандемии коронавируса. Об этом говорится в проекте резолюции комитета по международным делам. В документе сказано, что Евросоюзу необходимо определить свое место в новом мировом порядке, где «наряду с ним ведущую роль играют США, Китай и Россия».

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) остановила испытания трех препаратов от коронавирусной инфекции: гидроксихлорохина, лопинавира и ритонавира. В результате четырех месяцев поиска лекарства от COVID-19 из всех исследуемых препаратов эффективным оказался только один — ремдесивир.