Не выезжать, не собираться: что Роспотребнадзор запретил детям

Роспотребнадзор запретил детям выезжать в лагеря других регионов

Прослушать новость
Остановить прослушивание
Выезд детей на отдых в лагеря за пределы своего региона запрещен до 1 января 2021 года — исключение сделано лишь для жителей Арктической зоны, указано в постановлении Роспотребнадзора. Кроме того, всем учреждениям — в том числе лагерям, школам и детским садам — с момента публикации документа запрещено проводить массовые мероприятия. Сотрудники детских домов и интернатов и вовсе теперь не смогут пускать на свою территорию посторонних.

Роспотребнадзор запретил несовершеннолетним выезжать в детские лагеря за пределы своего региона до конца года. Об этом сообщается в постановлении ведомства об утверждении санитарно-эпидемиологических правил по работе образовательных организаций для детей и молодежи в условиях распространения коронавирусной инфекции.

Отдых детей в лагерях, расположенных вне родного субъекта, разрешен только для жителей Арктической зоны РФ, уточняет служба.

Допускаться к отдыху будут лишь те несовершеннолетние, которые предоставят справки о состоянии здоровья и отсутствии контактов с инфекционными больными. Детям, переболевшим COVID-19, нужно будет иметь при себе заключение от врача об отсутствии медицинских противопоказаний. При этом наполняемость групп и отрядов должна составлять не более 50% от всей вместимости.

Тех, кто пройдет этап подачи документов, при заезде в лагерь осмотрят и проверят температуру. Если в ходе данной процедуры у ребенка будет выявлено какое-либо респираторное заболевание, на территорию учреждения его не пустят.

Отмечается, что заезд и выезд детей и сотрудников должен проходить одновременно — то есть родители не смогут привезти ребенка позже начала смены и забрать раньше ее окончания. «В случае выхода (выезда) указанных лиц за пределы лагеря в период работы смены возвращение указанных лиц в лагерь не допускается»,

— написано в постановлении.

Также, согласно документу, лагерям запретили организовывать для детей отдых в палатках. Тем не менее Роспотребнадзор рекомендует проводить все занятия с детьми на открытом воздухе с учетом погоды.

Одним из важнейших нововведений на фоне пандемии COVID-19 станет запрет на массовые мероприятия во всех учреждениях для несовершеннолетних: лагерях, школах, детских садах, кружках и тд.

В дошкольных заведениях занятия должны проводиться в одном закрепленном за группой помещении или на свежем воздухе. В школах дети будут находиться в одном учебном классе на протяжении всех уроков за исключением физкультуры, ИЗО, химии, физики и других предметов, для проведения которых необходимо специальное оборудование.

Кроме того, классы будут обучаться по индивидуальному расписанию во избежание контактов детей на переменах, в столовой и во время проведения термометрии. Работников всех учреждений Роспотребнадзор просит составить расписание, по которому дети будут посещать бассейн, если он в учебном заведении имеется.

Отдельные рекомендации будут действовать для детских домов и интернатов. До 1 января 2021 года эти организации запрещено посещать посторонним.

«В социальных организациях для детей с круглосуточным пребыванием должно быть обеспечено круглосуточное нахождение медицинских работников. <...> Запрещается посещение социальной организации для детей лицами, не связанными с ее деятельностью»,

— указано в документе.

Сотрудники детских домов, интернатов, лагерей, а также других учреждений с круглосуточным режимом работы должны будут проверять температуру у детей не менее двух раз в сутки — утром и вечером. «Лица с признаками инфекционных заболеваний (респираторными, кишечными, повышенной температурой тела) должны быть незамедлительно изолированы <...> до приезда бригады скорой (неотложной) медицинской помощи либо прибытия родителей (законных представителей)», — гласит одна из рекомендаций.

В социальных учреждениях проверять ребенка на температуру будут также каждый раз, когда он заходит в игровую комнату. Температура, при которой проход туда запрещается, — 37°C.

Все эти правила будут действовать до 1 января 2021 года. Глава Роспотребнадзора Анна Попова уже подписала соответствующее постановление.