Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Печальная статистика: где в России больше всего онкобольных

В Минздраве назвали регионы с самой высокой заболеваемостью раком

Прослушать новость
Остановить прослушивание
Минздрав России составил рейтинг регионов по числу случаев заболевания раком. В 2019 году больше всего онкобольных выявлено в Архангельской области. По данным ведомства, в пятерку также вошли Брянская и Сахалинская области, а также Мордовия и Пензенская область. Всего за прошлый год по стране выявили 640,4 тыс. человек с онкологическими заболеваниями. Как известно, борьба с онкологическими заболеваниями является одной из приоритетных задач нацпроекта «Здравоохранение».

Национальные проекты

В мае 2018 года президент Владимир Путин подписал утверждающий нацпроекты России указ «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года».

Нацпроекты направлены на обеспечение прорывного научно-технологического и социально-экономического развития России, повышения уровня жизни, создания условий и возможностей для самореализации и раскрытия таланта каждого человека.

Указ Путина во многом указ развивает программы, начатые в 2014-2017 годах, но новые цели, поставленные перед кабмином, куда более амбициозны.

Всего же сформированы нацпроекты по таким стратегическим направлениям, как здравоохранение, образование, демография, культура, безопасные и качественные автодороги, жилье и городская среда, экология, наука, малое и среднее предпринимательство, цифровая экономика, производительность труда и поддержка занятости, международная кооперация и экспорт, комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры.

Нацпроекты должны быть реализованы 31 декабря 2024 года.

Министерство здравоохранения РФ составило список регионов страны по количеству случаев заболевания раком.

Как сообщает RT, на первом месте оказалась Архангельская область, где зафиксировали в 2019 году 566,2 новых случая онкологии на 100 тыс. населения.

Далее следуют Брянская область (556,2 случая на 100 тыс.) и Сахалин (550,2).

Кроме того, чаще случаи рака отмечали в Мордовии (548,6 случая на 100 тыс. населения) и в Пензенской области (548,1 случая).

Низкие показатели по количеству новых случаев рака отмечаются в Дагестане, Чечне и Ингушетии. В северокавказских республиках РФ за 2019 год зафиксировали 163, 164 и 176,5 новых пациентов на 100 тыс. человек соответственно.

На Чукотке и в Ямало-Ненецком автономном округе также реже случаются раковые заболевания – врачи зафиксировали в этих регионах 205 и 215 новых случаев на 100 тыс. человек.

В Москве за прошлый год зарегистрировано 385,3 новых «раковых» случаев на 100 тыс. человек, а в Санкт-Петербурге – 506,5. Всего по России за год выявили больше случаев раковых заболеваний, чем в 2018 году. Тогда был зафиксирован уровень в 624,7 тыс. новых случаев, а за год количество новых больных выросло на 2,5% – до 640,4 тыс. раковых заболеваний.

В конце мая газета «Известия» со ссылкой на представителей медицинского сообщества отметила, что приостановка оказания плановой помощи в связи с пандемией коронавируса приводит к росту смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, а к осени из-за этого может возрасти и число тяжелых онкологических больных.

По данным опроса аналитической компании RNC Pharma и соцсети «Доктор на работе», ухудшение доступности медицинской помощи в стране заметили свыше половины медработников. Сильнее всего страдают Москва, Подмосковье и Санкт-Петербург.

В то же время главный врач-онколог Европейской клиники хирургии и онкологии Андрей Пылев подтвердил, что из-за снижения доступности медпомощи в связи с коронавирусом с процедурами планового характера действительно имеются некоторые трудности.

Специалист пояснил, что если пациент находится в условной онкологической ремиссии, то небольшой сдвиг его обследований не несет угрозы. Однако если необходима онкологическая помощь в связи с наличием заболевания, то ее откладывать нельзя. Пылев также добавил, что если присутствует подозрение на наличие онкологического заболевания и имеются жалобы, то откладывать поход к врачу не стоит.

Борьба с онкологическими заболеваниями является одной из приоритетных задач нацпроекта «Здравоохранение».

До конца 2024 года планируется снизить смертность от онкозаболеваний до 185 случаев на 100 тыс. населения. Для достижения этой цели планируется направить почти 1 трлн рублей. Большая часть этих средств пойдет на обеспечение россиян современными лекарствами в соответствии с международными клиническими рекомендациями и протоколами лечения. В рамках проекта планируется также создать центры амбулаторной онкопомощи, повысить доступность лучевой терапии в стране до уровня 80% от потребности, а также создать референс-центры иммуногистохимических, патоморфологических и лучевых методов исследований.

В конце 2019 года вице-премьер правительства РФ Татьяна Голикова заявила, что более 400 тыс. пациентов с онкологическими заболеваниями в России смогли пройти курс химиотерапии в 2019 году благодаря увеличению выделяемых на нее средств. Кроме того,

за девять месяцев прошлого года онкологические препараты стали самыми закупаемыми среди всех госзакупок лекарств.

«С 2020 года почти на 30% увеличится тариф на лучевые методы диагностики и лечения, что позволит повысить доступность этой помощи для населения <...> Мы начинаем создавать единую систему ядерной медицины. <...> Все эти меры направлены на увеличение пятилетней выживаемости и снижение одногодичной смертности таких пациентов», – добавила она.