«Сбросить в океан»: как американцы избавляются от памятников

Посягнули на русского: кто в ответе за уничтожение памятников в США

Прослушать новость
Остановить прослушивание
Власти США идут на поводу у протестующих, соглашаясь снести памятники людям, связанным с расизмом или рабовладением. Так, статуи конфедератам начали сносить в Виргинии, а Нью-Йорк готовится проститься с увековеченным в камне Теодором Рузвельтом. Митингующие также хотят избавиться от памятника правителю русских поселений в Северной Америке Александру Баранову — некоторые активисты требуют сбросить его в океан. Фонд Art Russe в свою очередь хочет выкупить монумент, чтобы защитить его.

Почему власти США массово сносят памятники

Мэр Ричмонда Левар Стоуни распорядился демонтировать памятники всем конфедератам ради сохранения здоровья граждан на фоне пандемии COVID-19. Об этом он сообщил в своем обращении к жителям города в штате Виргиния.

Таким образом чиновник согласился с требованиями американских протестующих убрать памятники политикам прошлого, связанным с расизмом или рабовладением. По словам Стоуни, без подобного вмешательства властей граждане пытаются сами демонтировать сооружения, тем самым устраивая массовые собрания, где риск заразиться коронавирусом очень высок.

Кроме того, митингующие травмируют себя, когда попытаются повалить статуи, отметил глава Ричмонда. Стоуни уверен: ликвидация монументов приведет к «моральному оздоровлению города», который ранее был столицей Конфедерации. Тем не менее разрушать демонтированные памятники власти не намерены — их поместят на хранение, отметил мэр города.

«Эти статуи, пусть и символичны, отбрасывают тень на мечты наших цветных детей. Убирая их, мы сможем начать выздоравливать и сфокусировать внимание на нашем будущем», — сказал он.

Уже 1 июля с городской аллеи памятников была убрана конная статуя генерала Томаса Джексона, который в истории США упоминается как один из самых талантливых военачальников Конфедерации.

Чиновники из многих штатов после многодневных митингов против расизма удовлетворяют просьбы активистов о сносе памятников. Так, в Нью-Йорке решили демонтировать памятник экс-президенту США Теодору Рузвельту — архитектор увековечил его сидящим верхом на лошади в сопровождении индейца и африканца. Статуя была возведена у входа в американский Музей естественной истории.

«Она явно изображает чернокожее и коренное население как подчиненное и расово неполноценное. Город поддерживает просьбу музея. Это правильное решение и правильное время», – заявил мэр города Билл де Блазио, передает The New York Times.

Однако монумент решил отстоять фонд Art Russe, основанный российским бизнесменом Андреем Филатовым, который предложил выкупить эту скульптуру, а также памятник правителю русских поселений в Северной Америке Александру Баранову.

Памятник русскому — в океан

Снос монумента главе русских поселений обернулся серьезным скандалом на Аляске. Там группа жителей города Ситка, где и расположен предмет культуры, выступила с предложением убрать политика прошлого из центра населенного пункта, так как его нахождение здесь может оскорблять чувства представителей коренных народов Аляски — тилинкитов.

«Индейцы собрали 2 тыс. подписей, чтобы памятник Александру Баранову убрать. На их митинге звучали даже голоса сбросить Баранова в океан. <...> Городской совет хочет памятник сохранить, но его, скорее всего, перенесут. Как вариант речь идет о его переносе к бывшему дому митрополита Аляскинского, святителя Иннокентия. Сейчас памятник Баранову стоит у «Харриган Сити Холл», где горожане собираются на праздники», — рассказал президент историко-просветительского общества «Русская Америка» Владимир Колычев агентству Regnum.

Вопрос о демонтировании памятника власти Ситки будут рассматривать в июле-августе, сообщил мэр города Гэри Пэкстон. В свою очередь Координационный совет организаций российских соотечественников США (КСОРС) составил петицию, призывающую не трогать произведение искусства.

«Читая заявления сторонников сноса памятника в социальных сетях, я поняла, что они просто не знают собственной истории, потому что им неправильно ее преподносили. Им рассказывали о жестокости Баранова, хотя на самом деле он был одним из самых миролюбивых правителей Русской Америки и пытался жить в мире», — пояснила директор Русского культурного центра на Аляске Анна Верная РИА «Новости».

Президент Конгресса русских американцев Наталья Сабельник также призвала горожан рассматривать колонизацию не как негативное явление, а как процесс, способствующий развитию штата.

«На какой бы стороне истории ни оказывались люди, историческое наследие необходимо сохранять. Часто памятники служат напоминанием о периоде, который необходимо помнить и не нужно повторять», — подчеркнула она.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков также не оценил идею демонтировать скульптуру, посвященную Баранову. «Что касается сноса памятников, то сейчас это приобрело массовый характер, вы знаете, что у нас в стране тоже был период, когда мы памятники сносили, это не самый был блистательный период нашей истории», — сказал Песков, комментируя данную ситуацию.

Кто спасет памятник отцам-основателям

Оказался под угрозой и один из самых масштабных американских памятников — национальный мемориал в честь президентов Соединенных Штатов на горе Рашмор, часто называемый памятником отцам-основателям США. Протестующие требуют демонтировать и его.

«Эту марку на нашей плоти нужно удалить, и я готов сделать это бесплатно для Соединенных Штатов. Если понадобится, я сделаю это сам», — заявил председатель индийского народу сиу, обосновавшегося у реки Шайенн в Южной Дакоте, Гарольд Фрейзер изданию USA Today.

Губернатор Южной Дакоты Кристи Ноэм, в свою очередь, заявила, что штат будет защищать памятник и выступать против «радикального переписывания истории», которым обернулись протесты, вызванные смертью афроамериканца Джорджа Флойда.

«Чем больше мы сосредотачиваемся на недостатках людей, чьи портреты представлены на нашей горе, тем меньше у нас шансов заметить добродетели и те уроки, которые мы можем извлечь из их жизни», — сообщила чиновница Fox News.

Она подчеркнула, что «Гора Рашмор» — федеральная собственность и памятник национального значения, поэтому на его сохранение будут брошены все силы.

»Джордж Вашингтон был объединяющей фигурой, он объединил эту страну под своим руководством, когда нам нужно было рождение новой нации. Мы знаем, что у нас есть Томас Джефферсон, автор Декларации независимости, давший нам принцип: «Все люди созданы равными», — а Линкольн сделал так, чтобы этот принцип осуществился, претворил его в жизнь. Рузвельт был первым, кто отобедал с афроамериканцем в Белом доме», — пояснила губернатор Южной Дакоты.

Несмотря на все заявления и действия властей протестующие продолжают уничтожать памятники самостоятельно — они уже снесли статую президенту Конфедеративных Штатов Америки (КША) Джефферсону Дэвису, 18-ому президенту США Улиссу Гранту, автору текста гимна страны Фрэнсису Скотту Ки, миссионеру Хуниперо Серра и другим значимым персонам в истории США. Кроме того, митингующие обезглавливают скульптуры.