Бил ремнем: прокурора уволили после драки в полиции

Чиновника Генпрокуратуры РФ уволили после пьяной драки с полицейскими

Прослушать новость
Остановить прослушивание
Генпрокурор России Игорь Краснов уволил замначальника управления Генпрокуратуры РФ Игоря Мыльникова после того, как тот напал на полицейских. По одной из версий, мужчину задержали, когда он пытался вломиться в один из элитных частных домов. Когда же его доставили в ОМВД, чиновник начал хамить правоохранителям, после чего набросился на них с кулаками. В итоге Мыльникова отпустили, а вот в отношении полицейских начали проверку – они не имели права задерживать прокурора.

Замначальника управления физической защиты и обеспечения безопасности Генпрокуратуры Игоря Мыльникова уволили после того, как тот устроил пьяный дебош в отделении МВД «Филевский парк». Соответствующий приказ подписал генпрокурор России Игорь Краснов.

Как сообщает «Коммерсант», поздно вечером 29 июня Мыльников, находясь в состоянии сильного алкогольного опьянения, пытался вломиться в один из элитных частных домов. Охрана вызвала полицию, после чего мужчину задержали и доставили в ОМВД «Филевский парк».

При этом издание подчеркивает, что прокурор мог не иметь злого умысла – будучи в неадекватном состоянии, он, возвращаясь домой, мог просто перепутать адрес, так как сам живет неподалеку. В то же время, по версии Telegram-канала «112» и телеканала РЕН ТВ, чиновника задержали за вождение в нетрезвом виде.

Когда Мыльникова доставляли в ОМВД, о своем статусе он ничего не сообщил – как объяснил «Коммерсанту» источник в силовых структурах, у прокурора при себе не было служебного удостоверения. Заявить же о занимаемой должности чиновник решил только тогда, когда его собрались поместить в камеру.

Этот момент был запечатлен на видеозаписи. На кадрах видно, что прокурор еле стоит на ногах. «Антошка, ты меня знаешь? Пробей, загугли — Мыльников!» — обращается он к полицейским. Затем один из сотрудников МВД просит чиновника снять ремень и положить его в пакет, в ответ же Мыльников бьет правоохранителя ремнем и ногой, после чего полицейские быстро скручивают и обезвреживают его.

После произошедшего в ОМВД приехали сотрудники прокуратуры – Мыльникова не стали задерживать и отпустили вместе с коллегами. А вот в отношении самих полицейских Следственный комитет России начал проверку, так как по закону «не допускаются задержание, привод, личный досмотр прокурора, досмотр его вещей и используемого им транспорта, за исключением случаев, когда это предусмотрено федеральным законом для обеспечения безопасности других лиц и задержания при совершении преступления».

При этом, как сообщили в СК, проверка может закончиться для правоохранителей возбуждением уголовного дела о превышении должностных полномочий.

«После предъявления его сотрудники полиции не должны были доставлять прокурорского работника в своей отдел»,— отметил в разговоре с «Коммерсантом» информированный источник из силовых структур. По его мнению, именно поэтому сотрудник Генпрокуратуры предлагал полицейским проверить его по интернету и отпустить. По словам собеседника издания, сам Мыльников как раз и отвечал за взаимодействие с МВД, и в руководстве ведомства его хорошо знали.

Тем не менее, по данным портала «Блокнот.Ru», Мыльников мог подставить полицейских под уголовное дело с помощью своих связей в ФСБ.

Вместе с тем генпрокурор Игорь Краснов уже осуществил служебную проверку в отношении Мыльникова и уволил чиновника из органов прокуратуры за нарушение кодекса этики прокурорского работника.

Согласно данному документу, сотрудник надзорного ведомства и во время внеслужебной деятельности должен быть «тактичным, выдержанным и эмоционально устойчивым», соблюдать «правила общежития» и не допускать использование своего служебного положения «для оказания давления на деятельность органов госвласти».

Напомним, что в 2019 году генпрокурор Юрий Чайка наградил Мыльникова знаком «Почетный работник прокуратуры». Тогда замначальнику управления общественной безопасности выплатили крупное денежное поощрение, установили доплату, а также дали право преимущества на получение или улучшение жилой площади. Кроме того, мужчину представили к досрочному присвоению чина и предоставили ему возможность брать ежегодный отпуск в удобное для него время.