«Пандемия не закончилась»: сколько видов коронавируса ходит по РФ

В «Векторе» назвали количество выявленных штаммов коронавируса

Прослушать новость
Остановить прослушивание
С начала распространения коронавируса в России было выделено более 100 его штаммов, хотя ранее глава Роспотребнадзора Анна Попова сообщала, что для коронавируса не характерна высокая изменчивость. Между тем гендиректор ВОЗ Тедрос Гебрейесус заявил, что мировая пандемия не близка к завершению. Он подчеркнул, что распространение коронавируса ускоряется и людям необходимо придумать, как жить с болезнью дальше.

Как жить с вирусом

— — К утру 30 июня в мире зафиксировано 10 411 835 случаев COVID-19. Излечились от вируса 5 686 366 человек, умерли — 508 708.

— В России подтверждено 641 156 случаев коронавируса. Вылечились от него 403 430 человек, умерли — 9 166.

— Глобальная пандемия пока даже не приблизилась к окончанию и, наоборот, ускоряется, хотя многие страны добились прогресса в сдерживании коронавируса, считает гендиректор ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус. «Критический вопрос, который встанет перед всеми странами в ближайшие месяцы, заключается в том, как жить с этим вирусом», — заявил он.

Открытие кинотеатров пройдет по плану

— Международное пассажирское железнодорожное сообщение может возобновиться уже в 2020 году, сообщил глава Минтранса Евгений Дитрих. По словам министра, сейчас российское ведомство обсуждает международные перевозки с министром транспорта и связи Финляндии.

— Кинотеатры в России могут открыться позже обозначенной правительством даты 15 июля, рассказал глава Ассоциации владельцев кинотеатров России Олег Березин. Он напомнил, что итоговое решение о возобновлении работы заведений будут принимать региональные власти. Владельцы кинотеатров намерены привязывать открытие к громким премьерам, также сказал он. Новинки выйдут в прокат только в августе.

— Граница между Россией и Белоруссией, которая была закрыта российской стороной в марте из-за пандемии коронавируса, может быть открыта уже в конце июля — начале августа, заявил белорусский посол в Москве Владимир Семашко.

— С начала распространения коронавируса в России было выделено более 100 его штаммов, сообщил генеральный директор центра «Вектор» Ринат Максютов. При этом в конце мая глава Роспотребнадзора Анна Попова сообщала РИА «Новости», что коронавирус не обладает высокой изменчивостью.

Возврат к жесткому карантину

— Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поручил продумать возврат к жесткому карантину по аналогии с тем, который действовал в марте — мае. Токаев заявил, что после снятия ограничений число ежесуточно выявляемых заражений выросло в стране в семь раз. В результате возникли новые очаги COVID-19, в Алма-Ате заболели много медиков, а в ряде регионов возник «острый дефицит» больничных коек, лекарств и медоборудования.

— Американская биофармацевтическая компания Gilead установила в развитых странах цену на лекарство ремдесивир, которое испытывают как возможное лечение от COVID-19, в размере $390 (около 25,5 тыс. рублей) за ампулу, сообщается на сайте компании.

— Президент Белоруссии Александр Лукашенко призвал задуматься о теории искусственного происхождения пандемии коронавируса SARS CoV-2, которая была неоднократно опровергнута и признана фейком. Об этом он заявил в телеэфире, его цитирует «Интерфакс».

«Эта пандемия — это рукотворное «мероприятие»? Я не знаю. Вы подумайте», — заявил Лукашенко и подчеркнул, что уже высказывал подобные мысли два месяца назад.