Виновна в гибели детей: почему мать избежала тюрьмы

Суд оштрафовал виновную в гибели двоих детей жительницу Урала

Прослушать новость
Остановить прослушивание
Суд наказал виновную в гибели двоих малолетних детей 27-летнюю жительницу Свердловской области штрафом в размере 30 тыс. рублей. Трагедия произошла 14 сентября 2019 года — тогда по вине выпившей женщины в квартире произошел пожар — сама она успела выбежать из дома, однако две ее дочери погибли. Адвокат рассказал «Газете.Ru», почему гражданин, совершивший преступление непреднамеренно, может избежать серьезного наказания даже при наличии жертв в деле.

Кировградский городской суд назначил 27-летней жительнице Свердловской области, по вине которой погибли двое маленьких детей, штраф в размере 30 тыс. рублей. Об этом сообщает региональная прокуратура.

«Суд учел, что это было не предумышленное убийство, а по неосторожности, а также тот факт, что она впервые привлекалась к уголовной ответственности и полностью раскаялась», — пояснила официальный представитель ведомства Марина Канатова «Российской газете».

Трагедия произошла утром 14 сентября 2019 года в поселке Нейво-Рудянка. Тогда девушка, находясь в нетрезвом состоянии, легла спать, оставив работать обогреватель. Две ее малолетние дочери трех и двух лет также спали, а их отец находился на работе.

Из-за того, что обогреватель стоял близко к легко воспламеняемым материалам, начался пожар. Самой жительнице Урала удалось спастись, а вот тела детей из горящей квартиры выносили прибывшие на место происшествия спасатели — по данным региональной прокуратуры, девочки отравились угарным газом. В итоге их мать признали виновной по части 3 статьи и 219 УК РФ «Нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее смерть двух и более лиц», но освободили от уголовной ответственности.

Как пояснил «Газете.Ru» адвокат Вадим Кудрявцев, гражданина, по вине которого кто-то погиб, действительно ждет мягкое наказание, если следствие не обнаружит в его действиях состава преступления.

«Привлекаются к ответственности те люди, в действиях которых усмотрели состав преступления или умысел. Если нет ни состава преступления, ни причинно-следственной связи между действиями и последствиями, то уголовной ответственности не будет. Но все это должно доказывать следствие», — сообщил юрист.

Тем не менее человеку не удалось бы избежать уголовного наказания за непреднамеренное совершение преступления, если бы ранее он уже привлекался к ответственности, отметил эксперт «Газеты.Ru». По его мнению, правоохранители должны тщательно рассматривать дела, где фигурирует непреднамеренное совершение преступления. «Бывает, что первая проверка не установила состава преступления, а вторая после обжалования — нашла», — сказал адвокат.

Исключение из таких непредумышленных деяний — это автомобильные аварии. «В ДТП, в котором погиб человек, не надо никакого умысла, чтобы тебя привлекли к уголовной ответственности. Там автомобиль — априори источник повышенной опасности», — пояснил Кудрявцев.

Отметим, что история, похожая на произошедшую в Свердловской области, случилась и в Екатеринбурге. Там 27 апреля 2020 года Кировский районный суд освободил от уголовной ответственности 37-летнюю горожанку, виновную в убийстве сожителя. В качестве наказания женщине назначили штраф в размере 100 тыс. рублей.

По данным регионального Следственного комитета, трагедия произошла в 2019 году в квартире многоэтажного дома на улице Рассветной. Там между сожителями произошел конфликт: женщина затеяла уборку, но возлюбленный начал ей мешать — он перегородил женщине проход между кухней и коридором.

В гневе горожанка ударила мужчину в грудь, отчего тот упал и ударился затылком об пол. Через некоторое время он скончался от полученной черепно-мозговой травмы.

В итоге против женщины возбудили дело по статье 109 УК РФ «Причинение смерти по неосторожности» — данная статья обычно не предусматривает наказания в виде штрафа, но, как пояснили в Следкоме, суд учел раскаяние жительницы Урала, а также дни, которые она провела в СИЗО, в связи с чем и вынес решение о денежном взыскании.