Шанс на приговор: осудят ли «психанувшего» отца из Бугульмы

«Нет прав»: детский омбудсмен Татарстана — о деле обвиненного в изнасиловании отца

Оправдание мужчины, обвиненного в изнасиловании полуторагодовалой дочери в Татарстане, вызвало широкий общественный резонанс. По представлению местной прокуратуры Верховный суд назначил апелляционные слушания по делу. Тем временем детский омбудсмен республики Гузель Удачина заявила «Газете.Ru», что намерена подробно изучить ситуацию, хотя и не имеет юридических прав вмешиваться в дело.

Дело мужчины, которого на прошлой неделе оправдали в Татарстане по статье о насильственных действиях сексуального характера в отношении полуторагодовалой дочери, направлено в Верховный суд — как сообщает РИА «Новости», оно будет рассмотрено 7 июля по представлению прокуратуры.

Уполномоченный по правам ребенка в Республике Татарстан Гузель Удачина сообщила «Газете.Ru», что также намерена следить за жизнью девочки, подвергшейся насилию со стороны родного отца, в действиях которого суд не нашел состава преступления..

«К сожалению, я не имею возможности непосредственно включиться в процесс расследования, юридически у меня нет таких прав. Но я надеюсь, что у меня будет возможность в ближайшее время подробно ознакомиться с материалами уголовного дела. В любом случае, безусловно, эта ситуация будет под контролем вплоть до своего разрешения»,

— сказала омбудсмен.

Она добавила, что пока что однозначно говорить о вине отца еще рано. «Я воздержусь от оценок. Учитывая, что суд все же признал человека вообще невиновным. Нужно очень внимательно изучить материалы дела», — заметила Удачина.

Ранее уполномоченный при президенте России по правам ребенка Анна Кузнецова также заявила, что берет ситуацию с оправданием жителя Татарстана под личный контроль.

«Эта история, с которой мы считаем разобраться детально. Ведь речь идет о защите прав полуторагодовалого ребенка, который даже не может рассказать, что с ним произошло. Вопрос остается на нашем контроле до полного его разрешения», — написала она на своей странице в соцсети Instagram.

Кузнецова подчеркнула, что для защиты интересов пострадавшей девочки она также связалась с уполномоченным по правам ребенка в Республике Татарстан. По словам омбудсмена, необходимые переговоры уже прошли, а запросы в определенные органы были сделаны.

О том, что в Татарстане суд оправдал 27-летнего жителя города Бугульма, обвинявшегося в сексуальном насилии над полуторагодовалой дочкой, ранее рассказала газета «Вечерняя Казань».

По данным издания, 27 октября 2019 года мужчина остался дома с тремя детьми, пока их мать была допоздна на работе. Около 23.00 он позвонил жене и сообщил о том, что у младшей дочери началось кровотечение, при этом обращаться сразу в скорую подозреваемый не соглашался.

Тем не менее, благодаря матери вскоре девочку госпитализировали. В больнице у нее обнаружились внутренние разрывы – травмы, характерные для сексуального насилия. Жена подсудимого написала заявление о привлечении мужчины к уголовной ответственности.

В отношении него возбудили дело, а самого обвиняемого отправили под домашний арест, запретив контактировать с женой и детьми. Мужчина это предписание неоднократно нарушал, и сторона обвинения настаивала на помещении его в СИЗО. Однако этого так и не произошло.

Сначала задержанный заявлял, что нанес повреждения ребенку случайно, когда неаккуратно менял подгузник. Его адвокат Салават Раупов уверял издание KazanFirst, что у его подзащитного не было злого умысла. «Это произошло случайно, когда он чистил девочку от каловых масс», — утверждал юрист.

В то же время медицинские эксперты заявили, что такие травмы не могут быть случайными.

Через некоторое время мужчина все же признался, что совершил над дочерью насилие после ссоры с женой – так он хотел отомстить супруге. «Просто психанул», — объяснил он на одном из заседаний.

Из-за того что обвиняемый не собирался удовлетворить таким образом сексуальные потребности, суд не нашел в его действиях состава преступления, и мужчину оправдали.

После вынесения оправдательного приговора прокуратора пообещала подать апелляцию в Верховный суд: заместитель городского прокурора Николай Вдовин заявил, что на суде представили много доказательств того, что подсудимый действовал целенаправленно и осознанно.

«Это показания и матери ребенка, и фельдшера скорой помощи, приехавшей на вызов к травмированной девочке, наконец, показания самого обвиняемого. Хотя и не сразу, но он сознался, что якобы «от злости» совершил насилие над дочерью», — подчеркнул он. К тому же, суд не учел тот факт, что здоровью девочки в любом случае был нанесен вред.

В свою очередь адвокат подсудимого подал в Верховный суд возражение на апелляцию прокуратуры. «Я считаю, что суд принял верное и обоснованное решение», — пояснил свои действия защитник. Он добавил, что защищает жителя Бугульмы абсолютно бесплатно.

Между тем общественность быстро отреагировала на такое решение суда — за день в топ российского сегмента соцсети Twitter вышли два хэштега «#казаньпосадипедофила» и «#зверявтюрьму».