Груда обломков: как торговый центр унес 502 жизни

«В одно мгновение»: 25 лет со дня обрушения торгового центра в Сеуле

Прослушать новость
Остановить прослушивание
25 лет назад в Сеуле произошла одна из самых крупнейших техногенных катастроф XX века — она унесла жизни 502 человек. В тот день, 29 июня 1995 года, построенный по современным технологиям торговый центр разрушился в столице Южной Кореи до основания. Под завалами оказались около 1,5 тыс. человек. Спасательная операция длилась около трех недель, спасти удалось 937 пострадавших.

29 июня 1995 года около 1,5 тыс. человек оказались под завалами рухнувшего в считанные секунды крупнейшего в Сеуле торгового центра Sampoong — современное здание обрушилось до самого основания за двадцать секунд.

Эта трагедия считалась самой крупной техногенной катастрофой 90-х — в этот июньский вечер в Сеуле погибли 502 человека, 937 удалось спастись.

Спасательная операция, которую власти то останавливали, то возобновляли под давлением общества, длилась почти три недели. Последним человеком, которого удалось извлечь из-под завалов живым, была 19-летняя Парк Сеунг Хьюн. Ее спасли на семнадцатый день после обрушения торгового центра.

Это был будний день. Утром начальник безопасности торгового центра заметил трещины на крыше здания и рассказал об этом начальству. Однако ему так и не удалось повлиять на решение руководства. Днем владелец торгового центра Sampoong на совещании с архитектором отказался от внеурочных ремонтных работ, категорически не желая закрывать комплекс.

На тот момент уже несколько раз раздавался громкий хлопок, что-то вроде газового взрыва, после которого здание вибрировало от крыши до самого подвала. В одном месте трескался пол, система кондиционеров не работала — температура внутри помещений была свыше 30℃.

__is_photorep_included13134655: 1

«Когда я думаю о дне аварии, первое, что приходит в голову, это то, что в этот день в универмаге было очень жарко. Кондиционер не работал весь день. Я никогда не думал, что здание в одно мгновение рухнет. Во всяком случае, в тот день я не выдержал жары и пошел в уголок бытовой техники возле кладовки», — рассказал один из выживших порталу Ddanzi.

Последний хлопок раздался в 17.30 (11.30 мск) — и Sampoong, сложился до основания, превратился в груду арматур и бетона. Как вспоминал выживший мужчина, подул очень сильный ветер. «Я присел как можно ниже. Позже я увидел, что место, где я сидел, очень сильно прилипло к потолку и полу. Для справки, после аварии я некоторое время не мог сесть на метро. Я ненавижу ветер, особенно, когда метро выходит на платформу», — поделился воспоминаниями житель Южной Кореи.

Тогда он получил сильные травмы — кожа на лбу была разорвана, его сильно поранило осколками стекла и бетона — однако вместе с коллегами по работе им удалось выбраться самим.

После этого в гимназии Сеульского национального университета было собрано более тысячи семей пропавших без вести. «40-летняя домохозяйка, которая пошла, чтобы обменять вещи, 20-летняя пара, которая наслаждалась медовым месяцем и совершала покупки, мать и дочь, студент колледжа, сотрудник магазина, который вышел на работу после большого перерыва», — перечислил пропавших один из спасателей в разговоре с порталом Busan.

О страшных последствиях для себя рассказал и 40-летний Чен Мен Сук. Тогда он только закончил первый курс колледжа и решил немного подзаработать в ТЦ. После того как здание рухнуло, он провел под обломками больше 230 часов.

Чену удалось вернуться к повседневной жизни в здоровом состоянии, однако последствия давали о себе знать еще долгое время — он начал страдать от забывчивости, погрузился в депрессию, чувствовал себя потерянным.

«В то время я чувствовал, что жизнь настолько незначительна. Я думал, что смерть всегда была рядом, или люди жили просто для того, чтобы выживать, как животные или растения. Я просто хочу жить как нормальный человек», — признался он в разговоре с порталом Yna.

Комиссию по расследованию причин обрушения супермаркета возглавил эксперт по техногенным катастрофам профессор Лэн Чан. Он рассматривал версии от взрыва газа до теракта, подготовленного КНДР. Однако оказалось, что здание было выстроено с нарушением технологий.

Дело в том, что ТЦ Sampoong — здание, созданное по новейшей системе, без использования традиционных тогда потолочных балок. Перекрытия были собраны из плоских плит, связанных между собой арматурными стяжками, эти конструкции опирались на колонны. Заказчик стройки, он же владелец супермаркета, решил сэкономить и подкорректировать проект: вместо колонн 800 мм в диаметре он распорядился использовать 600-миллиметровые — якобы для увеличения внутреннего пространства.

Кроме того, вместо 16 стержней, которые должны были проходить по длине этих колонн, строители заложили 8.

В условиях, когда нет дополнительного подкрепления, напряжение в месте сопряжения плит и колонн должно быть рассчитано очень точно, и в процессе эксплуатации его ни в коем случае нельзя превышать ни по величине, ни по направлению. Стоит «срезать» одну из колонн, напряжение сразу же перераспределяется на все остальные, и начинается цепная реакция.

По итогам расследования, корейская прокуратура предъявила обвинение нескольким десяткам людей — хозяина здания, нескольких городских чиновников, сотрудников торгового центра и менеджеров компании Sampoong Group.

Владельцу ТЦ присудили 7,5 лет тюрьмы. Компания Sampoong Group была расформирована. Более того хозяин обязали выплатить пострадавшим в качестве компенсации в общей сложности $350 млн.