Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
На продажу: в московской квартире обнаружены пять младенцев

Пятерых московских младенцев готовили для продажи за границу

Прослушать новость
Остановить прослушивание
В московской квартире обнаружены пятеро младенцев, которых уроженки Азии, занимавшиеся суррогатным материнством, готовили на продажу за границу. По данным СМИ, в квартире также были найдены документы на китайском языке, оформленные на каждого новорожденного — из-за пандемии коронавируса и закрытия границ родители-иностранцы не успели приехать и забрать их в положенное время. Сейчас все дети изъяты, они находятся в больнице.

Пятеро младенцев обнаружены в квартире на северо-востоке Москвы – по предварительной информации, все они были рождены суррогатными матерями. Об этом сообщает пресс-служба ГУ МВД России по Москве.

«В квартире находились две женщины и пятеро грудных детей. В настоящее время детей осматривают врачи. Сотрудники полиции проводят по данному факту проверку, по результатам которой будет принято процессуальное решение», — заявили полицейские.

Как сообщает Telegram-канал Life Shot, с заявлением в полицию обратились медики, которые пришли проверить новорожденного, зарегистрированного в их базе. Вместе с ним они нашли еще четверых младенцев — рядом с двумя женщинами азиатской внешности. На всех детей были оформлены документы на китайском языке. Предположительно, за ними должны были приехать генетические родители из Китая, однако задержались из-за пандемии коронавируса.

По факту происшествия Следственный комитет возбудил уголовное дело. «Возраст (младенцев) приблизительно от 6 дней до 6 месяцев. Также в квартире с детьми находились две женщины, личности которых в настоящее время устанавливаются», — уточнили следователи.

Сотрудники правоохранительных органов также обнаружили две бутылки вина на столе в квартире с младенцами и целую батарею бутылок воды для детей в общем коридоре.

«Видела молодую девушку, китаянку. Детей мы не видели. Только ее, возвращающуюся с покупками где-то несколько месяцев назад – с пачками памперсов, пеленок, еще каких-то детских вещей. Муж подошел, предложил помощь, потому что пакетов было очень много, она не могла зайти в подъезд. Выглядит на студенческий возраст, как она сказала, обучается», — рассказала Telegram-каналу соседка квартиры с младенцами.

Как сообщила изданию «Подъем» уполномоченный по правам ребенка в столице Ольга Ярославкская, детей доставили больницу. «На месте работают правоохранительные органы. Они устанавливают личности женщин и какое они отношение имеют к детям. Проверяют все документы», — отметила она.

Ранее СМИ уже сообщали о проблемах, возникших у суррогатных матерей и рожденных ими младенцев из-за пандемии коронавируса. Так, четверо малышей, которые появились на свет в Европейском центре суррогатного материнства в Москве, по-прежнему не могут встретиться с биологическими родителями-иностранцами. Об этом рассказал «Известиям» директор центра Владислав Мельников.

По его словам, своих новорожденных детей не могут забрать многие пары из Китая и Филиппин.

«Думаю, все клиники, а их в России порядка 150, столкнулись с подобной проблемой, потому что почти везде есть программы для иностранцев. 40-50 детей, как в украинской клинике, наверное, ни у кого не застряли, но по два-три у каждого скорее всего есть. И если сложить все вместе, то это могут быть сотни детей по всей России, которых не получили иностранные родители из-за ограничений», — рассказал Мельников.

Тем не менее, за время пандемии в аппарат российского уполномоченного по правам человека не поступило ни одного обращения с просьбой о содействии в вывозе таких детей, сообщили «Известиям» в пресс-службе ведомства.

Президент Российской Ассоциации репродукции человека (РАРЧ) Владислав Корсак, в свою очередь, также отметил, что наслышан о проблемах с вывозом новорожденных к зарубежным родителям.

«Действительно, границы закрыты и люди не могут приехать. Знаю также ситуации, когда родители успели прибыть в Россию забрать ребенка, но не смогли уехать и сидят здесь», — сообщил он «Известиям».

Похожая ситуация наблюдается и на Украине. Широкую огласку эта история получила в середине мая, когда в интернет попало видео с 46 младенцами, рожденными суррогатными матерями для биологических родителей, которые живут за границей. Из-за закрытых границ они оказались не в состоянии прилететь за детьми, из-за чего всех новорожденных пришлось временно разместить в отеле «Венеция» на окраине Киева.

Как сообщила позже уполномоченная Верховной рады по правам человека Людмила Денисова, сейчас часть новорожденных уже готовится к выезду за границу вместе с родителями — в частности, в Испанию и Китай. Украинский МИД также разрешил въехать в страну родителям других суррогатных детей. Тем не менее, всем им придется отсидеть двухнедельный карантин.