Солнце дезинфицирует: можно ли заразиться COVID-19 в водоеме

В Роспотребнадзоре рассказали о рисках заразиться COVID-19 в водоемах

Прослушать новость
Остановить прослушивание
Купаться в этом году можно не боясь коронавируса — заразиться COVID-19 в открытых водоемах невозможно, заявили в НИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора. Все дело в особом воздействии солнечных лучей. Кроме того, пока нет научных доказательств того, что коронавирус способен распространяться через воду. Между тем в столице 23 июня стартует последний этап снятия ограничительных мер – работу возобновят кафе, рестораны, фитнес-центры, а также библиотеки и детские сады.

Десятилетия последствий

— К 22 июня в мире зафиксировано 9 062 837 случаев COVID-19. Излечились от вируса 4 494 198 человек, умерли — 470 716.

— Между тем в России под наблюдением находятся 592 280 пациентов с коронавирусом. Выздоровели 344 416 граждан, летальным исходом обернулись 8 206 случаев заболевания.

— Последствия пандемии коронавируса будут ощущаться в течение десятилетий, заявил глава Всемирной организации здравоохранения Тедрос Аданом Гебрейесус на виртуальном саммите здравоохранения, — дело в том, что пандемия вызвала не только кризис систем здравоохранения, но и экономический и социальный спады. Он добавил, что в некоторых странах на фоне распространения коронавируса наблюдается и политический кризис.

Вернулись к обычному ритму жизни

— В Москве количество умерших в результате заражения коронавирусом за минувшие сутки увеличилось на 26. Всего с начала пандемии погибли 3643 пациента, сообщает оперативный штаб по контролю и мониторингу ситуации с COVID-19.

— Вместе с тем в столице начался переход на следующий этап отмены мер по борьбе с коронавирусной инфекцией. Об этом заявил мэр города Сергей Собянин. С 23 июня возобновить работу могут кафе и рестораны, а также фитнес-клубы и бассейны. Кроме того, станет возможна работа библиотек и детских садов. Вместе с тем к обычному режиму возвращаются учреждения социальной защиты населения. Также будут сняты ограничения на использование городской общественной инфраструктуры.

— Также, по словам Собянина, в целом Москва уже вернулась к обычному ритму жизни.

«Начиная с середины мая мы провели три больших этапа снятия ограничений. И не будет преувеличением сказать, что в целом Москва уже вернулась к обычному ритму жизни»,

– заявил градоначальник. Тем не менее, он подчеркнул, что сохранение дистанции, а также масочного и перчаточного режима все еще необходимы.

— В свою очередь вице-премьер России Татьяна Голикова отметила, что россиянам придется носить маски и пользоваться антисептиками и осенью.

— Власти Крыма планируют отменить ограничительные меры, введенные для борьбы с пандемией коронавируса, с 1 июля, заявил глава региона Сергей Аксенов. «Мы в принципе большинство сфер уже запустили в работу, надеемся, что с 1 июля начнут работать и оставшиеся сферы, которые были запрещены», — сказал он.

— Коронавирусом нельзя заразиться во время нахождения в открытых водоемах, рассказал ТАСС эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Михаил Лебедев. Он объяснил, что причина — в воздействии солнечных лучей. Также специалист отметил, что на данный момент научно не доказано, что коронавирус способен распространяться через воду. «В открытых водоемах высокая инсоляция, а это для коронавируса губительно», — добавил Лебедев.

Вторая волна началась

— Производство лекарственного препарата дексаметазон, показавшего эффективность при лечении тяжелых форм коронавирусной инфекции, следует расширить, заявил глава ВОЗ Тедрос Аданом Гебрейесус. Он отметил, что важно равномерное распределение препарата по всему миру.

— Глава организации Центров по контролю и профилактике заболеваний Южной Кореи Чон Ын Ген сообщила, что в столице страны Сеуле и в окрестностях началась вторая волна заражений COVID-19. Согласно ее словам, в организации ожидали начала второй волны осенью или зимой, однако прогнозы оказались неверными. Она также выразила опасение, что рост заражений может продолжаться, если люди не будут соблюдать правила дистанцирования.

— Вместе с тем южнокорейские медики зафиксировали 16 случаев заражения коронавирусом среди экипажа российского транспортного судна, пришвартованного в порту города Пусан. По информации местного новостного агентства, судно прибыло под российским флагом из Владивостока.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть