Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Риск рака: чем опасны роды в пожилом возрасте

Пожилые россиянки стали чаще рожать первенцев в 2019 году

Прослушать новость
Остановить прослушивание
В 2019 году пять россиянок старше 60 лет родили своих первых детей, еще 14 пожилых женщин стали мамами во второй и третий раз. По словам специалистов, с каждым годом «мам в возрасте» становится все больше. Как объяснили врачи «Газете.Ru», способствуют такому феномену современные технологии — ЭКО и суррогатное материнство. Тем не менее, их применение угрожает женскому организму рядом серьезных проблем.

Пять россиянок старше 60 лет родили первенцев в 2019 году. Согласно данным Росстата, еще 14 женщин стали мамами в солидном возрасте по второй и третий раз. Об этом сообщают РИА «Новости».

Статистика также выявила, что у шести женщин старше 60 лет родились третьи дети и у трех — четвертые. По словам завлабораторией РЭУ им. Плеханова Елены Егоровой, в последние годы рождаемость среди женщин старших возрастов сильно выросла. Такая тенденция возникает на фоне развития медицины в общем и репродуктивных технологий в частности.

Как отмечает Егорова, «в 2019 году у женщин от 50 до 60 лет зарегистрировано 296 рождений малышей, а старше 60 – 19. В 2018 – 258 и четыре соответственно».

«По большей части (около двух третей) – это вторые и последующие дети, рожденные при использовании современных методов (ЭКО, суррогатное материнство). Можно долго спорить, насколько это морально, этично, но рост численности «мам в возрасте» наблюдается год от года», — заявила специалист.

Как пояснила «Газете.Ru» акушер-гинеколог, врач высшей категории клиники Блохина «Frau Klinik» Татьяна Подольская, беременность и роды у пациенток солидного возраста чаще всего протекают с особенностями из-за наличия сопутствующей патологии и возрастных изменений. В связи с этим такая беременность требует более тщательного обследования на возможные генетические заболевания у ребенка и другие осложнения.

«Чем старше беременная пациентка, тем выше риск осложнений беременности и родов. К сожалению, самостоятельно забеременеть, выносить и родить здорового ребенка после 60 лет — невозможно», — отметила врач.

Схожего мнения придерживается и ведущий врач акушер-гинеколог сети клиник «Семейная» Илона Агрба. По ее словам, говорить о самостоятельной естественной здоровой беременности в пожилом возрасте без применения вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ) не приходится, так как это невозможно физиологически. 

«Природой заложено угасание репродуктивной функции в определенном возрасте. Считается, что качество самих яйцеклеток начинает ухудшаться после 35 лет, а получить генетически «своего» ребенка после 42 лет у женщин с бесплодием и при помощи ВРТ достаточно сложно — количество удачных ЭКО (искусственное оплодотворение) яйцеклеток пациентки после 42 лет менее 15%», — рассказала Агрба «Газете.Ru».

Она также отметила, что для самого ВРТ не существует возрастных ограничений, однако каждая клиника принимает решение в индивидуальном порядке. Как правило, для женщин старше 50 лет собирается консилиум из врачей, который совместно обсуждает все риски.

«Решение принимается только после дообследования женщины, которое показывает, насколько здоровье позволяет ей выносить беременность. Надо понимать, что, используя ВРТ у пожилых женщин, мы вмешиваемся в заложенные природой механизмы, активируя процессы, которые в 60 лет должны угаснуть. Использование гормонов после менопаузы повышает риски рака эндометрия, яичников, молочных желез», — отметила Агрба.

По словам Подольской, в пожилом возрасте у женщин также значительно повышается риск генетических заболеваний и различных патологий, что еще более осложняет попытки забеременеть.

«У возрастных пациенток очень сложно вырабатываются яйцеклетки хорошего качества и созревает эндометрий. Для улучшения репродуктивных возможностей уже в 35 лет стоит обратиться к гинекологу для сохранения овариального резерва (количество яйцеклеток, которые могут участвовать в процессе оплодотворения – «Газета.Ru») и продуктивного здоровье на будущее», — подчеркнула она.

Врачи также сошлись во мнении, что в молодом возрасте женщины больше склонны уделять внимание карьере, путешествиям и своей внешности, чем рождению детей. Особенно сейчас, когда современная медицина делает все возможное для отсроченного материнства.

«Тем не менее, надо помнить, что помимо сложностей в зачатии, вынашивании беременности, у женщины должен оставаться физический ресурс для воспитания ребенка», — напомнила гинеколог Агрба.