Слушать новости

«Легкие выгорели»: смертельная опасность летних молний

Метеоролог предупредил россиян о смертоносных молниях этим летом

Прослушать новость
Остановить прослушивание
Два человека погибли и еще трое пострадали во время сильной грозы в Санкт-Петербурге, сообщили в МЧС — одним из скончавшихся стал 7-летний ребенок, которого на берегу Финского залива ударила молния. В центре погоды «Фобос» рассказали «Газете.Ru», что именно в жаркую погоду, какая сейчас наблюдается во многих регионах РФ, удар молнии наиболее опасен для человека. И мириться с такой угрозой россиянам придется вплоть до середины сентября, предупредили эксперты.

В жаркую погоду, которая наблюдается в некоторых частях России уже долгое время, человеку грозит сильный удар молнией. Об этом «Газете.Ru» сообщил ведущий специалист центра погоды «Фобос» Александр Синенков.

«Плотность молниевых разрядов на квадратный километр будет больше при жаркой погоде. Высокие температуры способствуют высокой интенсивности конвективной деятельности токов, что приводит к сильным молниевым разрядам», — пояснил метеоролог.

Отметим, что только 19 июня управление МЧС по Санкт-Петербургу сообщило о смерти 7-летнего ребенка в результате удара молнией. Все произошло 18 июня – в тот день семья мальчика, решив не упускать момент столь редкой для северной столицы жаркой погоды, отправилась к Финскому заливу. Родители, братья-двойняшки и их бабушка беззаботно купались и загорали, пока по берегу не ударил разряд.

«Мой муж стоял в заливе, бабушка под деревом укрылась под зонтиком с сыновьями. А я стояла рядом. Я повернулась в сторону мужа, и в этот момент все произошло. Меня откинуло в сторону, почувствовала что-то горячее на ноге. Сначала и не поняла, что случилось. А потом, когда развернулась, осознала, что в нас попала молния», — вспоминает мать в разговоре с сайтом kp.ru.

По словам очевидцев трагедии, молния ударила прямо в голову 7-летнеего мальчика – многие люди, также находившиеся на берегу, пытались его спасти.

«Это был ожог от вошедшей молнии. При искусственном дыхании мне казалось, что его легкие выгорели! Мы с мужчиной пытались! Но шла минута за минутой, и я понимала, что наши старания тщетны»,

— рассказала девушка, которая пыталась реанимировать ребенка.

Бабушка и брат-двойняшка погибшего также пострадали. «Зонтик и притянул молнию. Получилось, что молния задела всех троих, но больше всего досталось одному из мальчиков. <…> Его братик остался жив, у него небольшие травмы. А у вот у бабушки 30% ожогов тела. Она сейчас в реанимации», — сообщил друг семьи Сергей Кутепов kp.ru.

Президент НМИЦ им. Дмитрия Рогачева Александр Румянцев объяснил «Газете.Ru», что сердце человека останавливается в результате «острых смертельных нарушений», которые в организме вызывает удар молнии.

«Молния является мощным электроразрядом. От удара человека высоковольтной линией происходит то же самое. Речь идет, прежде всего, об изменениях со стороны реологии крови, то есть возникает острое развитие сердечной недостаточности за счет коагуляции (свертывания – «Газета.Ru). Удар молнии может привести как к мгновенному свертыванию крови, так и к нарушению дыхания. Это резкий шок для организма», — рассказал медик.

И такая погода может преследовать россиян вплоть до середины сентября, отметили в центре погоды «Фобос». «Наибольшая частота молниевых разрядов приходится на летние месяцы. Если говорить о европейской части России и Северо-Западе, то речь, конечно, идет об июне, июле, августе и части сентября – именно в эти месяцы частота молниевых разрядов максимальная», — подчеркнул Синенков в разговоре с «Газетой.Ru».

По словам синоптика, самое главное для россиян, попавших в подобные погодные условия — не прятаться под деревьями и металлическими конструкциями.

«На территории европейской части России может быть несколько сотен молниевых разрядов в день, а в сезон такое же количество может обрушиться и на один населенный пункт. Необходимо помнить, что молния – это электрический разряд, а сильный ток приводит к смерти»,

— заключил метеоролог.

Отметим, что 18 июня, в день, когда на Санкт-Петербург обрушился шторм с грозой, ливнями и ветром, умер еще один человек — оператор строительного крана. Порыв воздуха повалил на землю конструкцию высотой 54 м, где и находился мужчина. Его доставили в больницу с тяжелыми травмами, но врачам не удалось его спасти.

Из-за ветра в тот же день пострадала женщина в Петроградском районе – ее автомобиль придавило деревом, сообщает петербургское управление МЧС. По приезде на место происшествия спасатели вытащили горожанку из салона – она отделалась легкими ушибами, уточняет ведомство.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть