Слушать новости

Освобождение монастыря: ФСБ опровергла участие в операции

ФСБ опровергла свое участие в освобождении захваченного монастыря

Прослушать новость
Остановить прослушивание
Сотрудники ФСБ не участвуют в освобождении Среднеуральского женского монастыря, захваченного схиигуменом Сергием (Романовым) и его сторонниками — заявили в спецслужбе. Оренбургское войсковое казачье общество также опровергло сообщения СМИ о своей поддержке раскольника. Депутат Госдумы Наталья Поклонская заявила, что Сергий не является ее духовником, и призвала не спекулировать на тему религии.

Управление ФСБ по Свердловской области опровергло сообщения местных СМИ о том, что сотрудники спецслужбы приехали в Среднеуральский женский монастырь для решения проблемы с захватом обители схиигуменом Сергием (Романовым) и его сторонниками.

Ранее уральское информационное агентство Ura.Ru писало, что УФСБ направило своих сотрудников в монастырь «на общение с казаками», которые встали на охрану запрещенного в служении священника и не пускают в обитель представителей госорганов.

«Информация, распространяемая по данной тематике, является недостоверной. Официальные запросы от средств массовой информации в адрес управления не поступали», — приводит сообщение пресс-службы регионального УФСБ принадлежащее Григорию Березкину РБК.

Оренбургское войсковое казачье общество (ОВКО) также опровергло сообщения СМИ о своей поддержке раскольника, передает РИА «Новости».

«Оренбургское войсковое казачье общество официально заявляет, что указанная в ряде СМИ информация о поддержке казачеством запрещенного в священнослужении схиигумена Сергия (Романова) является дезинформацией. Также не является действительностью и информация об участии официальных казачьих структур в патрулировании Среднеуральского женского монастыря», — указали в ОВКО.

Портал 66.Ru накануне сообщал, что клирик Сергий днем 16 июня вместе с казаками захватили Среднеуральский женский монастырь в честь иконы Пресвятой Богородицы «Спорительница хлебов».

Скандал начался весной этого года, когда священник отказался ввести в монастыре правила безопасности по пандемии коронавируса COVID-19, установленные предстоятелем Русской православной церкви патриархом Кириллом. Схиигумен Сергий заявил, что не верит в реальность инфекции.

Клирик заявил о том, что вакцина от коронавируса, разрабатываемая учеными, содержит в себе микрочипы, которые будут убивать людей или порабощать их. При этом управлять чипами будут «руководители армии, флота, ФСБ, прокуратуры, милиции и Росгвардии», передает портал Uralweb.

После этого Центр по борьбе с экстремизмом ГУ МВД по Свердловской области возбудил против священника уголовное дело по подозрению в совершении преступления, предусмотренного статьей 282 УК РФ «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства».

Сергий же насильно сместил с поста настоятельницу женского монастыря и выставил охрану из казаков вокруг обители. Они не пускают внутрь ни новое руководство, назначенное Екатеринбургской епархией, ни журналистов, ни правоохраниителей – войти в монастырь могут только прихожане и паломники.

Поддержать Сергия приехали артист «Уральских пельменей» Дмитрий Соколов, хоккеист Павел Дацюк и десятки обычных верующих.

Днем ранее – в понедельник, 15 июня, прошло первое заседание Епархиального церковного суда по поводу поведения Сергия. Сам клирик приехал на заседание, вошел в зал, заявил присутствующим, что патриарх Кирилл предал православную веру соблюдением предписаний Роспотребнадзора, и ушел.

Сергий получил известность как духовник депутата Госдумы Натальи Поклонской, которая, впрочем, вскоре от него отказалась и перешла к архимандриту Аркадию.

Сама парламентарий призвала не спекулировать на теме захвата монастыря. Об этом она сказала в беседе с «Газетой.Ru».

«Эта ситуация специально раздувается, чтобы спекулировать на тему РПЦ, религии? Я вообще не понимаю всего этого ажиотажа в прессе. Пусть с этим разбираются в РПЦ, пусть занимаются компетентные органы», — пояснила депутат.

Поклонская добавила, что действительно знакома со схиигуменом, однако он не является ее духовником.

«Я миллион раз говорила: не духовник он мне. Но журналистам нравится писать «экс-духовник». Да, я с ним знакома. Плохого сказать в отношении Сергия не могу, он хороший человек», — заключила она.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть